Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Хранители истории

Потомки будут изучать наше время по разным источникам, в том числе и сохранившимся видеозаписям. В этом плане очень важное значение играет труд документалистов — ведь в основе этого творческого направления заложена миссия по отражению и сохранению видеокартинки нашей действительности. О проблемах подготовки режиссеров-документалистов в рамках проекта «Любимое дело» расскажет опытнейший специалист в этой сфере, кинорежиссер и преподаватель Владимир Самойличенко.

Владимир Иванович Самойличенко хорошо знает тонкости режиссерской работы. Хотя первое его знакомство с профессией было случайным. На заре становления телевидения в Советском Союзе, в 50-х годах прошлого века, Владимир с товарищем услышал объявление по радио о наборе людей в телестудию города Комсомольска-на-Амуре.

— Мы пришли устраиваться на телевидение. А там целый список вакансий, и только один человек в штате — директор, очень добрый и талантливый человек Алексей Васильевич Беспомощный, — рассказывает Владимир Самойличенко. — Он меня спросил, кем хочу быть, я ответил, что режиссером. В итоге приняли помощником. При том, что самого режиссера еще не было. В Комсомольске я прошел путь от помрежа до главного режиссера студии. Это было чудесное время — люди приходили как из киностудий, так и из сфер, не связанных с производством фильмов. Но самое главное — это атмосфера, царящая в коллективе талантливых и вдохновленных ребят.

Параллельно с работой — учеба на первом экспериментальном курсе подготовки телережиссеров в Дальневосточном институте искусств у московского, в то время очень известного, педагога и режиссера, Михаила Каширина. Здесь снят знаковый в карьере режиссера дипломный фильм «Песня моя тебе, Комсомольск!» и получен за него первый в жизни профессиональный приз.

Затем — переезд в Иркутск. Работа на областном телевидении в кинопроизводстве, а затем в Восточно-Сибирской студии кинохроники. В этот период Владимир Иванович снял более 80 документальных фильмов о комсомольских стройках, о сибиряках и разных гранях их жизни. Получено за них немало наград, среди которых гранатовый Гран-при на международном фестивале экологического кино в Чехословакии за фильм «Удушье». Также 20 лет своей жизни Владимир Иванович посвятил руководству Восточно-Сибирским отделением Союза кинематографистов, еще 10 лет — организации иркутского кинофестиваля «Человек и природа», любимого своего детища. Сейчас Владимир Самойличенко полностью посвятил себя преподавательской работе, щедро делясь своим опытом со студентами-журналистами НИ ИрГТУ.

По словам Владимира Ивановича, в наше время получить профессию режиссера стало одновременно и проще, и сложнее, чем несколько десятилетий назад. В Иркутске можно освоить азы режиссерского мастерства на факультетах журналистики в нескольких вузах. Затем продолжить учебу в Москве, во ВГИКе, или же сразу уехать туда обучаться на режиссерском факультете. Или есть еще один путь — учиться созданию фильмов самостоятельно, методом проб и ошибок. А затем либо уйти работать на телевидение, либо снимать собственные проекты по документалистике или игровое кино.

— На занятиях со студентами я сталкиваюсь с невероятным количеством необычных тем для документальных фильмов, — рассказывает Владимир Самойличенко. — Поэтому могу точно сказать, что дефицита идей среди молодежи точно нет — их даже некий переизбыток. Но задумки нужно реализовывать при поддержке профессионалов. Есть среди моих студентов действительно талантливые ребята. Например, есть талантливейший парень из Вьетнама, который снял блестящий фильм об Иркутске, до которого никто из иркутян почему-то не додумался. Сейчас он планирует развить свою идею в новом фильме, основанном на сопоставлении Иркутска и Ханоя, откуда он родом.

Любительский документальный фильм «Иркутск моими глазами» снял студент НИ ИрГТУ, молодой человек из Вьетнама Динь Суан Чыонг. Немного наивный, но необычно честный и душевный взгляд на наш город глазами иностранца.

