Форум «Цифровой Байкал». Фото Ольги Фонарёвой, IRK.ru
14 ноября 2025 года в Иркутске прошел форум «Цифровой Байкал», посвященный вопросам прогресса искусственного интеллекта и технического развития Приангарья. В рамках мероприятия состоялись цифровая выставка, панельные дискуссии, а также доклады экспертов. Выступили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Байкальского Банка Сбербанка Рушан Сахбиев, министр цифрового развития региона Александр Селедцов, директор Байкальской международной бизнес-школы, доктор экономических наук Надежда Грошева.
Участники обсуждения рассмотрели искусственный интеллект как инструмент и его влияние на современные процессы, в том числе на создание контента, поговорили об оптимизации работы и цифровизации бизнеса. Также в ходе дискуссии затронули формирование межрегиональных и международных связей, реализацию программ в различных сферах с использованием инновационных методик.
Важной темой стало улучшение качества жизни в Иркутской области, создание условий для молодых людей и их работы в современных направлениях, формирование площадок для образования и диалога. Губернатор призвал власти взаимодействовать с бизнес-сообществом, образовательными и научными центрами для разработки совместных проектов, поиска оптимальных решений для всех сфер жизни.
Игорь Кобзев:
— Мы фокусируемся на нескольких параллельных направлениях развития, делая акцент на цифровизации и обратной связи с населением и бизнесом, используя при этом лучший федеральный и мировой опыт. Наша цель — уменьшение временных затрат граждан на взаимодействие с властью. Сегодня жители могут через специальные электронные сервисы записаться к врачу, получить диагностику, купить билет — это и есть тот комфорт, к которому мы стремимся. Параллельно ведем работу над стратегическими инфраструктурными проектами, чтобы они дали максимальный эффект для экономики всего региона.
Рушан Сахбиев:
— Иркутская область уверенно движется к статусу цифрового региона. Для этого нам критически важны такие площадки, как форум «Цифровой Байкал», где власть, бизнес и наука могут объединять усилия. Здесь рождаются конкретные проекты, которые мы видим и поддерживаем. Уверен, что форум станет ежегодной традицией и мощным драйвером развития региона для повышения качества жизни.
Спикеры также осмотрели выставку цифровых решений, действующую на площадке форума. На экспозиции организаторы представили модели нейросетей с различными функциями, роботов, а также системы киберзащиты.

-
SERBER
17 ноября 2025 в 11:26
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииНи одного плохого слова о великом кормчем нельзя сказать