Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

К выборам готовы!

Иркутская область полностью готова к выборам президента, которые состоятся в России 4 марта. Об этом на пресс-конференции 28 февраля сообщил председатель областного Избиркома Виктор Игнатенко. Он рассказал, как проходила подготовка, чем эти выборы будут отличаться от остальных и подытожил, что голосование в Приангарье можно проводить «хоть завтра»: все участки проверены, бланки напечатаны, оборудование работает.

Раньше всех
С 18 февраля в отдаленных и труднодоступных районах Иркутской области идет досрочное голосование. По данным на 28 февраля, в нем уже приняли участие около 6 тысяч жителей, а показатели явки превысили 66 %. Кстати, для доставки бюллетеней в некоторые населенные пункты приходится использовать авиацию. Например, в Тофаларию, где в трех селах живут 795 избирателей, бланки отправляют вертолетом.

Продолжается выдача открепительных удостоверений. Пока выдано 14 тысяч бланков. «Это чуть больше, чем было выдано на выборах в Госдуму 4 декабря, но существенно меньше, чем на выборах президента РФ 4 года назад. Тогда на этот период времени было выдано больше 30 тысяч открепительных», — прокомментировал цифру Виктор Игнатенко.

Открепительное дает избирателю право в день выборов голосовать на любом удобном для него участке. Как правило, их получают те, кто в день голосования будет на рабочем дежурстве или в командировке в другом городе.

Выборные инновации
Предстоящее голосование станет самым технически оснащенным и современным из тех, что когда-либо проводились в России. Впервые на большей части избирательных участков страны будет осуществляться видеонаблюдение и прямая интернет-трансляция происходящего. В Приангарье трансляция будет идти с 1121 участка. Еще на 724 участках будет осуществляться видеозапись. На оставшиеся 80 участков технический прогресс пока не пришел. Это те участки, которые находятся в труднодоступных районах региона или на так называемых режимных объектах (больницы, воинские части, СИЗО).

Как заверяют специалисты Ростелекома, которые занимались оборудованием участков, вся необходимая аппаратура уже установлена, протестирована и готова к работе.

Не обошлось и без курьезов. Так, камеры с участков уже пытались красть. В России пока зарегистрировано 7 таких случаев, и один из них произошел в Усолье-Сибирском. Камеру пытался украсть 15-летний учащийся школы, в здании которой был организован избирательный участок. Однако подросток не учел, что, пока он снимает со стены одну из камер, вторая фиксирует все его действия. Практически сразу же школьник был задержан, а техника возвращена на место.

Еще одно новшество – прозрачные урны для голосования. Их уже использовали на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, однако на этот раз их будет гораздо больше. Прозрачные урны установят на всех избирательных участках Иркутска, Братска и Ангарска, частично – на участках в других муниципалитетах.

Прозрачные урны представляют собой ящики со стенками из прозрачного пластика. Такая урна позволяет видеть, сколько бюллетеней избиратель опускает внутрь и предотвращать возможные нарушения. Однако, отмечают эксперты, прозрачные стенки одновременно могут нарушать и таинство голосования: сквозь них легко можно рассмотреть, в какой графе поставил галочку тот или иной человек. Поэтому перед тем как опустить бюллетень в прозрачный ящик, бланк рекомендуется сложить в два раза. А еще лучше – в четыре.

Не останутся без внимания и электронные урны (они же КОИБы), также знакомые некоторым иркутянам по декабрьским выборам. Их, однако, больше не станет. Как и в декабре, КОИБами будут оснащены только 94 избирательных участка в Иркутске. В районах и других городах области электронные урны пока не увидят.

Цена вопроса
На проведение выборов Иркутская область получила из федерального бюджета около 200 миллионов рублей. Виктор Игнатенко пояснил, что эта сумма рассчитана на два тура. Если тур состоится только один, «лишние» деньги надо будет вернуть.

На что тратятся эти средства? Значительная статья расходов – оплата труда работников избирательных участков. В Иркутской области образовано 1925 участков. На каждом работает примерно 7 человек. Средняя ставка за весь период работы – около 7 тысяч рублей. В итоге по региону сумма получается немаленькая. В случае второго тура работа комиссий будет оплачена дополнительно.

Плюс расходы на авиацию, печать бюллетеней, транспортировку документов, покупку оборудования и информационное обеспечение выборов: изготовление и размещение стендов, вывесок, баннеров.

И напоследок
В облизбиркоме отмечают, что по итогам выборов 4 декабря Иркутская область, в отличие от некоторых других регионов, не вошла в список территорий, где были допущены грубые нарушения избирательного законодательства. Приангарье не числилось в списках злостных нарушителей ни в докладах ассоциации «Голос», ни в докладах иных общественных организаций, наблюдавших за выборами. И пока нет оснований полагать, что 4 марта ситуация изменится.

«Наша задача — организовать избирательный процесс, обеспечить условия для голосования гражданам, подсчитать голоса. А анализировать результаты, осмысливать, почему люди так голосуют, будут уже политики», – заключил Виктор Игнатенко.

Юлия Смирнова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • keleg 2 марта 2012 в 12:44

    Ну, сходим наблюдателем забесплатно, посмотрим как там в избиркомиссиях за 7 тыс работают улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля