
Место крушения самолета. Фото пресс-службы Восточного межрегионального СУТ СК России
Росавиация принимает активное участие в работе комиссии межгосударственного авиационного комитета по выяснению причин катастрофы самолета Ан-24, произошедшей в июле в Амурской области. Специалисты завершили полевой этап расследования на месте крушения в Тынде и на месте базирования авиакомпании «Ангара» в Иркутске, проанализировали документы по организации летной работы, подготовке экипажа и техническому обслуживанию воздушного судна.
Также были изъяты данные радиолокационной информации органов обслуживания воздушного движения Благовещенска, Магдагачи, Нерюнгри и Тынды. Согласно промежуточному отчету МАК, пилоты самолета могли перепутать системы выставления высоты. Для профилактики подобных инцидентов Росавиация еще в августе направила авиакомпаниям оперативные рекомендации по безопасности полетов, сообщает ТАСС.
Авиакомпаниям поручили провести ревизию документов, заменив общие формулировки на четкие указания для летного состава. Эксплуатантам Ан-24 и Ан-26 предстоит организовать специальные занятия с экипажами, а корпорации по ОрВД — усилить контроль за соблюдением правил полетов.
Расследование причин катастрофы продолжается. Росавиация организует регулярные встречи с авиационной общественностью, на которых обсуждаются вопросы подготовки к полетам в условиях, максимально приближенным к реальной эксплуатации, а также использование систем раннего оповещения о возможном снижении высоты.
Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» потерпел крушение 24 июля 2025 года. В результате погибли 42 пассажира и шесть членов экипажа — жителей Приангарья. По факту случившегося возбудили уголовное дело.
На сайте IRK.ru выходил материал «Самолёт сильно дребезжал»: что известно о крушении Ан-24 в Амурской области. В нем подробнее рассказывается о катастрофе.
МАК опубликовал последние слова пилотов разбившегося Ан-24 авиакомпании «Ангара»

могли перепутать системы выставления высоты - они что, первый раз замужем за этим самолётом?