Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Правила телефонного собеседования

Итак, вы составили резюме и разослали его по интересным для вас вакансиям. Теперь осталось только дождаться звонка и приглашения на личную встречу? Не все так просто: общению с глазу на глаз предшествует еще одно испытание — собеседование по телефону.

Телефонное собеседование позволяет сэкономить время как рекрутеру, так и соискателю. Это начальный этап знакомства, во время которого представитель кадровой службы получает первое впечатление о кандидате, оценивает его интерес к вакансии, в некоторых случаях уточняет сответствие кандидата формальным требованим вакансии. Если же идет поиск персонала в другом городе, собеседование по телефону будет куда более продолжительным и тщательным.

Как правильно себя вести, что говорить и как отвечать, чтобы произвести хорошее впечатление на рекрутера еще до основного собеседования? С этими вопросами нашим читателям поможет разобраться Оксана Ермолович, специалист по кадрам одной из иркутских компаний — человек, который непосредственно занимается подбором персонала и регулярно проводит подобные собеседования.

Фото с сайта www.chopper-bike.ru
Фото с сайта www.chopper-bike.ru

Оксана Ермолович, специалист по кадрам:
— Телефонные собеседования условно можно разделить на два вида: собственно собеседование, которое проводится с людьми из других городов, и просто первичное знакомство перед встречей в офисе компании.

Если вы ищете работу в другом городе, будьте готовы к длительным телефонным переговорам. Собеседование по телефону в таком случае проводится как полноценное интервью с использованием различных техник и может длиться и полчаса, и дольше. Рекрутер в этих условиях не может оценить ваш внешний вид, жесты, реакцию на вопросы. Поэтому он обращеет более пристальное внимание на интонации, умение кандидата поддерживать разговор на протяжение длительного времени, не терять суть разговора. В телефонном общении коммуникативные навыки кандидата проявляются лучше всего.

Второй вид телефонного общения рекрутера с кандидатом — это уже не собеседование, а уточняющий звонок, предварительное знакомство. Основная цель телефонной беседы в этом случае — понять, подходит ли собеседник на роль потенциального кандидата на имеющуюся должность, интересен ли человек, насколько он сам заинтересован в данной вакансии, стоит ли проводить с ним личную встречу.

Фото с сайта odessa-life.od.ua
Фото с сайта odessa-life.od.ua

Оксана Ермолович:
— Первый этап при отборе кандидатов — это, как правило, просмотр резюме. Если резюме составлено правильно и в нем есть необходимая информация о квалификации соискателя, то рекрутер по нему может оценить, подходит кандидат по основным требованиям вакансии или нет. Если подходит, то HR-менеджер может и не задавать вопросов по телефону, а сразу пригласить встретиться лично.

Если информации в резюме недостаточно для определения конкретных функций, которые выполнял соискатель, или есть какие-то неточности или пробелы, тогда рекрутер будет уточнять интересующие его детали до очного собеседования, чтобы понять, стоит ли тратить свое время и время соискателя. В случае, если человек «хорошо звучит», ответы на вопросы адекватны и совпадают с представлениями кадровика о том, какой специалист требуется на данную должность, ему назначают время встречи, чтобы поговорить более подробно. Такого рода телефонное знакомство обычно занимает не более 5—10 минут.

Оксана Ермолович:
— Часто соискатели не указывают неофициальные места работы или пройденные стажировки. Если они совпадают с функционалом должности, на которую кандидат претендует, то стоило бы их указать. Бывает, у человека в резюме указан длительный перерыв в работе. В этом случае кадровик во время телефонной беседы уточняет, чем он занимался в это время. Еще рекрутер может спросить о наличии у соискателя каких-то конкретных знаний или навыков, необходимых для данной вакансии, но не указанных в резюме. Также он может поинтересоваться, по каким причинам соискатель уволился с последнего места работы или планирует уволиться.

Во время первичного телефонного знакомства обычно не задают общих или глубоких вопросов, имеющих целью выявить ваши психологические особенности, мотивацию и прочее. Но будьте готовы к уточняющим вопросам из разряда: «Учитесь или не учитесь сейчас? Есть ли опыт совмещения работы и учебы? Были ли какие-то дополнительные курсы или стажировки по специальности? Работаете в настоящее время или нет? Какие обязанности были на последнем месте работы? Почему откликнулись на данную вакансию?»

Фото с сайта avtonovostidnya.ru
Фото с сайта avtonovostidnya.ru

В ходе беседы вы также можете уточнить то, что интересует вас. Но делать это стоит в том случае, если это уместно обсуждать по телефону и принципиально важно для вас. Ведь если уже назначено время встречи, вы сможете обо всем подробно расспросить у рекрутера во время собеседования. Не стоит спрашивать о заработной плате в самом начале разговора. Этот вопрос можно задать, но лучше сделать это не «в лоб», а аккуратно ввернув в контекст беседы, иначе вы рискуете оставить о себе неблагоприятное впечатление.

Кстати, о том, какие ошибки соискатели совершают чаще всего.

Оксана Ермолович:
— Во-первых, отвечая, нужно говорить правду. Потому что рано или поздно она все равно выйдет наружу. Если задают какие-то уточняющие вопросы, то, скорее всего, они важны для компании. И уходить от ответа и «лить воду» не стоит просто потому, что вы потеряете и свое время, и время того, кто вам звонит. Если реальное положение вещей не в вашу пользу, описывая это рекрутеру, добавьте к ответу, что вы готовы сделать, чтобы компенсировать данную ситуацию.

Естественно, нужно следить за выбором слов, за тембром голоса. Если вы куда-то спешите, не стоит начинать разговор. В спешке вы можете не уделить должного внимания собеседнику и его вопросам, а также своим ответам, и HR-менеджер может решить, что работа вам не слишком интересна. Поэтому, если вы заняты, лучше честно сообщить, что не можете разговаривать в данный момент, и перенести время беседы. Рекрутер воспримет такой ответ адекватно. То же касается ситуации, когда вы не можете свободно разговаривать в присутствии других людей.

Фото с сайта www.aif.by
Фото с сайта www.aif.by

Оксана Ермолович:
— Ошибка, когда человек не воспринимает звонок серьезно. Например, он ведет беседу, находясь за рулем или параллельно занимаясь еще какими-то делами. Такое поведение — «минусик в карму» соискателя, потому что оно в определенной степени характеризует его в том числе и как специалиста, а также его отношение к будущей работе. Ситуации бывают разные, и наблюдательный рекрутер анализирует буквально все.

Еще одной ошибкой может стать нежелание соискателя идти на контакт с рекрутером. Если вы заинтересованы в данной вакансии, нужно показать это. Односложные ответы, позиция защищающегося или излишняя самонадеянность могут произвести впечатление на рекрутера, но, к сожалению, не позитивное.

HR-менеджер может стать препятствием на пути к работе вашей мечты, а может стать союзником, помогающим достичь цели. И любые контакты с ним нужно строить на основе партнерских отношений и взаимного сотрудничества.

Елена Алексеева, IRK.ru

  • lapkind 14 января 2013 в 19:09

    да на вопросы, вроде всегда норм отвечают. и общаются везде вехливо. только вот платят за все это копейки(( да и не все образование подойдет! вроде, позовут на собеседование, потом даж на второе и скажут, мол ну все же у вас и образование не то. ну а зачем время мое тратили? я вот поэтому думаю…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля