Скандал вокруг подписных листов в поддержку Дмитрия Мезенцева, который сейчас занимает пост губернатора Иркутской области, разгорелся после того, как активист «Демократического выбора» Игорь Дранин разместил на сайте радиостанции «Эхо Москвы» текст и видео под заголовком «В здании МИИТ рисуют подписи за Мезенцева».
В нем утверждалось, что в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) якобы заснят процесс массовых фальсификаций – «рисовки» подписных листов в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева в президенты.
Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый проректор МИИТ Александр Выгнанов, этот скандал оказался всего лишь фальсификацией. По его словам, на самом деле то, что увидели блогеры, было не процессом подделки подписных листов, а семинаром для добровольцев, которые готовятся к сбору подписей в поддержку Мезенцева.
Александр Выгнанов, первый проректор МИИТ:
— Кандидатом в президенты впервые может стать выпускник одного из наших железнодорожных университетов. И конечно, и члены профсоюзов, и студенты железнодорожных вузов откликнулись на выдвижение его кандидатуры, всем хочется его поддержать. Насколько мне известно, наши профсоюзы намеревались провести для волонтеров семинар по подготовке к сбору подписей. Такой семинар и проводился. Заявления, которые прозвучали на этот счет в интернете, в частности на сайте «Эха Москвы», я не могу расценить иначе как провокационные.
На видео также показано, как вошедший в здание МИИТ Игорь Дранин и другие активисты сообщили, что они представители СМИ. Однако эти данные не соответствуют действительности. Игорь Дранин – известный блогер и политик, но не журналист.
На вопрос активистов «Что вы тут делаете?» студенты ответили, что готовятся к сбору подписей. И на тех самых листах, которые предназначались для поддержки Дмитрия Мезенцева, были указаны только паспортные данные граждан из разных российских регионов, но без даты и подписи.
По законодательству, собственноручно ставятся только подпись и дата – остальное могут заполнять сборщики, пояснила член Центризбиркома Майя Гришина. На каком основании Игорь Дранин посчитал, что за этим кроется фальсификация, остается загадкой.
Сам Дмитрий Мезенцев в интервью «Эху Москвы» выразил благодарность журналистам «за сбалансированно поднятый вопрос о сборе подписей», не только за него, «но и в самом широком смысле». Надо быть корректным ко всем участникам процесса, сказал он. Губернатор также сказал, что его штаб пока еще не вышел на работу после январских выходных, но сам он видел упомянутый ролик.
Просмотрев скандальные материалы, Дмитрий Мезенцев сделал вывод, что сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты ведется в рамках закона.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах, которые были представлены на сайте «Эха Москвы», нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом.
Напомним, сообщения о массовых нарушениях на недавних выборах в Госдуму вызвали беспрецедентную в современной России протестную кампанию. Акции против фальсификаций, в основном организованные при помощи социальных сетей, собрали десятки тысяч человек в разных уголках России.
Сейчас можно найти кучу отговорок…
Они даже объяснить не могли чем они там занимаются))