
Дома. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В Иркутской области утверждена программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, в 2025-2028 годах». Мероприятия будут реализованы в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».
Программа будет осуществляться в два этапа. По результатам первого отбора участником стал город Иркутск, где в 2026 году планируют расселить более 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На эти цели направят свыше миллиарда рублей, распределенных поровну между федеральным и региональным бюджетами через Фонд содействия реформированию ЖКХ.
В настоящее время завершился прием заявок от муниципальных образований на второй этап программы, который реализуют в 2026-2028 годах. После подведения итогов отбора регион направит заявку на софинансирование в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул, что программа направлена на ликвидацию жилого фонда, непригодного для эксплуатации, обеспечение граждан комфортным жильем и ускорение развития застроенных территорий. Министр строительства Иркутской области Алексей Емелюков уточнил, что приоритет будет отдан домам с угрозой обрушения, а также зданиям, расположенным в рамках программ комплексного развития территорий и в опорных населенных пунктах области.
Параллельно в регионе завершают реализацию предыдущей программы расселения, действующей с 2019 года. На сегодняшний день 21 муниципальное образование из 28 уже выполнило плановые показатели. Наибольшие объемы расселения достигнуты в Иркутске (7 150 человек), Черемхово (1 314 человек), Братске (873 человека), Железногорске-Илимском (800 человек), Шелехове и Вихоревке (по 600 человек). Всего с 2019 года в новые квартиры переехали более 33 тысяч жителей области.

«Наибольшие объемы расселения достигнуты в Иркутске»
—
Опять фейки и враки!
Наибольшие объемы расселения достигнуты в Тулуне!😅