
Ягоды. Фото из архива IRK.ru
Врач-методист областного Центра общественного здоровья и профилактики Анна Карибаева рассказала, какие овощи и фрукты стоит включить в меню в октябре и ноябре, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Осенний рацион должен быть богат витаминами, минералами и антиоксидантами. По словам специалиста, сезонные овощи и ягоды содержат большое количество полезных веществ, поэтому их важно употреблять именно в этот период.
Анна Карибаева:
— Сезонные овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми в сезоны простуд и холодов. В это время усиленно работают ягоды. Например, облепиха.
Рекомендуют также есть клюкву. В ней присутствуют витамины С и группы В, а также важные микроэлементы. Ее можно употреблять в свежем виде или готовить морсы и настои. Не менее полезна брусника, обладающая противовоспалительными свойствами, сообщает Om1.ru.
Специалист отмечает пользу яблок — одного из самых доступных фруктов осени. Они содержат клетчатку, витамины и органические кислоты, способствующие нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Кабачки и другие овощи, например тыква, помогают очищать организм и стабилизировать уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. Они также богаты витаминами, поддерживающими здоровье кожи и сосудов. При этом врач напомнила, что употреблять сезонные фрукты и ягоды следует умеренно.
Арина Карибаева:
— Людям с обострением заболеваний ЖКТ, с синдромом раздраженного кишечника — фрукты и ягоды противопоказаны. Не стоит забывать и об аллергии.

В ней присутствуют витамины С - это самый распространённый витамин, везде содержится, даже в картошке. Цингой никто не болеет давно.