Иркутские фанаты рока от мала до велика ждали этого концерта четыре года. И дождались. Молодые ценители творчества Шевчука, равно как их родители и бабушки, не пожалели от одной до трех тысяч рублей, чтобы вживую услышать любимые песни. Чинными рядами все ждали концерта возле ДС «Труд». На всех желающих не хватило билетов и среди пришедших царил благодушный ажиотаж — поклонники группы были готовы приобрести лишний билетик любой ценой.
С традиционной для звезд получасовой задержкой Шевчук предстал перед ликующими фанатами. Для затравки спел старое и любимое «В последнюю осень» и другие, хорошо известные массам композиции. После чего презентовал обновленное творчество «ДДТ».
Новые песни со слоганами «Новый хозяин здесь», «В очередь, сукины дети, в очередь» и «За тобой пришли» оставили весьма неоднозначное впечатление. Возникло ощущение, что со времен выхода русского рока из подполья, он так и не нашел новую ветряную мельницу для сражений без страх и упрека и очень озлобился на всю «свободную» страну. Это не «ДДТ», которое «Ночь-Людмила» и «Мажоры», не то «ДДТ», которое я столь трепетно люблю. Это не надрыв души под гитару на тесной кухне два на два. Новое «ДДТ» имеет принципиально иное звучание и тексты. Жестокие и радикальные.
Показалось, что очень много внимания было уделено милитаристской тематике. В первые сорок минут концерта концентрация высказываний о войне была невероятно велика. В это же время на большом экране демонстрировались иллюстрации к текстам — обрывки колючей проволоки и взрывы, танки и солдаты.
Больше всего повезло зрителям на сидячих местам и тем, кто пробился в первые ряды на танцполе, так как из гущи толпы сложно было увидеть даже очки Юрия. Лучшее место для обозрения – чьи-нибудь высокие плечи. Но занять такое, разумеется, повезло далеко не всем.
Модное нынче световое шоу стало одним из значительных элементов концерта. Зал то погружался в драматическую темноту, то озарялся яркими вспышками цвета. Интересная находка организаторов шоу – съемка концерта и зрительного зала с двух камер и параллельное транслирование изображения на большом экране. Благодаря отличной работе операторов, оно смотрелось особенно выигрышно.
3-часовой концерт для искренних поклонников на танцполе прошел на одном дыхании. Примечательно, что практически не было заметно рокерских «рожек». Поднятые руки и зажигалки – сколько угодно, а вот «рожек» — раз-два и обчелся. Для приветствия группы были заготовлены всего один флаг и один транспарант (скорее всего, ввиду кризиса надпись «ДДТ» черным баллончиком на белой ткани).
Из услышанного особенно запомнилось соло на трубе Ивана Васильева. До сих пор думала, что с этим инструментом удаются только джазовые импровизации и ска, но плохо представляла его в сочетании с русским роком. Впрочем, уже не классическим.
Ну и как же обойти стороной танцующего Шевчука? Он определенно очень старался и даже немного вспотел, но повторить его прыжки в условиях давки возможным не представлялось. Кстати, мэтру очень удобно было прыгать в модных дутых кедах.
Если верить горящим глазам и пылким речам поклонников, концерт превзошел даже самые нескромные ожидания. На прощание Шевчук исполнил «Это все» на бис и долго-долго слушал восторженные овации. Интересно, а следующего концерта придется ждать так же долго?
Александра Поблинкова, IRK.ru
да да имено так!!! ППКС!