Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

15—21 ноября. Дела дорожные

Тема дорог и всего, что с ними связано, продолжает лидировать по количеству новостей и мнений.

20 ноября в Иркутской области (и в остальных регионах России) вступили в силу новые правила дорожного движения. Теперь водителям придется постоянно ездить с включенными фарами, а также пристегиваться ремнем безопасности, независимо от того, где и куда они едут. Изменения произошли и в правилах движения на круговом перекрестке: «главными» стали водители, которые уже находятся на круге – едут по нему или выезжают. Но это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым установлены дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено».

В ГИБДД России считают, что эти меры помогут снизить количество аварий на дорогах страны. Пока же статистика неутешительна. Только в Иркутске за 10 месяцев 2010 года произошло более 18 тысяч (!) ДТП, в результате которых погибли 58 человек. Эти цифры были обнародованы иркутскими инспекторами в День памяти жертв ДТП, который прошел в городе 15 ноября. В этот день сотрудники ГИБДД вручали подарки всем водителям, которые соблюдали правила дорожного движения и пропускали горожан на «зебре». Такое поощрение не помешало бы и пешеходам, которые послушно ждут зеленого сигнала светофора и переходят дорогу в специально отведенных местах. Пренебрежение этими простыми правилами также может привести (и приводит) к трагедии.

И все-таки без серьезных аварий на этой неделе не обошлось. 16 ноября водитель иномарки сбил трех девушек на остановке «Улица Гоголя». К счастью, все они остались живы. 19 ноября в Ново-Ленино столкнулись сразу несколько машин: легковая, микроавтобус и грузовик. В результате водитель легкового автомобиля погиб. По предварительным данным, он и был виновником аварии. Также 19 ноября на трассе в Усольском районе столкнулись «Ленд Крузер» и «Мицубиси Кольт». Водитель «Мицубиси» получил различные травмы и был госпитализирован. Впрочем, вряд ли бы это происшествие привлекло внимание СМИ (простите за цинизм), если бы «Ленд Крузер» не был служебной машиной Сергея Серебренникова, экс-кандидата в мэры Иркутска, а ныне заместителя губернатора области.

Если в этой аварии инспекторам еще предстоит разобраться, то в громком деле Анны Шавенковой, кажется, скоро будет поставлена точка. 18 ноября стало известно, что Анна перечислила семье Пятковых 300 тысяч рублей. Спустя несколько дней стороны заговорили о мировом соглашении. Не исключено, что теперь пострадавшие откажутся от утомительного иска. Ранее они признавались, что заседания отнимают много сил, но не гарантируют того, что виновница страшного ДТП получит реальный срок.

Также на этой неделе продолжилось обсуждение новости о возможном повышении стоимости проезда в городских маршрутках. Перевозчики планируют увеличить цену на рубль – с 12 до 13. Они мотивируют это тем, что сейчас доходы маршрутного транспорта не позволяют повышать зарплату водителям, а также вовремя обновлять парк маршруток, осуществлять их ремонт. Интересно, что мнения горожан по этому вопросу разделились. Одни категорически против и готовы пересаживаться на общественный транспорт, другие – за, но с условием, что с повышением стоимости проезда повысится и уровень комфорта пассажира: маршрутки станут чище, а водители вежливее.

Не менее жаркие дебаты вызывает и намерение региональной власти сменить часовой пояс. Депутаты Заксобрания области уже одобрили эту инициативу и направили прошение премьер-министру Владимиру Путину. Если он одобрит решение депутатов (а причин препятствовать у него нет), Иркутская область станет на час ближе к Москве. Несмотря на всеобщее негодование, один несомненный плюс у перехода в другой часовой пояс все-таки есть. Если смена будет осуществляться по той же схеме, что применялась в других регионах страны, то весной 2011 года Иркутской области не придется переходить на летнее время и переводить стрелки часов вперед. В народе этот переход обозначается как «спать будем меньше» и никаких положительных эмоций не приносит.

Однако никакая из перечисленных новостей не стала событием предыдущей недели. Пальму первенства завоевал слух о 9-балльном землетрясении. Кто и зачем его пустил, правоохранительные органы пока не знают. Между тем, создатели мифа к его распространению подошли серьезно. Говорят, на крупные предприятия области пришла некая «бумага», предупреждающая о ЧС и рекомендующая эвакуировать персонал. Но найти хотя бы одного человека, который видел бы эту «бумагу» своими глазами, не удалось. Чтобы предотвратить панику, иркутские ученые напоминали горожанам: предсказать землетрясение невозможно. Утешение, конечно, незначительное, но для опровержения слуха вполне себе достаточное.

Юлия Смирнова, IRK.ru

  • kumar 24 ноября 2010 в 14:17

    если бы не Юлия Смирнова, то вообще бы не знал что в мире и в жизни нашей творится. Очень Глобальная статья!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля