Компьютерный зрительный синдром (КЗС) — это нарушение работоспособности глаз, которое появляется у людей, вынужденных целый рабочий день проводить за монитором. Это достаточно распространенная проблема. Она встречается у 70 % активных пользователей компьютера.
Чем опасен КЗС?
Помимо неприятных ощущений в глазах (боль, покраснение, усталость, сухость и затуманивание зрения), развитие компьютерного зрительного синдрома может привести к потере работоспособности. В некоторых случаях такое недомогание лишает человека возможности работать за монитором на продолжительное время.
КЗС не приводит к таким тяжелым заболеваниям глаз, как катаракта, глаукома или дистрофия сетчатки, но способствует ухудшению зрения. Если не обращать внимания на его симптомы и вовремя не принять меры, развивается так называемая поздняя близорукость, и прогрессируют нарушения зрения.
Что его вызывает?
КЗС вызывают не только нагрузки на глаза при работе за компьютером. Неправильно подобранные очки и контактные линзы также приводят к его развитию.
Кроме того, появление КЗС наблюдается при различных заболеваниях глаз, после перенесенных острых заболеваний, при эмоциональных перегрузках, стрессах и даже нехватке сна.
Санитарные правила и нормы при работе за компьютером
Единственный способ избежать развития КЗС — это профилактика. Каким бы напряженным ни выдался рабочий день, нагрузку на зрение надо правильно распределять. Кроме того, к организации рабочего места надо подойти рационально.
Существует даже официальный документ, регулирующий санитарно-гигиенические условия работы за компьютером, — СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
В зависимости от уровня зрительной нагрузки в течение рабочего дня СанПиН предписывает делать перерывы в работе каждый час. Для 8-часового рабочего дня общее время перерывов составляет не менее 50–90 минут. А для 12-часовой смены — не менее 80–140 минут.
Кроме того, согласно регламенту, площадь одного рабочего места должна составлять не менее 4,5 квадратных метра. Такое пространство необходимо офисному работнику, чтобы правильно разместить монитор.
Оптимальное расстояние от глаз — не менее 70 сантиметров. Кроме того, монитор нужно расположить так, чтобы на него не падали блики от окна и осветительных приборов.
Человек должен иметь возможность менять позу при работе, отодвигаясь от стола или придвигаясь к нему. Каждый рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, а рабочее место оборудовано подставкой для ног шириной не менее 30 сантиметров.
Не забывайте отдыхать
Перерыв в работе не означает, что рабочие окна сменяются на социальные сети или пасьянс. Чтобы глаза действительно отдохнули, не стоит оставаться у экрана вообще. Смените обстановку. Пройдитесь, сделайте несколько упражнений, позволяющих снять напряжение мышц от однообразной позы.
Еще лучше, если во время перерывов вы сделаете несколько упражнений из рекомендуемой специалистами гимнастики для глаз.
Упражнения для расслабления глаз:
— Сядьте за стол и обопритесь на локти.
— Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы.
— Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми.
— Обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу. Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках словно купол.
— Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь ваши глаза совершенно расслаблены. Восприятие темноты — это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого они восстанавливаются.
— Представьте себе, что смотрите на темную поверхность (например, гладь озера или ночного неба), и она заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в центр головного мозга.
— Через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми.
— Уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре.
— Когда будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.
Увлажняйте глаза
Обычно глаз моргает около 20 раз в минуту, на что слезные железы реагируют увлажнением роговицы. Но если человек вынужден непрерывно и внимательно смотреть на экран, то моргает он почти в 3 раза меньше, в результате чего глаз становится «сухим», в нем появляется ощущение жжения, «песка», глаза хочется подержать закрытыми.
Самое подходящее в этой ситуации — помочь глазам, создавая искусственное увлажнение роговицы. Для этого можно использовать специальные капли, которые продаются в любой аптеке. Также выполняйте несколько коротких упражнений, которые не отнимут много времени.
Упражнения для восстановления увлажненности глаз:
— 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой (повторите 3 раза).
— Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево-вверх-вправо-вниз (повторите 4 раза).
— Закройте глаза и посмотрите вверх-вниз (повторите 8 раз).
— Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд — резко широко откройте (повторите 5 раз).
Другие меры профилактики
Посетите офтальмолога, чтобы подобрать увлажняющие глазные капли, защищающие глаза от чрезмерно сухого офисного воздуха. Особенно если вы носите контактные линзы.
Не забывайте о том, что выписанные вам очки надо носить все время, которое вы работаете у монитора. Кроме того, как минимум раз в год вам надо посещать врача для проверки зрения и здоровья глаз.
Если вы заметили, что в течение рабочего дня у вас появляется в глазах боль и дискомфорт, вы чувствуете сухость и усталость в глазах — не откладывайте визит к офтальмологу. Врач назначит лечение или подберет нужные вам очки. Это позволит сохранить зрение, работоспособность и общий позитивный настрой.
Фотографии с сайтов www.doktor.ru, vladnews.ru, russiafaq.ru, whatithinkabout.info, zirochka.dp.ua
По материалам Министерства здравоохранения Российской Федерации