Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Горшки-горшочки

IRK.ru запускает новый проект «Любимое дело», посвященный интересным и редким профессиям и увлечениям. Здесь мы расскажем о таких профессиях или хобби, как, например, кузнец, реставратор, часовых дел мастер или ювелир, а также многих других.

Первым участником нашего проекта стал гончар. Гончары и горшечники появились еще до нашей эры. Эти мастера занимались обработкой глины и превращали ее в посуду и другие изделия домашнего обихода.

Глиняные изделия тогда были необходимым элементом быта у многих народов. Сейчас это уже не столько ремесло, сколько целое искусство. Ведь из глины можно создать как обычные горшки для цветов, так и всевозможные предметы интерьера.

Процесс создания гончарных изделий довольно сложен и состоит из нескольких этапов. Сначала глину нужно подготовить. Ее измельчают, расплющивают, добавляя понемногу воды для размягчения, собирают в круглый ком и вновь разминают. В итоге в глине не должно остаться твердых комков.

Теперь с материалом можно работать дальше. На гончарный круг кладут кусок глины и крепко обжимают его руками со всех сторон.

При этом положение будущего изделия нужно отцентрировать. Если мастер чувствует, что его руки неравномерно ходят по кругу, трясутся, значит, глина находится не в центре круга, и изделие не получится.

После начинается формовка. Постепенно гончар выравнивает глиняную массу, придает ей форму цилиндра.

Затем он может заузить ее к верху или же в других местах, а в каких-то наоборот расширить — в зависимости от того, что мастер хочет получить в итоге.

Если цилиндр получился ровный, то дальнейшее его вытягивание и формирование в горшечную форму будет несложным — из цилиндра можно создать любую форму.

Бывает, что изделие просто разрушается во время работы. Этому могут быть разные причины. Часто такое случается, если глина оказалась слишком жидкая. Тогда ее необходимо еще подсушить и начать все заново.

Когда мастер добился желаемых очертаний, он удаляет лишнюю глину с помощью струны или проволоки, также изделие выравнивается с помощью ножа или деревянных лопаточек.

Для украшения готовых изделий применяется несколько методов. Это тиснение (вдавливание частей предметов), гравировка (нанесение рисунков заостренными палочками), глазурование (покрытие глазурью).

Далее изделие отправляется в печь, где обжигается при огромных температурах — около 1000 °C. В ходе термической обработки оно станет огнеустойчивым и прочным.

Из глины можно создать, например, вот такие горшки, покрытые глазурью и дополненные объемными фантазийными элементами, а также вазы и поделки, к примеру, для оформления аквариумов.

Это изделие получилось таким благодаря эффекту задымления. Он получается при обжиге в коптящем пламени без доступа кислорода.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

Анастасия Украинская, IRK.ru. В роли мастера по гончарному ремеслу выступал Юрий Орлов

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • spurtyan 7 ноября 2012 в 22:44

    Так приходите к нам в студию керамики «Терракотовый слон» и сможете и погончарить и полепить.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля