Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Иркутские студенты о войне и Дне Победы

Перед Днем Победы IRK.ru задал вопросы студентам иркутских вузов о Великой Отечественной войне. О том, почему они приходят на парад и знают ли родственников, участвовавших в войне, – в нашем материале.

Ежегодно в торжественном шествии в День Победы участвуют не только военные, но и студенты Иркутска. Некоторые идут в «Бессмертном полку» с родителями, кто-то помогает в организации праздника. В прошлом году колонны ИГУ, ИрНИТУ и ИрГУПСа состояли из более чем двух тысяч студентов, которые несли флаги вузов, фотографии родственников — участников войны и пели военные песни.

Студент 3-го курса ИФИЯМ ИГУ Кирилл Клеандров не пропускает парады. Он признается, что в детстве интерес к мероприятию сосредоточивался сугубо на танках, оружии и военных, как у любого мальчика:

— С самого детства родители водили меня на парад, а в 10 лет я активно начал интересоваться этой темой. Смотрел фильмы и играл в войнушку, если честно, мне даже хотелось, чтобы война наступила, я был ребенком, думал, это круто. Но потом мне все объяснили и рассказали, какая все-таки это трагедия. Совсем не крутая.

Кирилл Клеандров
Кирилл Клеандров

Дедушка Кирилла во время войны жил на оккупированной Украине. Он рассказывал внуку о тяжелых днях своего детства, вспоминал, как залазил с матерью под кровать, когда немцы приходили в их дом забирать скот и припасы, раскидывали вещи, громко кричали на немецком и стреляли. Но любимая история дедушки – как он махал футболками-флажками русскому самолету, чтобы тот сел на поле, когда деревню освободили.

— Сейчас проводятся разные опросы и, если им верить, большинство людей в США, Африке, Австралии и Европе считают, что победу в войне одержала Америка. Не буду судить, но я считаю, что мы должны помнить и чтить наших ветеранов, потому что кроме нас это делать некому. Хотя бы в День Победы. Но при этом все эти наклейки «Можем повторить» и прочее, это… перебор. А лучше бы не тратить столько денег на проведение парадов и прочего и раздать их ветеранам, — делится Кирилл.

Дедушка Кирилла
Дедушка Кирилла

Тема наклеек «Можем повторить» и празднования 9 Мая волнует и возмущает многих студентов, например Марию Малкину, студентку 3-го курса ИрНИТУ.

— Отмечать День Победы стоит, просто не так, как это делают сейчас. Мне кажется, это должен быть день памяти и скорби, чтобы служить напоминанием о том, что война не такая, как ее любят показывать в фильмах. Что это не что-то, что «можно повторить», как любят писать на машинах люди, которые понятия не имеют, как это страшно. В этот день нужно благодарить тех, чьи судьбы были исковерканы для того, чтобы мы могли жить спокойно, помогать им, а не устраивать бессмысленные гуляния, — рассуждает Мария.

Мария Малкина
Мария Малкина

Прабабушка Маши работала в тылу в годы войны, в 14 лет управляла трактором в поле. Прадедушка студентки воевал в двух войнах и революции. Его пятнадцатилетняя дочь сгорела во время событий Великой Отечественной войны, а старший сын стал героем войны посмертно. Об этом студентке рассказал дедушка, показал семейный архив с письмами и автобиографическими стихами.

Прадедушка Маши
Прадедушка Маши

Студенты не только ходят на шествия, но и помогают проводить мероприятия. А участники движения «Волонтеры Победы» и вовсе в течение всего года приводят в порядок мемориалы, экспонаты боевой славы, организуют акции «Георгиевская лента» и «Красная гвоздика» и отвечают на вопросы иркутян о «Бессмертном полку» в информационном кол-центре. Два волонтера из Иркутска помогут с организацией парада и «Бессмертного полка» в Москве.

— «Волонтеры Победы» — это ниточка, которая связывает поколения, помогает сохранить историю такой, какой она была. Лично меня часто спрашивают, почему я стала волонтером, а ответ простой – позвало сердце. Мой прадедушка воевал в Великой Отечественной, о нем мне рассказала бабушка, — объясняет Анастасия Худякова, студентка 3-го курса ИГУ.

Анастасия Худякова
Анастасия Худякова

Настя и ее семья каждый год ходят на парад, собирают информацию в архивах о родственниках, участвовавших в войне. Прадедушка студентки умер в 1997 году. Во время войны он не умел писать, поэтому до прибытия в родное село родные и близкие ничего о нем не знали. Мужчину контузило под Витебском, его чудом нашли под завалами, он награжден орденом Отечественной войны I степени. На фронт его забрали прямо с поля в селе Хилок Забайкальского края, где шла работа.

Студентка приехала в Иркутск из села Черемхово Красночикойского района Забайкальского края. Девушка помнит, как в школе на конкурсе чтецов рассказала стихотворение «Зинка» Юлии Друниной, а люди в зале заплакали. Учитель истории выделяла дополнительные уроки, посвященные Великой Отечественной войне, старалась помочь ученикам проанализировать и пропустить события через себя.

Большая часть опрошенных студентов ходят на парад в День Победы. Конечно, есть те, кому за шествие в «Бессмертном полку» «закрывают пропуски по физкультуре», кто-то считает парад орудием политической пропаганды, тратой денег, «толпой и показухой», некоторые не видят смысла или боятся терактов. Но большинство считает, что присутствие на параде – это то малое, что позволяет почтить память предков. 81 % опрошенных знает о родственниках, участвовавших в военных действиях, или их работах в тылу. И не просто знает, каждый из ответивших «да» может кратко рассказать историю своих прабабушек и прадедушек, многие участвуют в «Бессмертном полку».

Мнение о том, нужно ли будет праздновать День Победы через 50 или 100 лет, почти у всех студентов одно: нужно, но совершенно не так, как сейчас. Память о таких событиях – это «опыт, который может помочь предотвратить последующие войны и несправедливости». Но при этом молодые люди считают, что нужно «думать о нынешних достижениях и вкладывать деньги в актуальные проблемы, нежели в демонстрацию былого превосходства нашей страны, в то время как уровень жизни неумолимо падает».

Ксения Хабибулина, IRK.ru

  • Ekaterina Fedotenko 9 мая 2019 в 21:09

    Очень важные мысли ребята озвучили. Надеюсь, мода на наклейки и переодевалки в военную форму пройдет. Военная одежда тех лет - святыня, а к этому относятся, как к карнавалу.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля