Спецпроект «День Победы»

Иркутская полиция поздравляет участников Великой Отечественной войны

К юбилею 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне ГУ МВД России по Иркутской области рассказывает об участниках событий тех лет, служивших после войны в органах внутренних дел.

Николай Андреевич Пинчук родился в Куйтунском районе Иркутской области в 1925 году. В апреле 1942 года шестнадцатилетним мальчишкой поступил в бронетанковое училище. Уже в октябре курсанты отправились эшелоном на фронт. Долго длился их путь из Сибири на передовую. Составы задерживались на станциях, а ребята рвались в бой, по крупицам собирая новости с фронта.

Командиры понимали риск, ведь большинство курсантов, не успевших пройти курс молодого бойца, будут убиты в первом же бою. Но отечеству были нужны новые солдаты. Весной 1943 года Николай Пинчук назначен механиком-водителем танка Т-34 в тринадцатом бронетанковом полку. Боевое крещение он принял в бою под Харьковом. После танкист участвовал в Сталинградской битве, где он таранил немецкий тяжелый танк «Тигр». На памяти ветерана это одно из самых жестоких сражений в истории войны.

Затем тринадцатый бронетанковый полк освобождал город Кенигсберг, ныне Калининград. В ходе разведки боем у деревушки Кононовка батальон Пинчука потерял четыре танка из двадцати шести.

День Победы над нацистской Германией командир экипажа младший лейтенант Николай Пинчук встретил в Берлине. Пройдя всю войну без единого ранения, прогуливаясь по бывшей столице рейха со своими друзьями-сослуживцами, Николай наступил на противопехотную мину и получил серьезное ранение.

После госпиталя бывший танкист вернулся на родину и принял должность участкового уполномоченного Куйтунского районного отдела милиции. В 1946 году женился, а через 20 с лишним лет, будучи отцом пятерых детей, переехал в Иркутск. В городе он проработал в батальоне ГАИ в должности главного механика до 1975 года.

В общественной ветеранской организации МУ МВД России «Братское» есть уникальный человек Семён Фёдорович Мишин. Его жизнь – яркая иллюстрация истории страны.

В семье Мишиных родилось 11 детей, и только младшая сестрёнка появилась на свет после войны. В суровом 1941 году средний сын Семён был ещё школьником, 7 апреля ему исполнилось 14 лет. Отца и старшего брата призвали на фронт. В деревню Щебниха на Алтай приходили весточки о том, как их односельчане воюют с фашистскими захватчиками. В 1944 году, когда Семён отметил 17-летие, его вызвали в военкомат и распределили в учебно-стрелковый полк Сибирского военного округа. Май 45-го молодой боец встретил курсантом. Заканчивать войну Семёна Мишина с товарищами отправили на Восточный фронт. Пока эшелон двигался к границам советского Приморья, разгром милитаристской Японии завершился. Молодых бойцов, совсем ещё юных парней, приставили сопровождать пленных. Путь лежал в Иркутскую область.

Курсанты Ташкентской ВШНС МВД-2
1944 год

1944 год

В феврале 1946 года военнослужащий Семён Мишин был направлен в органы внутренних дел. Начинал с отдела фельдъегерской связи УВД Иркутского облисполкома, а полтора года спустя заступил на охрану Китойской детской воспитательно-трудовой колонии.

Через пять лет работы в Китойской колонии его отправили получать специальное образование в Ташкент. После успешного окончания школы подготовки офицерского состава МВД СССР в августе 1953 года выпускник Мишин был распределён в Красноярский край – в Канскую воспитательно-трудовую колонию. Там Семён Фёдорович прослужил более 26 лет и ушёл в отставку в должности начальника колонии. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование.

Из Канска Мишины перебрались в Иркутск, где Семён Фёдорович стал активистом ветеранской организации городского Управления МВД. Семья всегда была рядом, с супругой они прожили в мире и согласии 56 лет. Подросшая дочка окончила в Братске индустриальный институт, старшая внучка ветерана живёт в Канаде. Внук Константин – иркутянин. Подрастают правнуки.

Недавно участнику Великой Отечественной войны, ветерану МВД Семёну Фёдоровичу Мишину исполнилось 93 года. Сейчас он с трудом передвигается по квартире, где живёт со своей любимой и единственной дочерью Наташей. Шефство над этим удивительным человеком взяли сотрудники кадрового подразделения МУ МВД России «Братское» во главе с советом ветеранов под руководством Светланы Юрьевны Жевлаковой.

Семен Федорович Мишин

Подполковнику милиции в отставке Александру Васильевичу Акимову в отличие от своих отца и братьев, в 1945 году не пришлось побывать в Европе, освобождая мир от фашизма. День Победы он встретил в поезде, который уносил новобранца, едва успевшего окончить курсы молодого бойца в Красноярском учебном полку молодых командиров, на Дальний Восток.

Железнодорожный состав остановился на одной из станций между Уссурийском и Владивостоком, оттуда они отправились в тайгу и три месяца проходили специальную подготовку в 157-й гвардейской Краснознаменной Неманской орденов Суворова и Кутузова 1-й степени стрелковой дивизии первого Дальневосточного фронта. Вечером 8 августа на полковом построении командир объявил им о начале войны с Японией.

День Победы Александр Акимов встретил в поезде, который уносил новобранца на Дальний Восток

Рано утром 09.08.1945 года бойцы перешли нейтральную полосу на границы. Повсюду гремели взрывы, были слышны залпы «Катюш», навстречу, с передовой, ехали грузовики с ранеными бойцами. «Не представлял я что такое война. Одно дело по радио слушать. А тут совсем другое. Десантные войска забрасывались, везли нам на встречу в студебеккерах раненых. И вот, когда я увидел этих раненых, кровь, обвязанные головы… Тут у меня на голове волосы и зашевелились». – вспоминает Александр Васильевич.

Наступление советских войск проходило по всему фронту. Воспользовавшись темнотой и проливным дождем, дивизии Дальневосточного фронта атаковали оборонительные сооружения японцев. Застигнутый врасплох противник не смог оказать достойного сопротивления и стал отходить вглубь Маньчжурии. Через 23 дня, в сентябре 45-го Квантунская армия была разбита.

Однако зачистка японских захватчиков продолжалась еще долго. Ветеран вспоминает случай произошедший в Маньчжурии под городом Мудань-Цзян: «Мы заняли какой-то японский военный городок. Когда объявили привал, мой сослуживец Бурлов отошел к ближайшему колодцу набрать воды и вдруг заметил внутри сруба прячущегося японца. Ясное дело, взял его в плен. Вскоре выяснилось, что тот японец – старший офицер Квантунской армии. Тогда командир дивизии полковник Кусакин снял со своей груди орден Отечественной войны II степени и вручил его рядовому Бурлову».

Демобилизовавшись в 1946 году, сержант Акимов, кавалер орденов «За победу над Японией» и « Великой Отечественной войны 2 степени» вернулся в родную деревню Новая Москва Кемеровской области, где и встретил свою будущую супругу Тамару Андреевну. А через год он был назначен начальником пожарного поста.

Спустя 12 лет Александр Васильевич переехал с семьей в Ангарск, где стал работать командиром отделения пожарной охраны.

«Ангарск тогда был совсем небольшим, старый „Универмаг“ на проспекте Карла Маркса - это было последнее из построенного. На месте улицы Чайковского был лес, а дальше, к Байкальску, – большое озеро, — вспоминает Александр Акимов. — У меня тогда было всего 7 классов образования, пришлось учиться в вечерней школе, потом в школе милиции».

В 1967 году после ее окончания он был назначен на должность оперуполномоченного ОБХСС в отдел милиции Ангарска, где и проработал до 1967 года. В последние 16 лет службы работал на руководящих постах – начальником отдела вневедомственной охраны, заместителем начальника спецкомендатуры Ангарска. В органах внутренних дел Акимов прослужил без малого 35 лет, за безупречную службу в органах внутренних дел награжден многими медалями. На пенсию ушёл 9 мая 1980 года.

