Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Время пить чай!

Трудно найти уголок на планете, где не любили бы чай. История этого популярнейшего из напитков берет свое начало в Древнем Китае, где он стал известен около 5 000 лет назад. Для жителей Поднебесной чай является не только ежедневным напитком, с ним связано множество традиций. В китайской культуре чаепитие – это процесс единения с природой и создателем, состояние умиротворения и тишины. Совместное же питье чая считается своеобразным актом сплочения семьи или коллектива. Предложенная чашка этого напитка может в разных ситуациях означать как знак уважения, так и извинение, просьбу о примирении или демонстрацию благодарности.

Русское употребление этого напитка также всегда славилось и до сих пор славится своими традициями: гостеприимство, неспешность, застольные песни, обилие угощений, красивая посуда и, конечно, знаменитый самовар. Чаепитие – это время общения, отдыха, наслаждения беседой, вкусом чая и красотой накрытого стола. Это время праздника, даже если действие происходит в будние дни.

Сегодня гостем нашего проекта «Любимое дело» стал руководитель чайной школы «Жемчужина чая» Алексей Перфильев – человек, который знает многое об этом чудесном напитке, связанных с ним разнообразных традициях и церемониях. Чай давно уже является неотъемлемой частью его жизни. Но обо всем по порядку.

Чайная церемония «Дегустация красных и черных чаев». Фото Владимира Смирнова
Чайная церемония «Дегустация красных и черных чаев». Фото Владимира Смирнова

История Алексея начинается в маленькой деревне в Читинской области. Добрые руки бабушки, запах домашнего хлеба по утрам и обыкновенный советский самовар, как у многих в те времена. А еще три красивых заварочных чайника 50-х годов. Совместные с бабушкой чаепития, особенно по приезде на каникулы, часто совпадали с праздниками: они лепили пельмени, заваривали чай и подолгу говорили о жизни. Бабушка много рассказывала об истории семьи и временах своей молодости.

– Во время Великой Отечественной войны в Читинской области велась активная золотодобыча, и многие подростки перемывали тонны песка и породы в горных лесных ручьях, – вспоминает бабушкины истории Алексей. – Но, несмотря на суровые условия и тяжелые времена, и дети, и взрослые старатели поддерживали друг друга и относились с уважением. Часто встречи в лесу превращались в совместный обед и, конечно же, чаепитие. Позднее, встречаясь в деревне, люди с большим удовольствием приглашали на чай тех, кто был приветлив в лесу. А тут уже первое, по чему судили о достатке семьи, – убранство стола, самовар и чашки для чая, обязательно с блюдцами.

Русское выездное чаепитие. Фото из личного архива
Русское выездное чаепитие. Фото из личного архива

Школьные годы закончились, и встречи с бабушкой стали реже, в жизни Алексея многое изменилось. Но те вечера, проведенные в деревне у бабушки, оставили в душе неизгладимый след.

– Чай занимает важное место в моей жизни, – делится Алексей. – Это, очевидно, потому, что он вносит гармонию в мой внутренний мир, учит правильно смотреть на окружающий мир со всеми его хорошими и плохими сторонами и сохранять в любых ситуациях душевное равновесие. Так я постепенно пришел к тому, что чай начал становиться делом моей жизни. В декабре 2011 года под моим руководством была открыта чайная школа «Жемчужина чая». Сейчас я занимаюсь проведением русских чаепитий, китайских чайных церемоний, обучением мастеров и дальнейшим развитием школы.

Чайная церемония «Желтые и белые чаи». Фото из личного архива
Чайная церемония «Желтые и белые чаи». Фото из личного архива

Чайная культура – это очень интересно и увлекательно. Разумеется, есть свод правил и канонов, которые нужно изучить, чтобы стать мастером и проводить церемонии. Конечно, хороший чай бывает сложно найти, а пакетики заваривать проще и быстрее. И, тем не менее, стоит немного вникнуть в то, что называется чайной культурой, стоит один раз попробовать настоящего и правильно напитка – и ты пропал. В этот момент ты уже понимаешь: все эти сложности стоят того, чтобы ими овладеть, считает Алексей. Он уверен, что теперь, готовя чай для других людей, он занимается именно своим делом, в поисках которого попробовал себя во многих профессиях.

– Мне нравится погружаться в чайный процесс моментально и надолго. Время и то, что происходит вокруг, перестает иметь значение. Мне нравится постоянно стремиться к получению новых знаний, быть открытым всему новому и делиться приобретенным опытом с другими людьми. Любимое дело дает мне большой заряд энергии.

Чайная церемония. Фото Игоря Верташа
Чайная церемония. Фото Игоря Верташа

Много впечатлений принес Китайский Новый год (Чуньцзе), который школа «Жемчужина чая» праздновала 9 февраля 2013 года. Это был не просто чайный вечер, а целое событие! Гости из Поднебесной, гадание по китайской Книге Перемен, знакомство с традициями одной из самых древних культур, с искусством каллиграфии, а также живая этническая музыка, и, естественно, ЧАЙ. Да, именно так – большими буквами. Ведь участники праздника получили возможность продегустировать чай 1938 года – первый выпуск Иркутской чаеразвесочной фабрики.

Алексей Перфильев:
– Что для меня чай сегодня, я, наверное, не смогу передать словами. Ведь это целый мир! Мир традиций, вкусов, людей, тысячи историй, бесконечных дискуссий о «самом правильном чае». Это взаимодействие чайного листа, воды и тепла человеческих рук. Это сложный труд людей, которые из поколения в поколение передают свое мастерство. Это единение природы и человека, ощущение и созерцание прекрасного. Это счастливые лица людей, которые открывают для себя прекрасный мир новых вкусов, полный восхищения перед необычной чайной посудой, мир безмятежности и хорошего настроения.

Знакомство с искусством каллиграфии. Фото из личного архива
Знакомство с искусством каллиграфии. Фото из личного архива

Чайная школа «Жемчужина чая» — это пространство здорового, творческого, развивающего общения, место комфортного времяпровождения для тех, кто видит в чае чуть больше, нежели просто продукт потребления. Здесь постоянно проходят чайные церемонии, тематические чаепития, мастер-классы по приготовлению этого ароматного напитка, обучение чайному мастерству, дегустации различных сортов и многое другое. В школе есть возможность не только приобщиться к секретам приготовления, но и приобрести качественный чай.

«Жемчужина чая» приглашает всех желающих поближе познакомиться с различными традициями чаепитий, встретиться с друзьями, провести приятный вечер с любимыми, обсудить деловые предложения, отметить какие-либо события или просто отрешиться от повседневных забот и погрузиться в обстановку приятной тишины и умиротворенности.

В чайной школе «Жемчужина чая». Фото Владимира Смирнова
В чайной школе «Жемчужина чая». Фото Владимира Смирнова

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

На правах рекламы

  • irkvedomosti 16 января 2014 в 15:45

    Поздравляю всех любителей Чая в Иркутске! Теперь есть замечательное место
    Чайный клуб «Жемчужина Чая»-Иркутск,ул.Седова дом 2,тел.724-188,768-975
    В атмосфере спокойствия-наслаждайтесь вкусом настоящего Чая!
    Пейте Чай-наслаждайтесь жизнью!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля