Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили уничтожать бакланов на Байкале

Баклан. Фото Алексея Сватова

Баклан. Фото Алексея Сватова

Жестко регулировать численность большого баклана на Байкале предложили депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. Вопрос обсуждали на сессии законодательного органа власти. Парламентарии считают, что птицы истребляют рыб, в том числе омуля, пишет ТАСС.

Андрей Невьянцев, депутат Народного Хурала:
— Речь не только об омуле. Северные озера — там вся соровая рыба уничтожается. Рыбаки пишут обращения уже во все инстанции, нужно переходить к делу, бакланов надо уничтожать. Эта история напоминает вопрос с бесхозными собаками — тогда мы набрались сил, приняли решение [об умерщвлении агрессивных бродячих собак] одними из первых в стране. На сегодня актуальность проблемы снижена: сколько жизней детей мы сохранили, приняв жесткое законодательство по регулированию численности безнадзорных животных.

Депутат Народного Хурала Бурятии Вадим Бредний отметил, что есть только два способа борьбы с бакланом — разорение их гнезд и отстрел. Отстреливать птиц разрешено в 13 регионах России.

Вадим Бредний:
— Сегодняшнее масштабное давление на природу исчисляется сотнями тонн рыбы — не только на Байкале, но теперь и по рекам, водоемам — на Еравнинских озерах, на Гусином озере, в Тункинской долине. Практически везде хозяйничает баклан. Если браконьера за 10 омулей могут посадить, то баклан выбивает омулевые стада на пути нереста тысячами. Государство тратит сотни миллионов рублей на восстановление популяции омуля, а куда все это идет? На кормовую базу бакланам — это нонсенс, и, к сожалению, нет на сегодня никаких законных мер против бакланов.

Вопрос о сокращении численности бакланов на Байкале депутаты в Бурятии поднимали еще в 2022 году. Тогда власти приняли решение истребить 3000 особей большого баклана. В декабре 2023 года депутаты Заксобрания Иркутской области обсуждали вопрос регулирования численности этой птицы. По итогам встречи баклана отнесли к охотничьим ресурсам. Летом этого же года принято решение обратиться в Госдуму, правительство и Заксобрание области с инициативой проведения научно-исследовательских работ по учету численности баклана и перевода его в вид, разрешенный к добыче и регулируемому отстрелу.

Ранее в редакцию IRK.ru обращались иркутские рыбаки. Они жаловались на большое количество бакланов, которые съедают хариус из Ангары. При этом эксперты считают, что рыбные запасы на Байкале и в реках уничтожаются в первую очередь браконьерами, а не птицами.

На сайте IRK.ru летом 2023 года вышла статья «Спирогира — наш союзник, а бакланы омуль не едят»об исследованиях, которые проводят на Байкале ученые. Эксперты считают, что птица питается желтокрылками и бычками, которые живут на небольшой глубине.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Дмитрий Соколов 1 октября 2025 в 12:54 (изменено)

    Бакланы действительно выбивают рыбу не только в Байкале а по все водоемам. Поддерживаю, нужно решать проблему с численностью.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля