15 марта в иркутский прокат вышла сказочная комедия «Белоснежка: Месть гномов». Похоронив пятого мужа, злая королева (Джулия Робертс) не сразу озаботилась тем, как поступить со своей прелестной падчерицей Белоснежкой (Лили Коллинз), дочерью покойного правителя и, следовательно, принцессой. Между тем Белоснежка день ото дня становится все прелестнее. И вот уже волшебное зеркало королевы не в силах вымолвить в ответ: «Ты, конечно, спору нет» на ее хрестоматийный ежедневный вопрос: «Кто на свете всех милее?».
Впрочем, извести Белоснежку злая королева решится только после того, как прекрасный иноземный принц (Эрми Хаммер), заехавший в гости к соседям, предпочтет падчерицу мачехе. Как только дело запахнет свадьбой, Белоснежка, естественно, тотчас окажется в холодном лесу, где ее приютят семеро бравых гномов — грубиянов и безжалостных разбойников снаружи, но добряков и благородных революционеров внутри.
Четвертый фильм прописавшегося в Голливуде индийца Тарсема Сингха заставит поклонников режиссера вздохнуть спокойно — «Белоснежка: Месть гномов» гораздо больше похожа на замечательное «Запределье» (2006 год), чем на дурацкую прошлогоднюю «Войну богов».
Сингх перестал зариться на лавры Зака Снайдера с его «300 спартанцами» да «Запрещенным приемом» и снял фэнтезийную комедию по мотивам сказки братьев Гримм, но совершенно в стилистике своего «Запределья». Парадоксальным образом на этот раз картина режиссера скорее походит на фильмы Тима Бертона («Сонная лощина», «Алиса в стране чудес»). Но против такого подражания возразить нечего, ибо сам Тим Бертон уже давно не снимал подобных фильмов — настолько легких, смешных, стильных и сумасшедших.
Типичный режиссер-клипмейкер, Сингх всегда уделял первостепенное внимание визуальной составляющей своих картин. В итоге все они выглядят ослепительно — и все отличаются поразительным отсутствием интеллекта. «Белоснежка» тоже не избежала этой участи, но иной комедии, как и иной женщине, глупость очень даже идет. Режиссеру здесь регулярно, примерно каждые пять минут, отказывает вкус, однако удачные шутки попадаются гораздо чаще. К тому же «Мести гномов» присуща удивительная целостность, за счет чего ленте с легкостью прощаешь излишне топорное шутовство.
Предыдущую картину Сингха, упомянутую «Войну богов», погубило чуть ли не в первую очередь отсутствие ярких актерских работ. Про «Белоснежку» этого сказать нельзя при всем желании. Во-первых, «Месть гномов» — это доподлинный бенефис 44-летней Джулии Робертс. Любимейшей актрисе Америки последних 20-ти лет далеко не в каждом фильме удавалось проявлять свой талант в полную силу. Но в данном случае сверхзвезда прямо-таки «купалась» в роли (пожалуй, в последний раз такое можно было сказать про Робертс, когда вышла картина «Эрин Брокович»).
Во-вторых, Белоснежка в исполнении 22-летней Лили Коллинз ничуть не уступает злой королеве. Просто умудренная опытом Джулия играет чисто комедийную роль и обильно пользуется всем арсеналом приемчиков, наработанных за четвертьвековую карьеру. А Лили подкупает искренностью, романтичностью и какой-то прямо даже избыточной свежестью: не обладающая большой фотогеничностью, Коллинз оказалась на удивление киногеничной барышней.
В-третьих, семеро гномов, сыгранных лилипутами разных национальностей, — настолько оригинальная идея сама по себе, что ее, пожалуй, трудно было бы испортить. Наконец, никак нельзя не упомянуть сравнительно малоизвестного, но изумительного комика Натана Лейна («Мышиная охота»), который исполнил в фильме роль Брайтона, приспешника злой королевы. Да простят меня поклонники Джулии Робертс, но буффонада Брайтона потешила вашего автора куда больше, нежели проделки и ужимки обаятельной августейшей злыдни.
Евгений Новицкий, IRK.ru