Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Заксобрание Иркутской области поддержало законопроект о запрете склонения к абортам

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Фото IRK.ru

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Фото IRK.ru

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на 29-й сессии одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий склонение к искусственному прерыванию беременности. Председатель ЗС Александр Ведерников призвал парламентариев принять инициативу в окончательном чтении до конца 2025 года.

Авторами проекта закона выступили Евгений Сарсенбаев, Олег Попов, Валерий Ус, а также Наталья Дикусарова и Александр Ведерников. Законопроект конкретизирует понятие «склонение к аборту». Под ним понимаются действия, направленные на принуждение женщины к прерыванию беременности путем угроз, уговоров, предложений, подкупа или обмана. Важно, что запрет распространяется в первую очередь на людей, от которых женщина находится в служебной зависимости. Параллельно в парламенте региона рассматривается проект, устанавливающий административную ответственность за такие действия.

Наталья Дикусарова:
— Законопроект полностью соответствует вызовам времени и задачам, поставленным президентом РФ Владимиром Путиным в сфере демографии. Многодетность должна стать философией нашей с вами жизни. Поэтому мы с коллегами-депутатами приняли решение внести эту законодательную инициативу, которая уже принята в ряде регионов страны.

Депутат Лариса Егорова призвала коллег поддержать документ, отметив, что охрана материнства и детства — одна из приоритетных задач. Она также выделила важную работу психологов в женских консультациях, которые помогают жительницам Иркутской области сохранить беременность.

Депутат Валерий Ус уточнил, что законопроект не запрещает сами аборты. Он направлен на защиту женщин от психологического давления.

Валерий Ус:
— Разработка данного законопроекта своевременна. Она обусловлена стабильными действиями по реализации семейной и демографической политики, поддержки многодетности и направлена на достижение заданных целей по рождаемости, охране материнского и репродуктивного здоровья женщин. Однако важно понимать, что речь здесь идет именно о запрете склонения к аборту, а не в целом о запрете прерывания беременности. Законопроект направлен на защиту женщин, которые подвергаются психологическому давлению при склонении к таким действиям.

Ранее инициативу рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова. В обсуждении участвовали авторы документа и представители общественности.

Артем Лобков:
— После содержательной дискуссии было принято решение рекомендовать принять законопроект в рамках текущей сессии. Однако позже поступило предложение одобрить инициативу в первом чтении с последующим рассмотрением поправок ко второму чтению.

В итоге депутаты проголосовали за второе предложение. Поправки к проекту будут принимать до 1 декабря 2025 года.

Александр Ведерников:
— Законопроект давно внесен на рассмотрение Законодательного собрания. Давайте не затягивать его принятие. Проводите круглые столы, вносите предложения, собирайте все документы. Важно, чтобы закон был одобрен до конца 2025 года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Охотник Себастьян 12 ноября 2025 в 19:55

    Какая бредятина, рукалицо.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля