Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Безопасный автобус» в действии

В Иркутске проходит акция «Безопасный автобус». Ее суть заключается в том, чтобы посетители сайта IRK.ru присылали на адрес news@irk.ru видеозаписи и фотографии с зафиксированными нарушениями, которые допускают водители общественного транспорта. Для проверки жалоб иркутские автоинспекторы организуют специальные рейды.

В одном из таких мероприятий участвовал и корреспондент IRK.ru. Он вместе с сотрудниками отдела технического надзора ГИБДД Иркутска вышел в «дорожный дозор», где пытался разобраться в тонкостях наказания провинившихся водителей. Как ловят маршрутчиков-нарушителей и какую роль здесь играет везение, читайте в нашем материале.

Диспетчеров нет

Раннее будничное утро. Город только начал просыпаться, сонные студенты и служащие выходят на остановки в ожидании общественного транспорта. Диспетчеры готовят путевые листы для маршрутчиков, водители осматривают машины перед рейсом.

Мы же с сотрудниками дорожного надзора — Алексеем и Денисом — едем на одну из автобусных баз на улице Ширямова. Там нам нужно выяснить у диспетчеров частных перевозчиков, кто вышел на маршрут сегодня, и есть ли среди водителей нужные нам нарушители. На дорогах уже скапливается транспорт.

Диспетчерские кабинеты встречают нас тишиной и закрытыми дверьми. Пояснение удается получить от работника еще одной транспортной компании, которая занимается междугородними перевозками.

— Да кто этих диспетчеров только не ищет! — поясняет мужчина. — И судебные исполнители, и миграционная служба, причем все к нам идут выяснять. Непонятно, как работают — то выходят рано утром, то до 9 часов их вовсе нет. И сами водители выезжают со стоянки по-разному.

Возвращаемся в машину. Ехать в рейд нам приходится практически вслепую, без информации о том, вышли ли нужные нам машины в рейс. На руках — только номера и внешние приметы машин нарушителей. Паркуем «гаишную» «Газель» возле одной из конечных остановок и начинаем всматриваться в проезжающий автомобильный поток.

Диктор по радио дает сводку о пробках на дорогах Иркутска. Мы же, коротая время, беседуем с автоинспекторами о том, что же мешает наведению порядка в системе городского общественного транспорта.

— Вот смотри, как пассажиры себя порой ведут, — поясняет Алексей, — если я их посреди дороги остановлю, они сами будут возмущаться, почему я задерживаю машину? Даже порой предлагают, чтобы мы ночью маршрутки останавливали, когда они без людей едут. А жалобы все равно пишут.

В слова Алексея нетрудно поверить. В памяти всплывают случаи, когда пассажиры, в том числе мамы с детьми, мужественно терпят курящего водителя. Или молчат, когда маршрутчик решает погонять «с ветерком» и нарушает правила дорожного движения.

— Останови водителя посреди рейса, — добавляет Денис, — даже за конкретное нарушение: если он проехал за запрещающий знак или красный сигнал светофора, даже если у него прав нет или какая-то неисправность — пассажирам все равно, им важно доехать. Поэтому приходится искать нарушителей на конечных остановках.

С другой стороны, как отмечают собеседники, не все случаи с маршрутчиками попадают в зону ответственности ГИБДД. То же хамство и оскорбления в адрес пассажиров, по словам инспекторов, находится в ведении полиции.

— Большинство людей не разбираются в законах, — объясняет Алексей, — если тебя послал маршрутчик, то по этому поводу нужно обращаться к участковому, а не в автоинспекцию.

Приступ сознательности

Первый нарушитель появляется в поле зрения спустя полчаса. Бело-зеленый автобус 80-го маршрута неспешно выруливает из-за поворота. По сигналу автоинспекторов автобус тормозит у обочины, немногочисленные пассажиры покидают салон. Самого шофера ведут в машину автоинспекторов — объясняться.

Водитель, нарушивший ПДД
Водитель, нарушивший ПДД

Нарушитель — мужчина средних лет — сдержан и не пытается конфликтовать. На руках у него все бумаги — права, техпаспорт, путевой лист и прочие необходимые документы. В вечерний час пик водитель срезал дорогу в попытке объехать пробку на Советской. Объехал неудачно, нарушив требование знака. Сам момент попал в поле зрения видеорегистратора одного из иркутян.

