28 февраля в Иркутске состоялось очередное заседание жюри конкурса на лучший эскиз памятника первому губернатору Приангарья Юрию Ножикову. Члены жюри обсудили предложенные варианты, выбрали лучший и сформировали к нему целый ряд замечаний и дополнений.
Лучшим был признан эскиз, созданный московской группой скульптуров под руководством Игоря Яворского. Столичные мастера изобразили губернатора стоящим, заложив руки за спину, и задумчиво смотрящим вдаль. При этом он очень просто одет: без пиджака и галстука, в обычном свитере и свободной куртке. Это особенно понравилось членам жюри, многие из которых знали Ножикова лично: по их словам, эта свободная одежда полностью соответствует ему самому — динамичному, живому и экспрессивному.
Со Львом Сериковым согласен и Юрий Курин, председатель общественного совета по сохранению и развитию наследия Ю. А. Ножикова. Он выразил не только свое мнение, но и мнение вдовы и дочери Юрия Абрамовича, отметив, что хотя эскиз Яворского и является лучшим из предложенных, он несколько идеализирует первого губернатора: «У него были неправильные пропорции, он неправильно ходил, у него не было такой прямой осанки. До тех пор, пока Ножиков не начинал говорить, чувство симпатии к нему вряд ли возникало. Он начинал нравиться людям тогда, когда начинал говорить».
Вместе с тем, члены жюри согласились, что полностью лишать памятник горделивой осанки тоже нельзя. Несмотря на то, что внешне Юрий Абрамович ею не обладал, внутри это был человек огромной силы и воли, который «всегда шел против ветра». И поскольку наделить монумент внутренними качествами нельзя, вся эта сила и целеустремленность должны быть воплощены в фигуре монумента.
Нарекания жюри вызвали и черты лица, которые придал монументу скульптур. «Надо поработать с головой памятника», — заключили эксперты. Юрий Курин отметил, что лицо у губернатора не было славянским, а волосы не вились: «Волосы у него были ершиком, абсолютно непричесываемые. Каждый год на день рождения ему близкие дарили расчески, и он их быстро ломал».
Еще одно пожелание близких – разместить на постаменте памятника четверостишие иркутской поэтессы Любови Гибадуллиной, написанное в память о Юрии Абрамовиче:
«Смешение кровей, смешенье дум
О Родине уставшей, о Свободе,
С судьбой страны Вы шли в одном ряду,
Волнуясь и заботясь о народе…»
Присутствоваший на заседании жюри глава комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин сообщил, что памятник планируется установить ко второй годовщине смерти первого губернатора — 15 июня 2012 года. На изготовление памятника из городского бюджета планируется выделить 3 миллиона рублей, еще семь предусмотрены на устройство постамента и облагораживание прилегающей территории.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Фото Никиты Добрынина
А стихи знаменитой на всю страну иркутской поэтессы Любови Гибадуллиной журналисты, как обычно, переврали.
В оригинале звучит:
«Смешение кровей, смешенье дум
О Родине уставшей, о Свободе,
С судьбой страны Вы шли в одном ряду,
Волнуясь и заботясь о народе…»