Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Плюс-минус час

около 4 минут на чтение 23 комментария

3 июня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон № 107 «Об исчислении времени». Этот документ уточняет понятия «календарный день», «календарный месяц», «местное время» и некоторые другие, закрепляет полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную часовую зону, а самое главное — отменяет сезонный перевод часов в России.

Регулярно переводить стрелки часов весной и осенью в России (тогда в Советском Союзе) начали лишь в 1981 году. Считалось, что в масштабах большой страны это позволяет существенно экономить электроэнергию. К этому времени перевод часов практиковали также в США, Канаде, Мексике, Великобритании и нескольких десятках других стран. А вот в Японии, Китае, Южной Корее время не переводили никогда — издавна там считается, что человек не имеет права «играть со временем».

Еще в ноябре 2009 года, выступая с посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев отметил, что российским ученым и чиновникам стоит задуматься об отмене сезонного перевода часов, а также о сокращении часовых поясов в стране. По словам президента, перевод часов не лучшим образом сказывается на физическом и психическом здоровье россиян, а большая разница во времени между отдельными регионами страны мешает их эффективному взаимодействию. Это была не первая подобная инициатива — законопроекты об отмене перехода на сезонное время вносились в Госдуму, например, в 2003 и 2008 годах, однако были отклонены из-за отсутствия доказательств негативного воздействия перевода времени на здоровье человека.

Инициатива президента очень быстро была воплощена в жизнь. В течение 2010 года часовой пояс сменили Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатский край и Чукотка. Все эти регионы стали на час ближе к Москве. Полностью отказаться от перевода часов страна смогла в марте 2011 года — тогда россияне в последний раз перевели стрелки на час вперед. А в июне это изменение было закреплено законодательно. Казалось бы, на этом вопрос можно считать исчерпанным. Но не исключено, что Иркутской области еще придется к нему вернуться.

Первое предложение изменить часовой пояс было сделано Приангарью еще в мае 2010 года. Тогда в свой часовой пояс Иркутскую область и Бурятию «пригласила» Якутия. Такое решение сократило бы количество часовых поясов, но увеличило временную разницу между сибирскими регионами и столицей с 5 до 6 часов. Поэтому предложение Якутии было отвергнуто практически без обсуждения.

В сентябре 2010 года правительство Бурятии заявило, что все-таки намерено изменить часовой пояс и стать на час ближе к Москве. В Иркутской области тогда вздохнули с облегчением: хорошо, что нам это не грозит. Радость, впрочем, была недолгой. Уже в ноябре того же года правительство и Заксобрание области направили федеральным властям предложение об изменении часового пояса в Приангарье. Предполагалось, что в марте, при очередном переходе на летнее время, сибиряки переводить стрелки не станут и автоматически сменят часовую зону.

Это вызвало многочисленные протесты со стороны жителей области и представителей некоторых политических партий. Чиновники тут же представили результаты научных исследований, доказывающие, что такой переход не только не нанесет вреда здоровью людей, но и, напротив, окажет на него самое благоприятное воздействие. Это, впрочем, почти никого не успокоило.

До самого 27 марта сохранялась интрига, будут в Приангарье переводить часы или нет (Бурятия к тому моменту менять время уже передумала). Ответить на этот вопрос внятно не могли ни в одной пресс-службе. Несмотря на то, что правительство страны приняло предложение иркутских властей к рассмотрению, окончательного решения по нему так и не было.

В итоге Иркутская область вместе со всеми перевела часы и осталась в своем часовом поясе. Вопрос о его изменении был отложен на неопределенное время.

В июне 2011 года губернатор Дмитрий Мезенцев снова заговорил об этом. На сессии Законодательного собрания 8 июня он заявил, что разница во времени с Москвой в Приангарье должна составлять 4 часа, а не 5. Глава области также отметил, что регион может изменить часовой пояс уже в 2012 году. Впрочем, как оно будет на самом деле, узнаем со временем.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20110616/time/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Смена часового пояса в Иркутске
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход