Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В школе № 28 Иркутска реконструировали музей истории и памяти

Музей. Фото пресс-службы думы Иркутска

Музей. Фото пресс-службы думы Иркутска

В школе № 28 Иркутска после провели реконструкцию музея. В торжественном открытии участвовали депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Баляскин, заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, председатель думы города Евгений Стекачев, депутат думы по избирательному округу № 24 Григорий Вакуленко и директор образовательного учреждения Елена Карака. На мероприятии также присутствовали члены Совета ветеранов № 11, ученики и родственники Александра Софьина — участника спецоперации, кавалера ордена Мужества, чья мемориальная доска установлена на фасаде здания.

Евгений Стекачев:
— Не каждая школа в Иркутске может похвастаться тем, что у нее есть такой музей. Считаю, что их необходимо создать во многих образовательных учреждениях города. Очень важно в наше время, чтобы дети знали свою историю. И не по телевизору, а на основании вещей, подтверждающих тот великий подвиг, который совершили наши предки, и показывающих, какой ценой это было сделано.

Музей создал в 1987 году первый директор школы Юрий Егоров. Вместе с учениками он проводил раскопки экспонатов на берегу Иркута и в районе школы № 2, сообщает пресс-служба думы Иркутска.

В 2025 году на фасаде образовательной организации смонтировали мемориальную доску военнослужащему. После этого нынешний директор Елена Карака предложила провести ремонт в помещении музея в честь 80-летия с Великой Победы. Руководитель школ обратилась к депутату округа за поддержкой. Григорий Вакуленко оказал финансовую помощь в проведении ремонта и предоставил предметы для коллекции.

Григорий Вакуленко:
— Теперь в качестве официально зарегистрированных экспонатов там находятся личные вещи моего деда Григория Федоровича Вакуленко, который пал в бою под Москвой: посмертный медальон, описание службы и его саперная лопата, которую мне передали поисковики, когда нашли тело моего деда и провели перезахоронение.

Организовали шесть экспозиций. Среди них есть в том числе выставка, посвященная СВО. В разделах есть необычные экспонаты, например, кости мамонта и бивень бизона, которые добыл первый директор учреждения. Всего в музее представлено 402 предмета.

Елена Карака:
— На все работы ушло несколько месяцев. Ранее это было ветхое помещение со старыми стеклами и столами. Сейчас это современная образовательная площадка. Мы планируем добавить интерактивную доску и не только, чтобы ребята могли слушать, и посещать, и проводить виртуальные экскурсии. Через два года будет уже 40 лет со дня открытия экспозиции, и экспонаты шаг за шагом пополняются. Сейчас сестра Александра Софьина сообщила, что готова подарить музею военный билет героя.

Антон Медко вручил школе памятный знак Свердловского округа, который символизирует триаду: науку (школы, ссузы и вузы округа), энергию (ТЭЦ и ГЭС) и движение (железную дорогу). Председатель Совета ветеранов № 11 Людмила Померанц передала книгу с воспоминаниями детей войны Иркутской области.

Фото пресс-службы думы Иркутска
Фото пресс-службы думы Иркутска

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля