Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Стобалльники ЕГЭ делятся секретами успеха при сдаче экзаменов

Выпускники прошлых лет, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, а ныне — студенты ИГУ, рассказали, почему они выбрали ИГУ, в чем отличие от школы и чего ждать первокурсникам.

Иркутский государственный университет — один из популярных вузов региона среди абитуриентов. На протяжении последних нескольких лет на бюджетные места ИГУ поступает более 2000 человек. Выбирают классический университет, в том числе, и стобалльники ЕГЭ. Они обратились к абитуриентам и поделились секретами успешной сдачи экзаменов.

Студент химического факультета ИГУ Максим Казак окончил школу в 2018 году. Из своего набора предметов ЕГЭ на 100 баллов он сдал два — химию и русский язык. Максим считает, что самое важное в учебе, как, впрочем, и в жизни, это ответственность.

— Все дело в регулярной подготовке, обязательно нужно писать «пробники», — говорит студент. — Также очень важно высыпаться: если стоит выбор между подготовкой и сном, лучше выбрать сон, потому что он влияет на внимательность, которая на экзамене порой важнее знаний.

За дальнейшее образование отвечает только сам студент, а не как в школе — учитель или родитель, уверен Максим. Нужно решать самому: ходить на занятия или нет, участвовать ли в разных мероприятиях.

— Конечно, лучше ходить и участвовать. Преподаватели в ИГУ доступно объясняют материал и готовы ответить на вопросы. Кстати, уже на первом курсе есть возможность заняться научной деятельностью. А сейчас я бы пожелал будущим первокурсникам сконцентрироваться на подготовке и сдаче экзаменов — современные условия сложные, но нужно подстроиться под них.

Белый дом ИГУ
Белый дом ИГУ

Студентка факультета филологии и журналистики Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Анастасия Кузнецова в этом году оканчивает первый курс. В 2019 году на 100 баллов она сдала литературу.

— Думаю, весь секрет в подготовке, — делится Анастасия. — Литература у меня была первым экзаменом, и мне было тревожно. До самого последнего момента я готовилась. Перечитывала произведения из кодификатора и писала сочинения и наоборот.

Как и многие абитуриенты, документы девушка подавала в несколько вузов. Прошла во все, но выбрала ИГУ, так как только здесь был профиль «Прикладная филология», показавшийся ей наиболее интересным и отвечающим ее запросам.

— Сейчас я уверенно могу сказать, что не ошиблась с выбором. Обучение по профилю подразумевает глубокое изучение языка и литературы — это именно то, что мне нужно. И это отличает университет от школы — здесь изучаешь то, что тебя привлекает, и можешь особо не распыляться на другое.

Анастасия советует школьникам не откладывать задания, будущим филологам — постоянно читать. «Сначала будет непросто, непонятно, но со временем все встанет на свои места», — говорит студентка.

Первокурсница Анастасия Синцова учится в Юридическом институте ИГУ на направлении «Юриспруденция». Школу она закончила в 2019 году. Ее 100 баллов заработаны на истории.

— Нужна регулярная подготовка, но она не должна доходить до фанатизма, необходим и отдых. Перед экзаменом важно качественное повторение материала, и опять же — не переусердствуйте, относитесь проще. Да, это важный экзамен, но от него зависит только балл.

Девушка выступает за фундаментальное образование — такое, которое дает своим выпускникам Иркутский государственный университет.

Фото РАС «Реастат»
Фото РАС «Реастат»

— Для меня выбор вуза очевиден: лучшая правовая школа за Уралом, наличие международных программ, сложное, но при этом интересное направление обучения, — рассказывает студентка. — Могу отметить и отличный преподавательский состав — настоящие специалисты своего дела, любящие предмет. Но и спрашивают они строго, поэтому отлынивать от заданий не получится.

Студентка факультета иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Елизавета Антипина два года назад одним из предметов ЕГЭ выбрала иностранный язык. В результате — 100 баллов по английскому языку.

— Я занималась с репетитором на протяжении трех лет, то есть 9-й, 10-й, 11-й классы. Каждый день смотрела сериалы и тв-шоу на английском языке, старалась переводить все, что я вижу вокруг себя. Проще говоря, я «болела» английским.

Сейчас девушка обучается по профилю «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» с углубленным изучением двух иностранных языков. Вторым языком она выбрала немецкий.

— Лингвистическое направление для себя я определила заранее. Причем я сразу решила остаться в родном Иркутске. Выбор профиля тоже вполне прост: мне нравится преподавать и объяснять сложные вещи простым языком. Разница со школой? Больше свободы, а с ней - ответственности. Самый простой рецепт успешной учебы — не пропускайте лекции и вовремя сдавайте зачеты и экзамены.

***

Секрет успешной сдачи ЕГЭ получился один — подготовка, только каждый занимается ей по-своему. Как лучше — выбирать самим абитуриентам.

Напомним, совсем скоро Иркутский государственный университет откроет свои двери для абитуриентов. Первых из них — выпускников школ, колледжей и техникумов прошлых лет — приемная комиссия вуза будет ждать традиционно 20 июня, а основная волна абитуриентов, с учетом измененных дат ЕГЭ, ожидается в июле-августе.

  • Андрей Иванов 3 июня 2020 в 12:51 0

    Согласен в настоящее время хорошо сдав ЕГЭ, выбирать ИГУ нельзя, это шанс и его нужно использовать.
    К сожалению для нас это только Москва.
    Юрфак ИГУ раньше гремел на всю страну.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля