Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Международный университет

около 6 минут на чтение 2 комментария
Рабочая встреча делегации из провинции Кёнгидо (Республика Корея) с администрацией ИГУ. Фото предоставлено пресс-службой ИГУ
Рабочая встреча делегации из провинции Кёнгидо (Республика Корея) с администрацией ИГУ. Фото предоставлено пресс-службой ИГУ

Иркутский государственный университет уже много лет является международным. Какие возможности открывает вуз перед студентами, читайте в спецпроекте, посвященном столетию ИГУ.

Партнеры университета

ИГУ впервые принял группу из семи монгольских учащихся на подготовительные курсы в 1925 году. Именно с этого началась история международной деятельности университета, являющейся одним из наиболее динамично развивающихся направлений. Только за 2017 год 165 студентов и 87 преподавателей прошли обучение в вузах-партнерах, почти 100 зарубежных специалистов побывали на стажировке и курсах повышения квалификации в ИГУ. В последние два учебных года более 700 иностранцев прошли обучение в иркутском вузе.

Университет имеет более 100 договоров с вузами Европы, Азии, Америки и Австралии. Список вузов-партнеров значительно пополнился после вхождения иняза в структуру ИГУ и продолжает расширяться.

В апреле университет посетили две зарубежные делегации: из корейской провинции Кёнгидо, их заинтересовали научные исследования. По итогам встречи представители администрации провинции предложили выступить посредниками в установлении академического сотрудничества между ИГУ и высшими учебными заведениями (всего около 70 вузов). Вторая делегация прибыла из университета Западной Австралии. Стороны обсудили возможные формы сотрудничества и реализации совместных проектов.

Первые иностранные студенты подготовительного факультета ИГУ (1966 год)
Первые иностранные студенты подготовительного факультета ИГУ (1966 год)

Стажировки

В зависимости от направления обучения и проводимых исследований, студенты ИГУ проходят стажировки в зарубежных вузах. В 2014 году госуниверситет вошел в научно-образовательную программу «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья», финансируемую правительством Японии. Теперь студенты ИГУ ежегодно выезжают на стажировки в Японию. В прошлом году на очередных исследовательских стажировках в университете Хоккайдо побывали студенты биолого-почвенного и исторического факультетов.

Не первый год действует совместная образовательная программа Международного института экономики и лингвистики ИГУ и Ляонинского университета (Китай) — студенты учатся по два года в альма-матер и в вузах-партнерах. Сейчас по этой программе в Китае находятся 26 иркутян.

В июле приедут из Польши студенты факультета филологии и журналистики и из Испании студенты-лингвисты, проходящие стажировки в местных университетах.

Говоря о частоте учебных и научных стажировок, отметим, что ближайший по времени выезд предстоит уже в мае — краткосрочная бесплатная образовательно-культурная стажировка студентов и представителей ИГУ в город Аньшань (Китай).

Региональный отборочный тур Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди студентов вузов СФО в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ
Региональный отборочный тур Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди студентов вузов СФО в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ

Мир без барьеров

Госуниверситет предлагает изучать 11 языков на выбор: английский, французский, немецкий, польский, итальянский, португальский, испанский, китайский, корейский, японский, русский как иностранный (для зарубежных студентов). Обучение не ограничивается теоретическими знаниями — на летних курсах студенты погружаются в языковую среду полностью. Английский и польский язык можно подтянуть в университете Адама Мицкевича (Познань, Польша); немецкий или английский — в университете Кристиана Альбрехта (Киль, Германия); французский — в университете Савойя Монблан (Шамбери, Франция); китайский — в Чанчуньском университете (КНР); японский — в университете Хоккайдо (Саппоро, Япония); корейский — в университете Пэ Джэ (Тэджон, Корея).

С 2017 года в университете получила развитие одна из самых востребованных программ — профессиональная переподготовка «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Программу выбирают те, кто хочет повысить знание иностранного языка до продвинутого уровня, начинающие переводчики, стремящиеся усовершенствовать навыки и получить диплом, подтверждающий право вести профессиональную деятельность. Занятия ведут опытные преподаватели — носители языка, умеющие работать не только со студентом-лингвистом, но и с бизнесменом, школьным учителем, врачом, руководителем.

В ИГУ – участники летнего университета АСЕФ, впервые проводимого в России форума молодых лидеров из европейских и азиатских государств
В ИГУ – участники летнего университета АСЕФ, впервые проводимого в России форума молодых лидеров из европейских и азиатских государств

Два диплома за один период обучения

За один период обучения студенты ИГУ могут получить сразу два документа о высшем образовании, один из которых — диплом зарубежного вуза-партнера. Например, с университетского колледжа Мэрилендского университета (США), университета Южного Квинсленда (Австралия), университета им. Адама Мицкевича (Польша), университета им. Кристиана Альбрехта (Германия), института иностранных языков ЁнгНам (Республика Корея), Ляонинского университета (КНР). Всего таких программ в университете 13.

Два диплома бакалавра дают возможность бесплатно учиться в магистратуре и докторантуре в зарубежных вузах по своей специальности и сделать карьеру в одной из многочисленных совместных фирм.

Летняя школа студентов из Германии на базе Байкальской биостанции НИИ биологии ИГУ
Летняя школа студентов из Германии на базе Байкальской биостанции НИИ биологии ИГУ

Летние школы

Международные летние школы ИГУ заслужили авторитет в России и за рубежом. Университет предлагает слушателям тематики, позволяющие выбрать программу в соответствии с собственными потребностями, получить новые знания, завязать полезные и интересные знакомства. Участие в летних школах стимулирует студентов и молодых исследователей к научному поиску и формулировке новых интересных задач. Это отличная возможность для взаимодействия с российскими и зарубежными партнерами, установления новых перспективных контактов и расширения сотрудничества для вузов-участников.

Одна из летних школ с давним партером ИГУ университетом города Киль привела к совместной магистерской программе двух университетов. Другая — традиционная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц – стала настоящей кузницей кадров для всемирно известного научного центра «Объединенного института ядерных исследований» в Дубне.

Более подробно о международной деятельности ИГУ можно узнать на сайте университета.

Подробнее о праздновании 100-летнего юбилея ИГУ читайте на сайте.

URL: http://www.irk.ru/news/anniversary/article/72153/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход