«Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь» — этот афоризм как нельзя кстати подходит к балу добровольцев «Хрустальное сердце Байкала», прошедшему 29 февраля в отеле «Кортъярд Марриотт». Торжественное мероприятие было организовано для не привыкших к светской жизни людей, которые искренне и бескорыстно совершают добрые дела и помогают нуждающимся.
Бал добровольцев в Иркутске проходит уже во второй раз. В этом году он объединил волонтеров со всего Сибирского округа: кроме нашего региона и Республики Бурятия были представители из Новосибирcкой, Кемеровской, Тюменской и Омской областей, Забайкальского края.
Анастасия Егорова, председатель центра развития добровольчества «Твори добро», организатор мероприятия:
— В современном мире много меркантильных людей, которые думают только о собственных интересах и даже посягают на чужие. В наше сложное время важно всячески отмечать и общественно признавать заслуги добровольцев — отзывчивых личностей с большими чистыми сердцами. В течение нескольких месяцев мы получали письма от тех, кто хотел бы поблагодарить волонтеров за их труд. Из 700 полученных заявок мы отобрали 150. Именно этих людей мы и наградили по 11-ти номинациям: «Юный доброволец», «Добровольческий поступок», «Корпоративное добровольчество», «Добровольчество как профессия» и многие другие.
Мероприятие поразило своим размахом и торжественностью. В зале играла живая музыка, выступали различные коллективы: ансамбль бального танца «Стиль», фольклорный коллектив «Кудесы», вокальный ансамбль «Пой, friend». Кстати, его руководительница Галина Гиленова тоже была награждена в номинации «Добровольческие традиции» за поддержку мероприятий своими выступлениями. Мужчины впечатляли официальными костюмами, женщины — вечерними платьями. По некоторым людям было видно, что на подобном мероприятии, особенно в таком наряде, они впервые.
Присутствовавшие на балу волонтеры занимаются самой разнообразной деятельностью: одни активисты помогают нуждающимся (например, бесплатно кормят бедных возле центрального рынка), другие — учат пожилых компьютерной грамоте, третьи — работают с сиротами или детьми-инвалидами. Больше всего добровольцев было в номинации «Добровольческая акция года», а меньше всего — в «Инновации в добровольческой деятельности».
Александра Евстигнеева, представитель школьного клуба «Патриот», победителя в номинации «Добровольческая акция года»:
— Наш школьный клуб был создан в сентябре прошлого года. Наши цели — заинтересовать учеников историей Ниждеудинского района, воспитать нравственные качества: уважение к старшим, почитание предков. Мы восстанавливаем памятники и могилы погибших в гражданскую войну, ведем поисковую работу по данным этих людей. Сейчас в клубе состоит 16 человек, среди которых преобладают мальчики.
Евгений Чумаков, победитель в номинации «Инновации в добровольчестве»:
— Несмотря на то, что я передвигаюсь в коляске, мне хочется быть полезным в обществе и вести яркую полноценную жизнь. Сейчас я занимаюсь администрированием сайта «Безбарьерный Иркутск», который позволяет людям с ограниченными возможностями получать необходимую информацию и знакомиться друг с другом. Совсем недавно я разработал карту нашего города, на которой отмечены все доступные для колясочника маршруты. Эта карта уже существует в программе «2 Гис» в качестве отдельного слоя.
В конце своей речи Евгений процитировал слова Марка Твена: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой». Слушая истории добровольцев на балу, я действительно в этом убедилась.
Фото Евгения Степанова
Анастасия Климова, IRK.ru