Очередной скандал на строительном рынке Иркутска. Городская прокуратура подала иск в суд с требованием снести многоэтажный дом на улице Бородина, 45. И, как утверждают компетентные лица, скорее всего, это будет далеко не последний дом.
Новостройки на улицах Бородина, Румянцева, Багратиона и Пискунова появились в Иркутске в нарушение всех норм и правил. Как выяснила прокуратура Иркутска, все эти дома так или иначе связаны с неким Евгением Кузнецовым, который выступает в разных случаях либо учредителем, либо директором таких компаний, как ООО «СибРоссО», ООО «РоссДСМ», ООО «МетРоссо», ООО ФПП «РоссДСМ». В настоящее время ни один из домов, построенных этими предприятиями, не сдан в эксплуатацию в установленном порядке. Пока прокуратура обратилась в суд с иском по одной новостройке по улице Бородина, 45.
— Дом построен с неустранимыми нарушениями, такое просто недопустимо, - считает старший помощник прокурора Иркутска Юлия Климова. – Может возникнуть реальная угроза жизни, а также находящимся рядом объектам, если дом будет заселен.
По словам Юлии Климовой, согласно проведенной проверке, в здании не учтена сейсмичность площадки, высота кладки кирпича нарушена, толщина арматуры значительно снижена, нет лифта и так далее. Всего насчитали порядка 30 нарушений, 20 из которых на этом этапе готовности дома уже невозможно исправить.
Сотрудники прокуратуры выяснили, что земельный участок по Бородина, 45, так же, как и некоторые другие, был зарегистрирован на физическое лицо – Елену Акрееву, которая является родной сестрой Евгения Кузнецова. Связаться с Акреевой так и не удалось, сообщается, что она уже четыре года находится в декретном отпуске.
— Гражданское дело по иску прокуратуры находится в производстве Свердловского районного суда, - сказал Юлия Климова. – Мы приложим все усилия к тому, чтобы решение было вынесено в нашу пользу.
Однако в прокуратуре не скрывают, что добиться этого будет крайне непросто, ведь в этот дом вложены десятки миллионов рублей простых иркутян. Чтобы решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности застройщика, необходимо наличие обращений пострадавших граждан (дольщиков). По предварительным данным, из 70 имеющихся в доме квартир, только 3 еще не проданы.
— Проблема состоит в том, что ни один из инвесторов не обращался ни в прокуратуру, ни в суд. Люди надеются, что дом все-таки будет сдан. И это при том, что у нас имеются копии поддельных разрешений на строительство. Сейчас стала мелькать информация о том, что все это расследование - некий пиар-ход городской прокуратуры, в сущности же речь идет об очень серьезном правонарушении, и сейчас у нас вопросы есть не только к застройщику, но и к надзорным госорганам.
Тем не менее, уверенность дольщиков непоколебима. В среде покупателей квартир на Бородина, 45 ходят слухи о том, что вся эта шумиха со сносом дома спровоцирована влиятельными конкурентами Кузнецова, которые недовольны низкими ценами на возводимое им жилье.
Строительство злополучного дома началось в 2009 году, но, как утверждают в городской администрации, разрешения на это не выдавалось.
— Мы не выдавали разрешения на строительство этого дома, - заявила начальник отдела выдачи разрешительной документации комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ирина Худякова. – А то разрешение, которое в компании показывали дольщикам, было фиктивным, выданным несуществующей организацией.
Как сообщили в службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, контроль за строительством дома тоже не осуществлялся.
Эксперты считают, что снос дома по улице Бородина станет показательным и позволит доказать дольщикам, что, прежде чем вступать в финансовые взаимоотношения с застройщиком, стоит тщательно проверить документацию. Некоторые также уверены, что шансы на возврат вложенных денег еще есть.
— Известно, что у вышеперечисленных компаний и самого Евгения Кузнецова есть имущественная база, и если сейчас дольщики обратятся в суд с требованием возврата денег, есть шанс, что они их получат, - считает Юлия Климова. – Но как показала практика, горожане не торопятся расторгать эти нелегальные договоренности.
В городской администрации и вовсе предположили, что возможен и такой вариант событий: компания выведет активы, обанкротится и даже за снос дома, который должен оплатить застройщик, придется платить из городского бюджета.
Снос одного дома – проблема решаемая, считают в прокуратуре. Но как быть с остальными домами, к которым так или иначе причастен загадочный господин Кузнецов?
Пока дольщики и прокуратура ждут решения суда, в надзорных и муниципальных органах решают, что делать дальше с нерадивым застройщиком. Тем более, что одна из его компаний - «СиброссО» - сейчас широко рекламирует еще несколько жилищных комплексов, в частности по улице Байкальская, Дыбовского и Сибирская. Порядка 10 блок-секций выставлены на продажу.
В самой компании «СибРоссО», которая в рекламных проспектах дает телефон своего отдела продаж, сообщают, что уже в этом году жилье в заявленных комплексах будет частично сдано в эксплуатацию. Низкие цены – от 29 тысяч рублей за квадратный метр – объясняют наличием собственной производственной базы и высоким оборотом.
— Официально могу заявить, что ни за одним домом, возводимым «СибРоссО», «МетРоссо», «РоссДСМ» надзор в области долевого строительства не ведется. Компания не обращалась к нам с проектными декларациями, на основе которых делается специальная экспертиза, - сообщил начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Владислав Зенкевич.
Как рассказала Ирина Худякова, застройщиками на этих объектах являются две компании «ИркутскБайкалстрой» и «МолдРосс», подрядчик — «СибРоссО».
— Разрешения на строительство частично имеются, например, на дома по улице Байкальская, но на остальные, которые сегодня выставлены на продажу, разрешения не выдавались,- сообщила Ирина Худякова. — В настоящее время один застройщик - «МолдРосс» находится в стадии банкротства и готов передать на безвозмездной основе все права на объекты компании «СибРоссО». Мы настроены заблокировать передачу этих прав, поскольку считаем, что в этой схеме есть угроза двойных продаж.
По мнению городских властей, решения о признании деятельности Кузнецова незаконной принимаются слишком медленно. Особенно затягиваются судебные процессы о сносе объектов, не исполняются обеспечительные меры по запрету строительства.
— Все наши заявления в правоохранительные и суды продвигаются слишком медленно или сходят на нет, - констатировала Ирина Худякова.
Дополнение:
Как уже сообщалось ранее, прокуратурой города направлено в суд исковое заявление о сносе самовольной постройки, расположенной по улице Бородина, 45. В суде прокуратура города планирует доказать, что данная самовольная постройка небезопасна для проживания в ней граждан и добиться решения о ее сносе. По данному гражданскому делу в Свердловском районном суде Иркутска состоялось уже два судебных заседания, ответчик в судебное заседание не явился.
В настоящее время прокуратурой города принимаются меры к установлению граждан, с которыми были заключены договоры долевого участия в отношении данного объекта, в целях привлечения их в качестве заинтересованных лиц в процесс по гражданскому делу. Это необходимо, поскольку в случае принятия решения о сносе дома, будут затронуты интересы и права этих граждан.
Следующее судебное заседание назначено на 3 августа 2010 года в 10:00. Лиц, заключивших договоры долевого участия в отношении объекта по адрес: Иркутск, ул. Бородина, 45, прокуратура города просит заблаговременно обратиться с заявлением в суд либо в прокуратуру города о привлечении в качестве заинтересованного лица в гражданский процесс по сносу самовольной постройки.
От редакции:
Сообщаем, что в статье «Новостройки пойдут под снос?», размещенной на сайте 21.04.2010, сведения, содержащиеся в прямой речи, начинающейся со слов «проблема состоит в том, что…», были получены из различных органов: прокуратуры Иркутска, Комитета по градостроительной политике в отношении различных объектов данного застройщика. В частности, сведения, содержащиеся в предложении «что у нас имеются копии поддельных разрешений на строительство» получены от начальника отдела Комитета по градостроительной политике Ирины Худяковой.
Елена Кутергина
Все происходит как обычно
. Эти умники из администрации, прощёлкали клювом все строительство, как и что строилось, а теперь за их раздолбайство они хотят заставить расплачиваться народ, мол сами лоханулись и сами виноваты, а мы мол умываем руки. А то, что куча людей уже вложились и некоторые из…