Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сгорел на работе

Как говорится в известной поговорке, «счастье — это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью идешь домой». Однако от большинства людей можно услышать жалобы о том, как завтра им не хочется выходить в офис или на производство. И при этом каждый из них профессионал своего дела, который годами отдавал себя работе.

Группы риска

Такое психологическое состояние принято называть синдромом профессионального выгорания. Как правило, ему подвергаются те, кто постоянно работает с людьми. Это учителя, врачи, менеджеры, журналисты, продавцы. При такой деятельности многие изо дня в день при желании помочь окружающим встречаются не только с человеческой неблагодарностью, но и с хамством. Что в итоге приводит к нервным срывам.

Также страдают интроверты — люди, ориентированные на себя, склонные к самоанализу, глубоким размышлениям, к философствованию. Они подвержены синдрому профессионального выгорания, поскольку все эмоции склонны сохранять и накапливать внутри себя.

Кроме того, от синдрома профессионального выгорания мучаются перфекционисты — работники, которые стремятся быть лучше всех. Золотая медаль в школе, красный диплом в университете, участие во всевозможных конкурсах и конференциях, достижения на работе и подъем по карьерной лестнице даются довольно тяжело: работа без выходных, постоянные размышления о деле и, зачастую, неспособность расслабиться и отвлечься. И вот в жизни трудоголика наступает такой момент, когда любимая работа превращается в каторгу.

Эльвира Ширяева, психолог:
— Если человек работает на одном месте больше 15 лет, пусть это будет даже самая интересная должность, он подвергается риску профессионального выгорания. Даже психологи, при том, что они сами помогают специалистам разных профессий, могут на себе заметить признаки апатии.

Фото с сайта www.bid.ru
Фото с сайта www.bid.ru

Симптомы профвыгорания

При профессиональном выгорании многие не могут дождаться выходных. В воскресенье настроение начинает портиться сразу после обеда, когда приходит осознание грядущей рабочей недели. Дни до четверга считаются «мертвыми», а работа, коллеги и просто окружающие люди вызывают только раздражение. По утрам человек не может слышать звука будильника или вовсе перестает на него реагировать.

Кроме того, начинаются вечные опоздания, а нередко даже прогулы. По дороге на работу ярость вызывают не только пробки, но и попутно проезжающие машины. А рабочие моменты расцениваются как конфликтные ситуации, о которых потом люди думают на протяжении всего дня. Многие говорят: «Весь мир против меня!»

Фото с сайта subscribe.ru
Фото с сайта subscribe.ru

Как «лечиться»?

При появлении подобных симптомов первым делом нужно отдохнуть от работы. Самый лучший вариант — отправиться в отпуск. При этом некоторым необходимо уединиться дома, выспаться вдоволь и заняться пассивным отдыхом. А некоторые любят активные занятия на свежем воздухе — игры под открытым небом, выезды к воде, в зимнее время занятия беговыми лыжами и коньками. Главное — сменить привычную обстановку и уехать на море или в другой город. При этом можно получить порцию загара и подпитать организм витамином D, который образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Если вы больше не видите перед собой цели и считаете, что все, чего могли достигнуть на работе, уже достигли, следует заняться собственным образованием. Как только вы начнете развиваться, придет понимание того, что множество аспектов вы еще не охватили и появится желание работать над собой. Например, пойдите на курсы повышения квалификации. Не помешает и второе образование. Можно заняться изучением иностранных языков. Они пригодятся вам и при дальнейших командировках, и помогут подняться по карьерной лестнице.

Фото с сайта www.student44.ru
Фото с сайта www.student44.ru

Поговорите с начальством. Деликатно объясните руководителю ситуацию, в которую вы попали. Расскажите ему, что из-за упаднического состояния снижается ваша работоспособность, что вы как работник засиделись на одном месте. Попросите совета. Возможно, начальство предложит новые проекты, поездку в командировку или смену деятельности. Если вы чувствуете, что на работе вас не поймут, следует обратиться за помощью к психологу.

Эльвира Ширяева:
— Специалисты проводят с клиентом краткосрочную психологическую терапию. Кроме того что психолог выслушивает пациента, он входит с ним в контакт, и человек чувствует, что его понимают. Также пациент может посетить релаксационный кабинет, расслабиться в массажном кресле и послушать спокойную музыку, что необходимо при быстром ритме жизни.

Можно обновить рабочее место и в целом украсить весь кабинет. Начните с уборки стола, переберите бумаги, протрите пыль в шкафах, которые не прибирает уборщица. Принесите на работу живые цветы и рамки с фотографиями любимых людей. Смените заставку на рабочем столе.

Фото с сайта www.spuersinn24.com
Фото с сайта www.spuersinn24.com

Можно создать так называемую карту желаний. Для этого сделайте подборку картинок или фотографий того, чем вы бы хотели заняться или какой цели достичь в дальнейшем. Ежедневно висящий перед глазами коллаж поможет задать вашим мыслям нужное направление, а подсознание запустит механизм выполнения поставленной цели. Картинки будут напоминать о том, что пора бы запланированные дела выполнять, а не просто мечтать и размышлять о них, тратя энергию впустую. И через некоторое время вы заметите, что половину желаний вы уже осуществили.

Вместе с этим можно заняться спортом. При этом бегать по утрам и вечерам хорошо как одному, так и с родными людьми и коллегами. Приобщите к здоровому образу жизни окружающих. Бросьте курить, если курите: вот увидите, решать рабочие вопросы можно не только в курилке. Предложите начальству организовать коллективные посещения спортивных залов и фитнес-клубов. Станьте на работе организатором корпоративных турниров по футболу и волейболу.

Такие занятия спортом не только спасут вас от синдрома профессионального выгорания, но и укрепят корпоративный дух. Вы станете относиться к коллективу как к своим хорошим знакомым. Между коллегами найдутся общие интересы и темы для разговоров, которые касаются не только работы.

Если ни один из способов не помогает — смените место работы и коллектив.

Фото с сайта sport-around-you.ru
Фото с сайта sport-around-you.ru

Эльвира Ширяева:
— Причиной синдрома профессионального выгорания может стать неправильный выбор профессии. После беседы с пациентом психолог сразу видит это и предлагает человеку пройти профориентирование и найти ту специальность, в которой он будет себя чувствовать комфортно.

В некоторых странах люди каждый год меняют профессию. Ведь в жизни нужно все попробовать. При этом один год они могут быть менеджером, другой — рабочим на заводе, а на третий — стать управляющим компанией. При этом люди творческих профессий, такие как писатели, художники, композиторы и режиссеры, считают, что раз в 3 года нужно «менять облака». Ведь когда люди переезжают и находят новое место работы, у них повышается работоспособность.

Екатерина Галеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • BWC_Imperator 24 сентября 2012 в 12:41

    Хочу сменить работу, надоела эта офисная работа. Хочу работь на железной дороге, водить поезда. Где же учат этому ??

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля