
Картофель. Фото из архива IRK.ru
Диетолог Елена Безпрозванная рассказала, как правильно готовить овощи, чтобы сохранить в них максимум витаминов. По словам специалиста, хотя тепловая обработка улучшает усвояемость пищи, она может разрушать часть полезных веществ.
Чтобы минимизировать потери, врач рекомендует при варке использовать меньше воды, а получившийся отвар применять для соусов. Овощи лучше закладывать в кипящую воду и варить под закрытой крышкой. Такие методы, как тушение и запекание, более щадящие, чем жарка. Готовить овощи лучше в кожуре, нарезать их непосредственно перед приготовлением, а соль и специи добавлять в самом конце, пишет Горсайт.
Диетолог также посоветовала не оставлять готовые блюда на плите и разогревать только ту порцию, которую планируете съесть сразу. Это связано с тем, что повторный нагрев разрушает витамины.
