Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

А вам не все равно, как вы пишете?

Ты пишешь правильно «тся» и «ться», ставишь запятую перед «что» и «который», отличаешь «тире» от «дефиса» и считаешь себя грамотным человеком. Но настает день, когда твое знание русского языка подвергается настоящему испытанию. Только «Тотальный диктант» покажет истинную цену твоей грамотности!

«Тотальный диктант» — это ежегодный флешмоб, привлекающий внимание к русскому языку и правильности письменной речи. Его популярность растет с каждым годом: в 2012 году об участии заявили 85 городов. В Иркутске он прошел во второй раз.

21 апреля «Тотальный диктант» написали более семисот иркутян — в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году факультет филологии и журналистики ИГУ организовал дополнительную подготовку к диктанту — бесплатные курсы «Русский по пятницам».

Одна из традиций диктанта — заказывать текст известному писателю. Захар Прилепин, лауреат премии «Русский Букер десятилетия», написал эссе под названием «А вам не все равно?». В Иркутске, как и в других городах Дальнего Востока и Восточной Сибири, писали первую часть текста. Вторая часть досталась Западной Сибири и Уралу, а третья — европейской части России. Это было нужно, чтобы провести диктант в удобное для участников время и при этом не рисковать, что на востоке текст узнают раньше, чем на западе.

На вопрос о других мерах безопасности ответила Людмила Добосова, координатор «Тотального диктанта» и преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламных технологий ИГУ:
— Текст и видео прислали архивом сегодня ночью, а за два часа до начала мне пришел пароль. Я даже не успела прочитать, про что он, сейчас только прочитаю. Чтецам текст раздали за полчаса. Филологам надо заранее ознакомиться с текстом, чтобы знать, где ставить эмоциональное ударение.

На факультете филологии и журналистики ИГУ, одной из трех площадок, почти так же многолюдно, как во время сессии. При входе в аудитории студенты раздают бланки, на которых нужно писать диктант. Спрашиваю: «В какой аудитории „Тотальный диктант“?» — «Он везде…»

Перед смертью не надышишься, но экраны в аудиториях демонстрируют сложные правила русского языка.

Диктант пишут не только студенты. Алексей Петров, замдекана исторического факультета, пришел на диктант с субботника:
— В прошлом году я диктант видел, но не писал. Написал в интернете очень плохо, 1 случайная орфографическая ошибка и 7 пунктуационных.
— На какой результат надеетесь сегодня?
— Ну, на золотую медаль не надеюсь, но на тройку надо бы написать.

Диктант состоял из нескольких частей: сначала участникам продемонстрировали несколько сложных случаев орфографии и пунктуации, которые встретятся в диктанте. Затем на видеозаписи Захар Прилепин прочитал свой текст. После этого начался сам диктант — каждое предложение читали медленно и несколько раз. Всего диктант длился около часа.

На вопрос о том, как понравилось мероприятие, Любовь Александровна, участник диктанта, ответила так:
— Понравилось. Пунктуация сложновата. Орфография — нет, никаких проблем. У нас, правда, навыка такого нет, вот если бы потренировались.

Проверять работы иркутян будут преподаватели кафедры русского языка и языкознания ИГУ. Сами они в диктанте не участвовали:
— Во-первых, мы все будем проверять, даже те, кто диктовал, они все равно будут участвовать в проверке, — сказала Людмила Ивановна Горбунова, доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания. — Ну и потом, чтобы все были в более или менее одинаковых условиях. Потому что, я надеюсь, мы написали бы лучше, чем среднестатистический человек.
— По сравнению с прошлым годом текст показался вам сложнее или легче?
— Они разные. В прошлом году текст грешил нелогичностями в самом содержании. Этот текст лучше, но он больше. И он сложнее, в нем словарных слов много, без которых можно было бы обойтись. Текст очень сложный, мы даже считаем, неразумно сложный. На тексте такого уровня сложности грамотность не проверяется, большинство участников напишут на отрицательные оценки, причем это не говорит об их уровне грамотности — это просто такой текст. Потом, очень много авторских знаков, постановка которых не мотивирована правилами. Если участник поставил авторский знак, мы будем считать это правильным, но если участник поставил не авторский знак, но в соответствии с правилами пунктуации, мы тоже это будем считать верным.
— На ваш взгляд, «Тотальный диктант» станет традицией?
— Я думаю, да. Уже сейчас люди подходят, спрашивают, будут ли подготовительные курсы в следующем году. И вообще, у нас так скучно жить, а тут в городе появилось приличное мероприятие.

Проверить свое знание русского языка можно на сайте Totaldict.ru. Преподаватели филфака будут оценивать не только грамотность, но и почерк, и даже позитив. 26 апреля с шести до семи часов вечера на филологическом факультете (улица Чкалова, 2) можно будет увидеть свой проверенный диктант и получить консультацию филологов по поводу допущенных ошибок. Награждение победителей состоится 10 мая в 18:00 по адресу: улица Ленина, 3.

Мария Ильина, IRK.ru
Фото автора

  • irk_horse 27 апреля 2012 в 09:52

    Отличником диктанта стал автор текста?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля