Праздничный стол. Сгенерировано GigaChat
Приближается Новый год, и многие уже планируют праздничное меню. Врачи-гастроэнтерологи напоминают, что некоторые традиционные блюда могут стать причиной серьезных пищевых отравлений и советуют относиться к их приготовлению и хранению с особым вниманием.
Главными «лидерами» по потенциальной опасности эксперты называют популярные салаты, такие как «Оливье» и «Сельдь под шубой». Их опасность заключается в том, что заправленные майонезом или сметаной многокомпонентные салаты даже в холодильнике можно хранить не более 12 часов, что часто игнорируется.
В список рискованных продуктов также попали: кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные), блюда из мяса (котлеты, рулеты, холодец, студень и заливное), домашние консервы (особенно грибные и овощные соленья), алкоголь, приобретенный в интернете или у сомнительных продавцов.
Специалисты подчеркивают: предупреждение не означает, что от этих угощений нужно полностью отказываться. Чтобы праздник не был омрачен, важно строго соблюдать правила гигиены на кухне и технологию приготовления, использовать только свежие продукты, а также контролировать сроки хранения готовых блюд в холодильнике, пишет 1obl.ru.
В среднем набор продуктов для новогоднего стола обойдется жителям России в 10 тысяч рублей. В исследовании учитывали горячее блюдо в виде курицы, овощную нарезку, закуски из солений, сыра, колбасы и бутербродов с икрой, а также салаты, торт и фрукты на четверых человек.

-
горькая правда
16 декабря 2025 в 18:41
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииРиск риск. А не надо готовить как в последний раз, а потом жрать все это две недели.