Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Офицерский роман в музыкальном театре

Иркутский театр имени Н. М. Загурского не только смело взялся за довольно не характерный для себя материал, но и вообще первым среди музыкальных театров страны поставил «Поединок» Александра Куприна. Повесть об офицерской любви и чести превратилась в мюзикл, не потеряв серьезности поставленных в ней проблем.

Музыку для спектакля написал композитор Владимир Баскин, инсценировку и либретто — драматург Вячеслав Вербин, а за постановку взялась Сусанна Цирюк. Все трое — из Санкт-Петербурга, и уже не раз иркутская публика имела возможность познакомиться с их творчеством. Сусанна Цирюк так вообще призналась, что влюблена в иркутскую труппу. И труппа, безусловно, отвечает ей взаимностью, судя по спектаклю.

Работа над «Поединком» на иркутской сцене для нее уже седьмая, а предыдущий спектакль, который она поставила в музыкальном театре, «Граф Люксембург», номинирован в этом году на «Золотую маску». Кстати, именно она предложила руководству театра поставить Куприна.

Сусанна Цирюк, режиссер-постановщик спектакля:
— Я хорошо знакома с композитором Владимиром Баскиным. Ему заказали музыкальное оформление «Поединка» в одном из петербургских драматических театров, но постановка не состоялась. А я услышала отрывки, и мне показалось интересным расширить музыкальный ряд и сделать спектакль в жанре мюзикла. Потому что в этой литературе есть такая степень образной условности, для которой драматического театра мало. Это совершенно другой эмоциональный накал, и в этом смысле музыкальный театр дает эмоциональную свободу, пронзительность, лиричность, масштаб и драйв.

Романсы, военные марши, полька, танго и множество вальсов — таково музыкальное наполнение спектакля. Одна из режиссерских находок в том, чтобы вывести духовую группу на сцену в качестве действующего лица. Так, полковой духовой оркестр появляется в спектакле сразу в нескольких сценах и очень оживляет его.

Любовь поручика Ромашова (Евгений Алешин) к жене своего непосредственного начальника, капитана Николаева (Александр Айдаров) Шурочке (Александра Гаращук) доведет гарнизонного Дон-Жуана до дуэли, которая закончится трагически. Шурочка, по ее собственным словам, «немного ведьма», и ее женские чары разбили не одно твердое офицерское сердце. Уставшая от скучной жизни в захолустье, она, не любящая своего мужа, все же цепляется за него как за последнюю надежду выбраться из гарнизонной глухомани. И в то же время не может не ответить на чувства юного офицера, сводя его с ума и не давая никаких обещаний быть вместе. Образ сложный, характер противоречивый, но Александра Гаращук справляется с этой ролью отменно.

Литературный первоисточник поднимает сразу несколько серьезных тем, и в спектакле все они, к чести режиссера, сохранены. Здесь и безвыходное положение военных, вынужденных подчиняться приказу вопреки собственной воле; и не иссякающая любовь к родине, и полковое братство, и любовные интриги, наконец вопросы чести, достоинства, верности и предательства. Премьерные спектакли удачно соседствуют с 23 февраля — и, по словам режиссера, спектакль посвящается российским офицерам. Постановка даже получила подзаголовок «Офицерский роман в двух частях».

Владимир Баскин, композитор:
— Для такого материала, который нехарактерен для постановки на музыкальной сцене, очень важна игра актеров, именно драматическая игра. И я считаю, что иркутские артисты очень хорошо справляются с этой задачей.

Артем Морс, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля