Ники Харрис, дочь именитого джазового пианиста Джина Харриса, выступила в Иркутске 12 января. До концерта певица нашла время поговорить с журналистами, с которыми поделилась мыслями о своем творчестве и о русской музыке, а также рассказала о своей семье и почему любит петь именно джаз.
Начав свою профессиональную деятельность с небольших клубов Лос-Анджелеса, Ники в скором времени была замечена и уже выступала и записывалась с такими всемирно известными музыкантами разных направлений (поп, R'n'B, рок, джаз), как Рей Чарльз, Карлос Сантана, Дэвид Сэнбора, Анита Бейкер, Мик Джаггер, Уитни Хьюстон, Мадонна и многими другими.
— Ники, вы работали со многими звездами разных направлений музыки. Но какой жанр вам ближе — поп, джаз, рок?
— Мой любимый стиль — это, конечно, джаз. Но все зависит от настроения. Если настроение романтическое — это, конечно, джаз. Если внутри весело — мне ближе поп-музыка. Все зависит от внутреннего состояния и от того, что я хочу показать другим. То же самое, как пойти в кино. Так же выбираешь фильм в соответствии со своими ощущениями.
— На протяжении более чем 16 лет вы являлись бэк-вокалисткой Мадонны. Что побудило вас начать сольную карьеру?
— Я всегда пела сольно и записывала диски, даже будучи бэк-вокалисткой Мадонны и других исполнителей. Но нужно учитывать, что бэк-вокалистка — это не только пение, но и очень активное движение, танец. Когда я работала с Мадонной, я повредила ноги. Здесь все совпало — и беременность, и травма. Когда тебе 42 года, это не 22, само тело тебе подсказывает, что нужно беречь себя. Это состояние спровоцировало меня изменить что-то.
— Как ваша семья относится к вашей постоянной гастрольной деятельности?
— Моей дочери 8 лет, ее зовут Джордан, она похожа на Боба Марли (смеется). Раньше, когда я была беременна ей и 2 года после ее рождения — я гастролировала только с ней. Сейчас же, когда я говорю, что поехала работать, дочь просто отвечает: «Пока, мама!». У нее свой мир — школа, друзья. Соответственно, сейчас она уже привыкла к моим поездкам, и я иногда даже думаю: «Что же это такое? Почему она не скучает?»… Джордан сейчас живет с бабушкой, потому что мой муж — музыкальный продюсер, у него несколько музыкальных групп, которые все время в разъездах. Моя мама с пониманием относится к тому, что нас постоянно нет дома — она в свое время была замужем за музыкантом, ей такая жизнь известна и понятна.
— Вы хотели бы, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам и тоже стала певицей?
— Я бы хотела, чтобы моя дочь просто была счастлива, чтобы она шла своей дорогой. Вне зависимости от того, что она выберет.
— Кого из русских исполнителей вы бы выделили?
— Я не знакома с русской эстрадой, не знаю ни одной русской звезды. Когда я была на гастролях в Казахстане, мне удалось посетить концерт местных исполнителей. Я была потрясена их владением инструментами, их энергетикой. Видимо, Америка что-то теряет в общении с окружающим миром.
В русской гостинице я смотрю местные каналы. Я послушала то, что сейчас предлагают ваши артисты. Мне не хочется смотреть на русских исполнителей и видеть, что они пытаются повторить стиль Бруклина, Нью-Йорка — вообще Америки, исполняют что-то не свое. Я хотела бы видеть композиторов, которые пишут музыку, исходя из собственного опыта, своим стилем, русским. Мне не нравится, когда музыканты, артисты «примеряют» на себя что-то не свое.
Поэтому в сравнении с поп-музыкой джаз более интернационален, он не имеет границ. Здесь ты профессиональный музыкант, который может играть. Ты не пытаешься быть Джорджем Гершвином, чтобы исполнять свою музыку, ты просто играешь, если умеешь это делать. С поп-музыкой такое не проходит — обычно люди копируют не свое. Но это мое мнение.
— Есть ли что-то в музыке, что бы вы еще хотели попробовать?
— Я хочу сделать репертуар в силе соул. Может быть, добавить элементы рока. Стиль соул я реализовала в своем творчестве не в полном объеме. Цель стоит, желание есть, я сделаю это в ближайшем будущем.
Маргарита Романова, IRK.ru