
Школа в Эхирит-Булагатском районе. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Глава Иркутской области Игорь Кобзев побывал в рабочей поездке в Эхирит-Булагатском районе и осмотрел социальные объекты на этой территории. В поселке Усть-Ордынском губернатор проверил ход работ по ремонту детсада, осмотрел дом-интернат для престарелых и инвалидов и Олойскую среднюю школу, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.
Детский сад №5 «Елочка» капитально ремонтируют с весны 2025 года. Это второе дошкольное образовательное учреждение в регионе, работы в котором идут по нацпроекту «Семья». Подрядчик обновит инженерные коммуникации, внешнюю и внутреннюю отделку, заменит конструкции и оборудует новое образовательное пространство. В сад закупят современную мебель, игровое и учебное оборудование. В «Елочке» 97 воспитанников. На время ремонта ребят перевели в два других детсада.
Игорь Кобзев:
— Капитальный ремонт детского сада №5 «Елочка» завершится уже в декабре этого года, значит совсем скоро ребятишки смогут вернуться в свое родное, но усовершенствованное здание. Так улучшать действующие объекты нам позволяют нацпроекты, поэтому эту работу будем активно продолжать.
В Олойской средней школе занимается 140 учеников, педагогический состав насчитывает 30 учителей. Губернатор проверил, в каких условиях они начали новый учебный год.
Учреждение находится в двух кирпичных двухэтажных зданиях. В сооружении, возведенном в 1982 году, располагаются учебные кабинеты, столовая и пришкольный интернат, где проживают 13 детей. Во второй постройке 1957 года на 180 мест три года назад провели капремонт на средства регионального бюджета по проекту «Развитие образования». Восстановили фасад, системы водоснабжения и канализации, заменили кровлю, отремонтировали крыльцо и перекрытия, покрасили и побелили здание. На работы направили 24,4 миллиона рублей.
По нацпроекту «Образование», который стал основой новой программы «Молодежь и дети», в школе сформировали центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Кроме того, организация является областной площадкой по апробации учебно-методического комплекса по бурятскому языку.
Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Усть-Ордынском включает несколько структурных подразделений. Это отделения милосердия, активного долголетия и социальной реабилитации. В учреждении имеются комнаты отдыха, библиотека, компьютерный класс, парикмахерская. Всего там проживают 109 человек. Из них 25 имеют статус «дети Великой Отечественной войны». В преддверии Дня Иркутской области и Дня ветерана сотрудников интерната отметили благодарностями губернатора.
Игорь Кобзев:
— Все испытания, выпавшие нашей стране, жители Приангарья проходили вместе со всем народом. Люди старшего поколения, те, чье детство пришлось на годы войны, повзрослели рано. Они самоотверженно трудились в тылу, приближая нашу Победу. А после восстанавливали страну из руин и наращивали мощь нашей страны. Судьбы у всех разные, кто-то из них в пожилом возрасте остался без близких, и уход за ними взяло на себя государство. Спасибо вам за труд, а мы сделаем все, чтобы жизнь ваша была достойной.
Кроме того, во время визита в муниципалитет губернатор проверил ход строительства нового водовода и капитального ремонта трубопровода «Корсук – Усть-Ордынский». Работы идут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Сооружение позволит обеспечить 8,5 тысячи жителей и социальные объекты чистой питьевой водой.
Игорь Кобзев:
— В период с 2019 по 2024 год в Иркутской области благодаря президентским нацпроектам удалось построить и модернизировать 22 объекта системы водоснабжения в 17 населенных пунктах. Доля населения Иркутской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 81,85%. В 2025 году, помимо Усть-Ордынского, идет капитальный ремонт магистрального водовода в Саянске, строятся магистральные водопроводные сети в поселке Пивовариха и система водоснабжения в селе Оек Иркутского района.
Завершить восстановление трубопровода «Корсук — Усть-Ордынский» намерены в 2025 году. Готовность проекта достигла 55%. Строительство внутрипоселкового водовода планируют завершить до 2027 года.
Работы разбиты на три стадии. В рамках первого этапа строители проложат сети по улицам Мира, Мичурина и Каландаришвили. Вторая и третья части проекта предусматривают работы в СНТ «Надежда» и «Аэропорт» и в западной части Усть-Ордынского. Губернатор поручил уполномоченным ведомствам и районной администрации проработать возможность подключения потребителей к сетям по мере завершения каждого из этапов, чтобы эти работы стартовали уже в 2026 году.
В Иркутске открыли новый блок начальной школы №75

Вторая и третья части проекта предусматривают работы в СНТ «Надежда» и «Аэропорт» и в западной части Усть-Ордынского. —————————————————————————————— Аэропорт - это хорошо. Сколько лет самолёты в Усть-Орду не летают и почему? Или там теперь на полосе дома стоят? А при…