Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «День Победы»

Афиша на 9 Мая: праздник на самоизоляции

Ни парада, ни салюта. Мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут не как обычно.

Основная программа

С минимальными затратами. В этом году на 9 Мая в Иркутске запланировано только три общегородских мероприятия. Поддержать их можно не выходя из дома.

9 мая в 12:00 начнется акция «Окна Победы». На частоте 102,1 FM будут играть песни «Катюша» и «День Победы». По задумке организаторов, горожане выйдут на балконы или откроют окна и споют эти песни вместе. Поддержим?

В 15:00 почтим память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Метроном будет отсчитывать секунды по всем радиоканалам.

В 22:00 присоединимся к акции «Свет памяти» — поставим на подоконники портреты родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и включим фонарики. Акция станет аналогом шествия «Бессмертный полк».

Кстати, про «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк» в этом году также пройдет дистанционно. Принять участие в ней можно прямо сейчас.

IRK.ru в преддверии Дня Победы собирал фронтовые фотографии. Нам пришло более 200 писем. Спасибо всем за отклик,сейчас сбор фото завершен.

Фото Анастасии Влади
Фото Анастасии Влади

Можно сделать фото своей семьи вместе с портретом фронтовика или записать рассказ о нем на видео и выложить в социальные сети «Вконтакте», Facebook, Instagram с хэштегами #бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. Ваш пост автоматически попадет на сайт moypolk.ru в раздел «Бессмертный полк дома».

Также можно присоединиться к общероссийской виртуальной акции «Бессмертный полк». Загрузите фото ветеранов в приложение «ВКонтакте» и смотрите шествие на сайте polkrf․ru.

Любой желающий может прислать историю своих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну, на сайт ote4estvo.ru. Все рассказы будут опубликованы в разделе «Семья Победы».

Любительский конкурс видеороликов «Минута памяти» организовала группа инициативных иркутян. Подробно о том, как сделать видео, можно почитать в Афише IRK.ru.

Концерты для поднятия боевого духа

Учреждения культуры достаточно быстро перешли на онлайн-формат и ко Дню Победы подготовили для нас большую программу. Концерты, спектакли, выставки картин и кинохроника будут доступны к просмотру 9 мая в течение всего дня.

Иркутский музыкальный театр Н.М. Загурского приглашает посмотреть концерт «От героев былых времен…». Также на Youtube-канале театра выложат публикации, очерки и рассказы на военную тему, песни и стихи в исполнении артистов детского музыкального театра «Стрекоза».

На Youtube-канале Иркутского академического театра Н.П. Охлопкова опубликована трансляция записи концерта песен военных лет «На всю оставшуюся жизнь!». Помимо этого, можно посмотреть репетиции концертов к 9 Мая.

Иркутская областная филармония на своем Youtube-канале выложит спектакль «До свидания, мальчики» с участием камерного хора Губернаторского симфонического оркестра, а также праздничный концерт оркестра. Уже сейчас на канале можно послушать песни о войне в исполнении артистов филармонии и стихи, которые читают их дети.

Иркутский городской театр народной драмы уже выложил запись концерта, прошедшего 9 мая 2017 года. А вы были на нем?

Споем хором

Театр-студия «Театр Пилигримов» проводит акцию «Хор памяти». Песню из спектакля «Милосердие под запретом» запишут к 9 Мая и опубликуют на Youtube-канале театра. Кстати, эту песню можно разучить. Все необходимые материалы (текст, ноты, минус, плюс) доступны по ссылке.

Кино о войне, снятое в Иркутске

Иркутский областной кинофонд представляет подборку фильмов иркутских кинематографистов. Все фильмы доступны на Youtube-канале кинофонда.

Где что посмотреть на 9 Мая:

  • Youtube-канал Иркутского музыкального театра Н.М. Загурского;
  • Youtube-канал Иркутского академического театра Н.П. Охлопкова;
  • Youtube-канал Иркутской областной филармонии;
  • Youtube-канал Театра Пилигримов (акция «Хор памяти»);
  • Социальные сети Иркутского областного художественного музей (посты о художниках-фронтовиках);
  • Youtube-канал музея «Тальцы» (виртуальная экскурсия-презентация экспозиции «И тыл был фронтом», рассказ о жизни сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны);
  • Youtube-канал Иркутского областного кинофонда (фильм «Бессмертный полк» из кинолетописи Иркутской области «Земля у Байкала» 2015 и 2016 годов, ролик «Бессмертный полк кинофонда»);
  • Youtube-канал театра кукол «Аистенок» (прямой эфир с режиссёром-поставщиком премьерного спектакля «Возвращайся!», литературный онлайн-марафон «В мае 45-го!»);
  • Официальный сайт Иркутской библиотеки И.И. Молчанова-Сибирского (онлайн-марафон «Иркутский бессмертный полк онлайн», видеобзор «Свидетель войны — Восточно-Сибирская правда», анонс нового аудиогида «Иркутские эвакогоспитали Великой Отечественной войны», чтение о войне и Великой Победе. Из цикла публикаций #молчановка_читает);
  • Youtube-канал Дома народного творчества (онлайн-проект «Артисты Победы»);
  • Youtube-канал Иркутского театрального училища (серия песен военных лет в исполнении преподавателей и студентов училища, трансляция праздничного концерта, посвященного юбилею Победы).

  • Андрей 7 мая 2020 в 15:12 +1

    А салют то будет или отменили?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля