Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Уолту Диснею 110 лет

Великий киносказочник, один из пионеров мировой мультипликации, обладатель 22-х премий «Оскар». Пожалуй, ни один из ныне здравствующих и покинувших этот мир кинематографистов не мог бы похвастаться такой широкой славой и любовью зрителей всего мира, как Уолт Дисней. 5 декабря 2011 года со Дня рождения создателя Микки Мауса и других всем известных с детства персонажей минуло 110 лет.

Студия Уолта Диснея была основана молодым художником-мультипликатором и его братом Роем в 1923 году. В то время у братьев Дисней не было ничего, кроме пары сотен долларов в кармане, незаурядной фантазии и моря энтузиазма. Но этого оказалось достаточно, чтобы через какую-нибудь пару-тройку лет фамилия Дисней зазвучала на весь мир. Первый успех пришел к молодому мультипликатору в 1926—1927 годах, когда он создал серию мультфильмов об Алисе из страны чудес.

Микки Маус, персонаж мультфильмов Уолта Диснея. Изображение с сайта www.proficinema.ru
Микки Маус, персонаж мультфильмов Уолта Диснея. Изображение с сайта www.proficinema.ru

Годом рождения самого знаменитого анимационного персонажа Уолта Диснея Микки Мауса следует считать 1928 год, когда на экраны вышли первые мультфильмы с участием мудрого мышонка «Безумный аэроплан» и «Пароходик Вилли» (первый звуковой фильм Диснея и первый в истории мультфильм с синхронным звуком). А в 1930, 1932 и 1934 годах на свет один за другим рождаются экранные друзья Микки Мауса: пес-добряк Плуто, неунывающий весельчак пес Гуфи и хитроумный утенок Дональд Дак. Но наибольшая слава выпала на долю Микки Мауса, за создание которого Уолт Дисней в 1932 году был награжден первой золотой статуэткой Американской киноакадемии.

Кадр из мультфильма «Золушка». Изображение с сайта www.proficinema.ru
Кадр из мультфильма «Золушка». Изображение с сайта www.proficinema.ru

За 10 лет студия Уолта Диснея выпустила более 70 серий мультфильма со смешными и дружелюбными героями-животными, которые настолько полюбились зрителям, что до сих пор пользуются популярностью. Любопытно, что придумывая своих персонажей, художники Диснея старались придать им повадки их живых прототипов, что делало движения персонажей на экране на удивление правдоподобными.

Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Изображение с сайта www.proficinema.ru
Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Изображение с сайта www.proficinema.ru

В 1937 году студия выпускает на экраны первый полнометражный анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов» по мотивам сказки братьев Гримм. «Белоснежка», не раз занимавшая лидирующую позицию в рейтингах лучших мультфильмов всех времен, принесла Диснею самый громкий успех. Вместе с почетной статуэткой «Оскара» художнику на церемонии вручения премии были презентованы семь маленьких «Оскаров» по числу гномов в мультфильме. За «Белоснежкой» последовали мультфильмы о трогательном слоненке «Дамбо» (1941 год) и олененке «Бэмби» (1942 год), экранизации сказок «Золушка» (1950 год), «Питер Пэн» (1953 год), «Спящая красавица» (1959 год) и фильмы о собачьей любви «Леди и бродяга» (1955 год) и «101 долматинец» (1961 год). Все они стали классикой мультипликации и не раз обретали новую жизнь в мультфильмах — ремейках и игровых фильмах.

Кадр из мультфильма «Леди и бродяга». Изображение с сайта www.proficinema.ru
Кадр из мультфильма «Леди и бродяга». Изображение с сайта www.proficinema.ru

В последние годы Дисней в основном занимался продюсированием кинофильмов. В 50—60-е годы его компания выпустила серию образовательных документальных картин о природе и фильмов для детей — «Остров сокровищ» (1950 год), «Робин Гуд» (1952 год) и «Мери Поппинс» (1964 год). Последний — легендарный мюзикл о няне-волшебнице — был награжден пятью «Оскарами».

Парк развлечений «Диснейлэнд». Фото с сайта www.proficinema.ru
Парк развлечений «Диснейлэнд». Фото с сайта www.proficinema.ru

При жизни Уолту Диснею удалось создать не только самую крупную анимационную студию, но и парк развлечений «Диснейлэнд», ставший воплощением давнишней мечты Диснея о парке для детей и взрослых, в котором был бы воссоздан мир его мультфильмов. Открытие «Диснейлэнда» в городе Анахайме штата Калифорния состоялось 17 июля 1955 года. За более полувека своего существования парк посетили более 600 миллионов поклонников творчества Уолта Диснея и его последователей со всего мира.

В 1966 году Уолт Дисней — талантливый художник, успешный продюсер и примерный семьянин — скончался в Лос-Анджелесе от рака легких. После смерти отца-основателя на студии его имени было решено отказаться от показа сигарет в фильмах производства The Walt Disney Company. С уходом Диснея твердо стоящая на ногах студия продолжила благополучно развиваться, с каждым годом усиливая свои активы. На сегодняшний день это одна из крупнейших корпораций индустрии развлечений в мире, имеющая подразделения во многих странах, в том числе в России.

Ксения Сахарнова, ПрофиСинема.ру

  • sangre1 12 декабря 2011 в 15:19

    Как же я мечтала попасть в Диснейлэнд!!! ангел
    Теперь удастся туда поехать, наверное, уже со своими детьми.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля