
Очередь. Фото представлено очевидцами
В Чунском округе подорожал бензин. Одна из главных причин — высокие закупочные цены, которые начали доходить до 100 рублей за литр, рассказала журналисту IRK.ru одна из владелиц сети АЗС. Кроме того, она указала на полное отсутствие возможности приобретать топливо у основных поставщиков.
«Поставки осуществляются с перебоями. При этом основные производители не предоставляют бензин местным предпринимателям, хотя раньше мы с ними активно работали», – рассказала одна из владелиц сети АЗС.
Особую тревогу у предпринимателей вызывает обеспечение социально значимых объектов. Федеральная антимонопольная служба активно мониторит ситуацию, проводя регулярные проверки. Как подчеркивают на заправках, все документы по ценам находятся в открытом доступе, нарушений не выявили.
Ситуация усугубляется закрытием одной из заправочных сетей. АЗС не смогли продолжить работу в условиях дефицита. Оставшиеся операторы вынуждены искать альтернативные каналы поставок, закупая топливо в Новосибирске и Томске, что значительно увеличивает конечную стоимость из-за транспортных расходов. Местные жители также рассказали редакции IRK.ru о том, как после таких новостей люди начали массово скупать бензин.
«Мы ищем выходы из ситуации. Сперва, конечно, у нас был шок. Когда закрылась сеть АЗС, народ поехал заправляться, создавая часовые очереди. Некоторые люди уже начали ездить в соседние районы, чтобы наполнить канистры», – поделилась местная жительница Оксана.
Одной из ключевых проблем остается логистическая составляющая. Перевозчики неохотно отправляются в отдаленные районы из-за плохого состояния дорог, что дополнительно увеличивает цены на доставку.
Местные власти говорят, что у одной их сетей заправочных станций топливо всегда в наличии, его постоянно доставляет бензовоз. Вопрос остается только в стоимости.
Зинаида Горбань, заместитель мэра Чунского муниципального округа:
– У других заправок есть проблемы, потому что предлагают очень высокую цену и, естественно, у них нет оборота, чтобы закупить бензин. В приоритете — отгрузить полный бак социально значимому транспорту, то есть пожарным машинам, школьным автобусам и так далее.
К 20 октября все крупные АЗС в Иркутске подняли цены на бензин на 1-2 рубля. На следующий день на некоторых заправках появились объявления об ограничении отпуска автотоплива в один бак. Максимальный лимит установили в 20 литров бензина. С ограничениями также столкнулись северные территории Иркутской области. Ситуацию прокомментировали в правительстве Иркутской области.
Иркутская область вошла в топ-5 регионов СФО по дороговизне бензина

С дедом дефицит всего- от секвестра и зарплат медиков/ учителей/ работников культуры до топлива