Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области в первом чтении приняли проект закона о муниципальной реформе

Сессия регионального парламента. Фото IRK.ru

Сессия регионального парламента. Фото IRK.ru

12 ноября на 29-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова депутаты рассмотрели проект закона о муниципальной реформе. Он предусматривает переход муниципальных образований региона на одноуровневую систему самоуправления.

В границах нынешних муниципальных районов планируется создать 20 новых муниципальных округов. В результате в области станет 10 городских и 32 муниципальных округа.

Как сообщил мэр Черемхово, глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, работа над проектом закона велась несколько месяцев. Она была непростой, но в итоге мэры территорий поддержали инициативу. Это отметил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев:
— Закон сохраняет возможность прямых выборов мэра. Это уже традиция Иркутской области. Мы являемся одним из немногочисленных субъектов Российской Федерации, в котором все это время мэры избирались непосредственно населением. Исключением является Иркутск, где главу города избирают депутаты. При этом переход на одноуровневую систему самоуправления позволит решить ряд проблем. Документ разработан в интересах всех жителей Иркутской области. На мой взгляд, он, безусловно, будет способствовать повышению качества управления территориями. Это особенно важно в сегодняшних непростых условиях.

По словам Вадима Семенова, сохранение существующей двухуровневой системы (районы и поселения) уже невозможно, так как регион перешел на так называемую смешанную модель. Это порождает массу проблем: разные полномочия, бюджетные системы, нормативы отчислений и механизмы межбюджетных трансфертов для районов и поселений.

Вадим Семенов:
— Что у нас получается? Район общий, жители общие, проблемы общие, а бюджеты и полномочия разные. Именно эту проблему жители выделяют как основную в уходящей модели.

Он подчеркнул, что после отмены одного из региональных законов большая часть полномочий сельских поселений и так перешла на районный уровень, а в половине районов поселения вообще отказались от дополнительных полномочий. При этом обычному жителю зачастую непонятно, в какую именно администрацию обращаться для решения своего вопроса.

Вадим Семенов заверил, что реформа не приведет к закрытию местных администраций. На местах сохранятся территориальные управления как часть единой окружной власти. Опыт уже существующих округов показывает, что жители не ощущают неудобств. Кроме того, законопроект не предполагает изменения границ, а лишь преобразование системы управления внутри существующих муниципальных районов.

Во время обсуждения депутаты высказали свое мнение по поводу реформирования муниципальной системы. Лариса Егорова обратила внимание на необходимость сохранения рабочих мест, в особенности это касается людей, которые не доработали небольшой срок до необходимого стажа муниципальной службы для выхода на пенсию. Она также предложила повременить с принятием законопроекта, провести общественные слушания.

Валерий Ус в свою очередь поддержал инициативу. Он отметил важность сохранения различных вариантов избрания мэров, добавив, что в процессе перехода на одноуровневую систему необходимо учитывать мнение населения и предпринимательского сообщества. Эдуард Демин подчеркнул, что законопроект отражает реалии сегодняшнего времени, а Дмитрий Ружников назвал изменения необходимыми.

Дмитрий Ружников:
— Механизм уже опробован в нескольких муниципальных образованиях Иркутской области. В текущих экономических условиях это решение необходимо принять. Времени на разгон нет.

Как подчеркнул председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Виталий Перетолчин, работа над законопроектом велась продолжительное время, в итоге он получил поддержку всех территорий. Депутаты предложили принять законопроект в первом и продолжить над ним работу во втором чтении. Поправки будут приниматься до 11 декабря.

Законопроект поддержали 39 депутатов, двое проголосовали против и один воздержался. Окончательное принятие инициативы запланировано на декабрь.

Переход на новую систему самоуправления будет плавным. Он продлится до 2030 года, по мере истечения сроков полномочий действующих представительных органов муниципальных районов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Шаляпин тот который Прохор 12 ноября 2025 в 20:10 (изменено)

    Вот это забавно:
    «Лариса Егорова … предложила повременить с принятием законопроекта, провести общественные слушания.»

    И … барабанная дробь … проголосовала за принятие закона🤣

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля