Прошедшая рабочая неделя была всего на день длиннее обычной, однако по количеству новостей оставила стандартную 5-дневку далеко позади.
За эти 6 дней в городе побывали два высоких гостя из правительства России (министры Игорь Левитин и Игорь Шувалов), открылась объездная дорога, повысились цены на бензин, сгорели два деревянных дома в центре, губернатор посетил Корею, минздрав проверил поликлиники, а Роспотребнадзор — супермаркеты.
Однако самой главной новостью стало сообщение о том, что Иркутская область, возможно сменит часовой пояс. Вслед за коллегами из Народного Хурала Бурятии, иркутские чиновники выступили с инициативой сделать регион на час ближе к Москве, сократив разницу со столицей с 5 до 4 часов. Местные ученые уверяют, что смена пояса не окажет негативного влияния на здоровье людей. Таким образом, правительству Приангарья осталось только получить согласие федеральных властей, и вопрос с переходом на новое время можно считать решенным.
За всей этой «временной» шумихой, иркутяне несколько отвлеклись от неприятной новости о том, что в Иркутске может подорожать проезд в маршрутках. Частные перевозчики смогут повысить цены, если обоснуют такую необходимость в службе по тарифам Иркутской области. В случае согласия ведомства, проезд в маршрутке будет обходиться пассажирам в 13 рублей. Особо суеверные и экономные личности уже готовы отказаться от маршрутки в пользу общественного транспорта.
Необычное продолжение на этой неделе получило печально известное дело Анны Шавенковой. 10 ноября адвокаты Анны выступили с ходатайством вернуть дело на доследование, утверждая, что в ходе следствия были ущемлены права потерпевших. Такая «забота» обвиняемой стороны понятна — доследование может серьезно затянуть дело. Впрочем, суд отклонил ходатайство. А через несколько дней стало известно, что защитник потерпевших Пятковых Виктор Григоров сам должен предстать перед судом. Его обвиняют в угоне автомобиля. Впрочем, сам Григоров заявляет, что это никак не повлияет на его деятельность, отстранить его от дела Шавенковой не удастся в любом случае.
Между тем, аварий на дорогах области меньше не становится. 5—6 ноября в ДТП погибли 10 человек, 13—14 ноября — еще 6 человек. При этом большинство водителей скрываются с места происшествия, даже не пытаясь оказать помощь пострадавшим или вызвать скорую. С началом зимы дорога вряд ли станет безопаснее, поэтому и водителям, и пешеходам не следует забывать об элементарных правилах дорожного движения.
На этой же неделе завершился кошмар местных автолюбителей — ремонт дорог. Впрочем, работы не закончены, а лишь приостановлены до весны. С приходом тепла возобновится ремонт улицы Киевская, объездной между Университетским и Первомайским, начнутся работы на улице Карла Маркса, в переулке Сударева, на улицах Чапаева, Марии Цукановой и других. На эти цели регион получит дополнительные средства в размере 478 миллионов рублей.
Понемногу завершается и ремонт многоквартирных домов, предусмотренный специальной программой Фонда содействия реформированию ЖКХ. На некоторых объектах работы еще ведутся, однако мэр города Виктор Кондрашов заверил, что к концу года они будут завершены. Жильцов ремонтируемых домов это определенно обрадует — замена труб, батарей и канализации является испытанием, пройти которое по силам только очень терпеливым людям.
А еще прошедшая неделя ровно на 7 дней приблизила к нам Новый год. Желающие отметить его в теплых краях уже скупают праздничные туры. Но не исключено, что и в Иркутске в главную ночь года холодно не будет. На 40-градусный мороз и сугробы здесь пока ничего не намекает. Снега нет даже на излюбленном месте отдыха лыжников и сноубордистов, на горе Соболиной. Из-за этого откладывается открытие горнолыжного сезона. Будем считать, что это единственный недостаток теплой поздней осени.
Юлия Смирнова, IRK.ru