Не зря Юрий Шевчук так нахваливал свою новую концертную программу «Иначе», с которой выступил в Иркутске 19 апреля. Все, кто доверился красочным описаниям, не обманулись в ожиданиях — это и правда был не просто концерт, и даже не просто шоу, это было что-то вообще невиданное. Более чем 3-часовое выступление группы «ДДТ» во дворце спорта «Труд» уже вошло в историю музыкальной жизни Приангарья.
Слава Богу, дворец спорта в этот раз не отпугнул любителей громкой музыки, как это уже случалось не единожды. В Иркутске действительно есть люди, которые принципиально не ходят на концерты во дворец спорта «Труд», справедливо считая, что они там ничего не услышат. Но, с другой стороны, новая концертная программа «ДДТ» разрабатывалась как раз для спортивных комплексов и учитывала все особенности этих залов.
Стоит сказать, что «Иначе» уже презентовалась в столичных спорткомплексах такой величины, по сравнению с которыми местный «Труд» просто детская площадка. И тем любопытнее было ожидать, какой эффект произведут тонны света и звука, которые творческая команда главной рок-группы страны привезла с собой.
«ДДТ» в рамках своего тура путешествуют наземным транспортом — вслед за группой из города в город переезжают три огромных грузовика с аппаратурой (и пришедшие на концерт зрители не могли не заметить их, припаркованные возле стадиона). «ДДТ» приехали в Иркутск из Улан-Удэ, где отыграли такой же концерт.
В принципе все концерты в рамках данного тура строятся по одной схеме: первая часть включает в себя полуторачасовую концептуальную программу «Иначе», а в оставшееся время музыканты играют и поют свои старые хиты, на которых выросло не одно поколение. Вторая часть вариативна — ее наполнение и продолжительность зависит от публики, а вот начало концерта везде проходит одинаково, ибо строго регламентировано.
Программа основана на 18-ти из 26-ти песен, вошедших в одноименный новый альбом группы. Среди них такие, как «Родившимся этой ночью», «Кризис», «Эй, ты, кто ты», «Пустота», «За тобой пришли», «Новая Россия», «Песня о времени», «Песня о свободе» и так далее. Названия песен избыточны, но суть не в этом — главное в том, что все они выстроены таким образом, что рассказывают одну длинную историю. Почти каждая композиция программы сопровождается довольно любопытным, по словам Шевчука, «арт-хаусным видео», снятым украинскими режиссерами Алексеем Саем и Андреем Федоровым при содействии питерского видеоинженера Александра Бровко.
Видео проецируется на 30-метровый экран, натянутый позади сцены во всю ее ширину, плюс почти под потолком подвешены еще два экрана, которые в черно-белом изображении крупно показывают музыкантов. Но все же главное внимание отдано заднему экрану, на котором, сменяя друг друга, показываются короткометражки, иллюстрирующие мысли автора.
Во всех клипах снялся один актер, который выступает сквозным лирическим героем, этаким героем нашего времени, который сомневается, думает, страдает, мучается, но все-таки идет к своему светлому будущему. Юрий Шевчук не раз сам сравнивал своего героя с новым Гамлетом, которому приходится решать вопрос, быть или не быть. Эту же мысль, слегка расширив, он озвучил и на концерте: «Попса задает вопрос, спать или не спать. А рок-н-ролл задает вопрос — быть или не быть».
Хотя рок-н-роллом в его чистом виде в группе «ДДТ» уже давно не пахнет. Здесь благодаря сильно помолодевшему составу и его свежей крови есть много чего, прежде всего, тяжелого рока, но присутствуют даже фолк и рэп, а рок-н-ролла нет, да и был ли он когда-то? Собственно, это и не важно — «ДДТ» в своей новой программе демонстрирует порой какой-то животный драйв. «Я однажды тут заявил на всю страну, что я Юра-музыкант, — вспомнил Шевчук свою встречу с Владимиром Путиным. — Так теперь, как говорят на улице, приходится отвечать за базар». И он за него ответил.
Сколько ни пытаться расписывать в красках, как круто выглядит новое шоу «Юры-музыканта», сколько ни читать о нем, сколько ни смотреть отрывки на Youtube, все равно лучше его один раз увидеть вживую. И те, кто не побывал на этом выступлении группы «ДДТ» в Иркутске, могут только сожалеть, что не видели лучшего концерта в этом городе за всю историю. Можно по-разному относиться и к самому Юрию Юлиановичу, и к его творчеству, как музыкальному, так и стихотворному, но «Иначе» действительно показало, что первоклассные концерты можно слушать и смотреть и в нашем родном «самосвале».
Илья Смирнов, IRK.ru
Это был реально самый лучший и мастштабный рок-концерт, что я видел в Иркутске. Шевчук уважает своих слушателей/зрителей, и получает соответствующий резонансный ответ. Юрий Юлианович – Музыкант. Уже на следующий день последовала новость: "В Кемерово, Омске и Тюмени запретили концерты группы ДДТ в…