А вот с поддержкой юных дарований не все так просто. Большой трагедией для документалистов Иркутской области обернулось закрытие Восточно-Сибирской студии кинохроники — базы для создания собственных фильмов. Сохранить бесценные архивы студии — задача государственной важности. Такая работа ведется в меру возможностей: специалисты оцифровывают сохранившиеся на видеопленках записи, составляют каталоги. Однако эксперт уверен, что мало сохранить старое — нужно собирать всевозможную текущую хронику и вновь наладить у нас производство фильмов.

— Эти записи будут интересны лет через 50, когда уйдет наше поколение, чтобы потомки знали, как мы жили в те времена, — объясняет Владимир Самойличенко. — Более того, архивные фильмы интересны и сегодняшнему поколению, в особенности молодежи. Когда я беседую со студентами о их отцах, дедах и вдруг вспоминаю случайно, что есть хроника с их участием — для ребят это огромная радость. Пока в нашем регионе есть необходимые кадры, нужно возрождать производство документального кино. Слава богу, похоже, это стали понимать. Так, в апреле министр культуры и архивов области Виталий Барышников объявил об открытии конкурса, в рамках которого из регионального бюджета выделено 3,5 миллиона рублей на создание трех документальных фильмов об Иркутской области. Заявки на участие принимаются до 13 мая 2013 года.

В первую очередь системная работа по производству местной документалистики должна начинаться именно с молодежи, считает Самойличенко. Ведь им, как никому другому, предстоит работать с текущей и будущей хроникой. Талантливым ребятам нужно всячески помогать, вне всяких сомнений. Например, создать для этого в области некий объединяющий центр, где знающие люди помогут любителю-энтузиасту в создании и продвижении своей задумки, а также в получении гранта на съемку. Тогда документалистика принесет не только пользу обществу, сохранив для потомков ценные кадры нашей с вами реальности, но и сами «хранители истории» получат возможность зарабатывать на своем творческом труде, чтобы по праву считать это дело своей профессией и погрузиться в творчество с головой.

Но мало создать фильм — нужно еще донести готовый кинопродукт до массового зрителя. Развитая в нашей стране фестивальная культура, массовость и разноплановость подобных мероприятий отчасти решает вопрос продвижения документального и игрового кино. Документалистам есть что представить зрителям — огромное количество глубоких и качественных работ. Нужно нести независимый кинематограф в массы, дать возможность для массового проката документальных фильмов, считает Самойличенко. А с этим у нас, мягко говоря, сложно.

— Документалистика в современных условиях потеряла основную часть своих зрителей, — признает Владимир Самойличенко. — Думаю, многие наши жители еще помнят регулярные показы документальных фильмов перед киносеансами. А о том, что в Иркутске действовал кинотеатр «Хроника», знает сейчас только малая часть населения. Многие работы продвигаются с помощью кинофестивалей — сейчас они проходят в каждом более-менее крупном российском городе. Например, в Иркутске — фестиваль «Человек и природа». Большая работа по популяризации независимого кинематографа, к счастью, ведется на базе «Дома кино». Но до массового интереса, как в советские времена, нам еще далеко.

Увлекать молодежь все же нужно со школьной скамьи, считает специалист. К примеру, надо грамотно доработать идею со списком 100 лучших фильмов, предложенным Министерством культуры РФ к изучению в школах. Владимир Самойличенко уверен: посмотреть все картины из списка — это только полдела. Нужно объяснять значимость каждой представленной киноработы в масштабах кинематографа и мировой культуры в целом.

— Как вы думаете, если школьнику 9-го класса включить фильм «Броненосец Потемкин», через сколько минут он уйдет с просмотра? — спрашивает Владимир Самойличенко. — Нужно говорить с молодежью, объяснять, почему тот или иной фильм признан лучшим в истории. Элементарный пример: не было бы Эйзенштейна — не было бы клипов в современном понимании этого слова. Нужно такие вещи относить к сегодняшнему молодому зрителю и увлекать, заинтересовывать, пробуждать любовь к качественному кино.

Только тогда, уверен Владимир Иванович, у будущего поколения выработается подлинное понимание роли кинематографа в нашей жизни. А значит, и вырастет общий уровень культуры российского общества. И тогда документалистика, возможно, снова войдет в жизнь большинства людей.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».

Андрей Щепин, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля