Всю предыдущую неделю в Иркутске подводили итоги масштабного ремонта дорог, готовились к Новому году и обсуждали нюансы грядущего 350-летия. Без неожиданностей не обошлось.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов проверил качество ремонта дорог, который шел в городе с сентября до середины ноября, и вполне ожидаемо остался недоволен. Его не устроил и внешний вид отремонтированных дорог, и сроки ремонта. Как известно, в этом сезоне были выполнены не все запланированные работы, часть пришлось перенести на весну следующего года. При этом, как заверил Виктор Кондрашов, подрядчики не получат денег, пока не выполнят работы в должном объеме и должным образом. Более того, принимать отремонтированные дороги в эксплуатацию будет особая комиссия, специально созданная для такого повода. В нее войдут не только технические специалисты, но и сотрудники правоохранительных органов. На всякий случай.
Однако то, что было на дорогах этой осенью, можно смело назвать цветочками. Ягодки будут опять-таки в следующем году: работы будут вестись не только в областном центре, но и на региональных трассах. В частности, масштабный ремонт планируется на дороге между Иркутском и Листвянкой. Там не только приведут в порядок асфальтовое покрытие, но и увеличат количество полос (правда, не везде, а только в тех местах, где это возможно).
При всем при этом ремонт дорог и его последствия в виде почти миллиардного финансирования являются лишь малой частью подготовки к юбилею города. Впереди еще строительство 130-го квартала, возведение трех новых монументов (на один из них местные чиновники уже и сами скинулись, и горожанам предложили), реконструкция и реставрация архитектурных памятников и даже чеканка памятных монет. С последними, кстати, уже произошел казус. По словам представителей Байкальского банка (именно этому учреждению принадлежит проект юбиленых монет), изготовить монеты в России возможности нет – это делают лишь на нескольких зарубежных монетных дворах. Чеканить иркутские монеты можно, например, в Великобритании, но тогда на аверсе будет изображена королева Англии. Таковы международные стандарты изготовления денег. Однако иркутянам от этого не легче, гипотетическая королева на иркутской монете уже вызвала бурю эмоций – от бурного веселья до негодования. Останется ли после этого монаршья особа на сибирском сувенире, пока не сообщается.
Подготовка к Новому году пока проходит гораздо спокойнее. К 15 декабря в Иркутске должны появиться 15 елок (включая самую главную, на сквере Кирова), ледяной городок (как водится в последнее время, в юбилейной тематике), несколько катков, а также многочисленные гирлянды и огоньки на центральных улицах. На все про все – 3,5 миллиона рублей из городского бюджета.
А новогодние чудеса тем временем уже начались. Руководство РЖД, к примеру, заявило о готовности проложить высокоскоростную магистраль между Екатеринбургом и Иркутском. Определена и стоимость проекта — 2 триллиона рублей. Правда, для начала дорога должна соединить Екатеринбург и Москву. В случае успеха проекта путь на поезде из Иркутска в Москву сократится до нескольких часов. Точные сроки реализации проекта не называются — «речь идет об очень далекой перспективе». Что ж, будем ждать.
Юлия Смирнова, IRK.ru
«…на поезде из Иркутска в Москву сократится до нескольких часов..» имелось ввиду наверное что от продолжительности в 4.5 суток сократится на несколько часов, в противном случае те кто обсуждает это «сказочники», принимая во внимание что при скорости авиаперевозок это занимает 6 часов, а например…