Сейчас ветерану 92 года. Время берет свое: мужчина с трудом ходит. Но ум ясен, а голос бодр, и Александр Васильевич с удовольствием принимает поздравления с наступающим праздником.

Начало войны Валя Филатов застал в 17 лет. «Я тогда учился в девятом классе. Сначала на фронт ушёл отец, потом брат, похоронку на него принесли как раз перед моей отправкой в армию. Провожая меня, мать плакала навзрыд и не могла отпустить мои руки. Это было в уже в 43-м году», - вспоминает Валентин Андреевич.

Начало войны Валя Филатов застал в 17 лет

Новобранца из поселка Яи Кузбасского района отправили в Новосибирскую школу военных радиоспециалистов. В военном билете Валентина Филатова значится «радист партизанского отряда». В мае 1944 года часть курсантов-связистов маршевой роты распределили на второй Прибалтийский фронт в роту специальной связи. Среди них был и рядовой Филатов. В то время в Прибалтике разворачивалась широкомасштабная наступательная операция. Войскам Красной армии необходимо было очистить Литву, Латвию и Эстонию от фашистских захватчиков. На связистов возлагалась ответственная задача обеспечить бесперебойную связь командования армии с Москвой. Валентин Филатов попал в самое пекло сражения.

«22 октября наши войска подошли к Тукумскому рубежу обороны противника, совместно с войсками Первого Прибалтийского фронта блокировав на территории Курляндии группу армий „Север“ — рассказывает о событиях 75-летней давности Валентин Андреевич. — Не знаю, что сейчас пишут в учебниках истории про те события, но тогда все знали, что из себя представлял „курляндский котел“. Нам удалось оттеснить немцев к Балтийскому морю и зажать их в кольцо. Озлобленные неудачами, они не желали сдаваться, однако, под натиском трех советских фронтов капитулировали за день до окончания войны – 8 мая 1945 года».

«Вся информация с передовой тут же поступала по инстанции в штаб фронта, а затем и в Кремль по нашей линии связи. Текст был зашифрован, но каждый из нас понимал: на другом конце провода может находиться сам Сталин», — вспоминает ветеран. И добавляет: «Война – это не только подвиги и отвага. Это ежедневный труд – тяжелый, ответственный, и на волосок от смерти. Рядовые радисты, как и все во фронтовой зоне, размещались в блиндажах. Однажды возле землянки, где мы жили, упала бомба. Взрывом разворотило всё вокруг – только чудом находящиеся в блиндаже связисты остались живы. Я до сих пор помню этот запах земли и пороха…».

Об окончании войны радисты узнали первыми после командующего фронтом генерала Еременко. Демобилизовался Валентин Андреевич только в 1950 году. Вернулся домой, но из близких там уже никого не осталось. Через три года, окончив училище МВД в Калининграде, он по распределению был направлен в Ангарск. Вскоре Филатова назначили командиром взвода регулирования уличного движения.

Тогда транспорта у милиции почти не было, много приходилось ходить пешком. "В моем подчинении было 10 инспекторов дорожного надзора, 20 девушек-регулировщиц и… два мотоцикла «ИЖ-49», — смеется Филатов.

В начале 60-х годов Валентин Андреевич окончил Иркутский политехнический институт, а через два года был назначен начальником городской Госавтоинспекции. В органах внутренних дел он прослужил без малого 30 лет. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством.

В нынешних условиях сотрудники МВД созвонились с ветеранами, пожелали здоровья, поблагодарили за проявленную смелость и отвагу в годы войны. В ответ ветераны пожелали действующим сотрудникам полиции смелости и упорства на службе, и чтобы никому не довелось пережить тех событий, которые пережил он в годы кровопролитной войны.

За предоставленную информацию благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

IRK.ru

• Tara 10 мая 2020 в 00:55