— Примерно в 17:30 вы двигались по Карла Либкнехта, затем мимо гаражей повернули налево, на Александра Невского и оттуда направо на Советскую, — рассказывает Алексей хронологию событий. — У нас имеется видеозапись, как вы повернули налево, когда знаком разрешено только направо.

Аргументы инспектора подействовали на водителя безотказно и своей вины он не отрицал. Сотрудники ГИБДД выписали ему 1 500 рублей штрафа за нарушение ПДД и отпустили.

Второго нарушителя, водителя маршрутки № 116, мы ловим в районе Ново-Разводной. Спустя 10 минут после нашего приезда описанная в жалобе желтая «Газель» появилась на горизонте. Следуем за маршруткой до конечной остановки, где и беседуем с водителем.

Во время рейда
Во время рейда

Согласно заявлению одного из наших читателей, водитель совершил аналогичное нарушение, только на Глазковском мосту. Не желая стоять в пробке, маршрутчик сразу свернул налево от моста на улицу Челнокова. Но до этого не предупредил пассажиров о том, что свернет, если будет пробка. Знал водитель или нет, но в том месте установлен знак, запрещающий поворот с 6:00 до 22:00. Он нарушил правила. Кроме того, при проверке маршрутки обнаружилось два дополнительных сидения, установленных без согласования с надзорными органами.

Маршрутчик — молодой парень по имени Сергей — улыбается и ведет себя спокойно. После объяснения причин задержания он не отпирается и признает вину. За нарушение правил ПДД водителю выписан штраф в 1 500 рублей. За ненормативные кресла водитель получил еще один штраф в 100 рублей, а дальнейшее разбирательство по этому поводу проведет управление автодорожного надзора.

Небывалое везение

— Сколько работаю, никогда такого не было, — удивляется Денис, — обычно так быстро не удается ловить нарушителей. И даже сегодня подъехали бы мы на место на 10 минут позже, пришлось бы ждать часа полтора, пока маршрутчик сделает круг и вернется.

— Мы как-то сутки ловили один автобус, — подхватывает тему Алексей. — Тремя нарядами дежурили с утра на маршруте. И только к вечеру нашли нарушителя.

И действительно, в этот день удачно сложились обстоятельства, несмотря на утреннее недоразумение с диспетчерами, долго сторожить водителей не пришлось. Как и не понадобилось, к счастью, добиваться признания от маршрутчиков и доказывать их вину в суде.

— Водители — молодцы, проявили сознательность и признались в совершенных нарушениях, — отмечает Алексей. — Не стали уклоняться от ответственности, несмотря на то, что нарушили несколько дней назад.

***

Сайт IRK.ru продолжает прием обращений читателей. Проверка уже поданных жалоб ведется в рабочем режиме.

Напомним, для того чтобы видеозапись или фото с зафиксированным нарушением на общественном транспорте Иркутска были приняты к рассмотрению правоохранительными органами, автору обращения нужно:

1. Указать свои ФИО и контактные данные, а также ФИО и контактные данные свидетелей (если они есть).
2. Кратко описать время и место, где было совершено нарушение. Указать номер автобуса/маршрутки.
3. Прикрепить к письму с пометкой «Безопасный автобус» видеозапись или фотографию с зафиксированным нарушением. Главные требования к такой записи — это четкое изображение регистрационных знаков транспортного средства, номера маршрута и указание даты, когда запись была сделана.
4. Видео-, фотофайлы или ссылки на видео-хостинги принимаются на адрес news@irk.ru.

Андрей Щепин, IRK.ru. Фото автора

  • a_belka 14 ноября 2012 в 21:27

    очень обрадовалась этой акции: 1. курение в салоне (задыхаюсь я в буквальном смысле от этого дешевого дерьма, которое они курят, а ведь в салоне дети и астматики могут быть) 2. небезопасное вождение и это не просто слова - была в аварии в маршрутке, если кого-нибудь тоже будут вытаскивать…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля