Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Владимир Путин поддержал предложения губернатора Приангарья

Президент России Владимир Путин провел в Улан-Удэ заседание президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации». Ряд предложений, направленных на то, чтобы навести порядок в лесной сфере, озвучил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Владимир Путин дал выступлению главы Приангарья положительную оценку и поручил Правительству РФ проработать обозначенные вопросы.

В своем докладе Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по ее запасам.

Сергей Ерощенко:
— Основной задачей для нас является повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса. Использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт. Глубокая переработка сырья возможна как за счет создания новых мощностей, так и за счет модернизации действующих производств, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Глава Приангарья сообщил, что на сегодняшний день на территории Иркутской области реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 41 миллиарда рублей. Налоговые поступления в бюджет региона от их реализации в 2012 году составили 2,8 миллиарда рублей, к 2016 году они могут увеличиться до 6,4 миллиарда.

Между тем Сергей Ерощенко отметил, что есть случаи, когда, получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестные инвесторы не приступают к реализации проектов, а просто перепродают древесину.

Губернатор предложил внести изменения в постановление Правительства РФ № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», предусмотрев возможность заключать договоры аренды непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов, а также расторгать их при нарушении сроков реализации проектов.

Кроме того, Сергей Ерощенко отметил, что механизмы сбыта продукции лесного комплекса, в первую очередь на экспорт, на сегодняшний день являются непрозрачными и влекут за собой значительные потери для бюджетов всех уровней. Ежегодно предприятиями лесоперерабатывающего комплекса Иркутской области к возмещению НДС заявляется около 3,5 миллиарда рублей — по отчетности предпринимателей, проекты являются убыточными. По налогу на прибыль существенные потери бюджета — около 1,6 миллиарда рублей — связаны с ценовой разницей реализации продукции на экспорт.

Эффективным инструментом решения вопроса, по мнению главы региона, может стать создание лесной биржи. Сейчас задача состоит в том, чтобы заинтересовать лесозаготовителей торговать именно на бирже, а не на «диком» рынке. В апреле 2013 года заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), имеющей успешный опыт по организации торговли нефтепродуктами, который можно распространить на другие отрасли и рынки.

Сергей Ерощенко предложил поддержать идею по реализации на территории Иркутской области «пилотного проекта» по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и лесоматериалы» СПбМТСБ. Сегодня важно разработать механизмы привлечения лесозаготовителей на биржу, а для этого необходимо сформировать на федеральном уровне рабочую группу, в которую могут войти представители антимонопольной и таможенной служб, правоохранительных органов, Министерства экономического развития РФ, ОАО «РЖД», правительства региона.

Еще одно предложение главы региона касалось вопроса профилактики и тушения лесных пожаров.

Сергей Ерощенко:
— На наш взгляд, крайне важно усилить ответственность арендаторов за использование лесосырьевой базы. В Лесном кодексе отсутствует обязанность арендатора участка тушить лесные пожары. В Иркутской области в аренду передано 28 % от общей площади лесного фонда, пожары на арендованных участках в 2012 году превысили 48 % площади, пройденной огнем.

Сергей Ерощенко предложил внести изменения в Лесной кодекс и обязать арендаторов тушить лесные пожары, предусмотрев возможность компенсаций затраченных средств, либо софинансирование этих мероприятий.

Глава Приангарья особо подчеркнул, что экспорт нелегально заготовленной древесины является для Иркутской области серьезной проблемой. Действовавшие до 2012 года тарифные пошлины способствовали сокращению объемов вывозимого леса-кругляка. Но после вступления России в ВТО начали действовать правила распределения квот и выдачи лицензий экспортерам круглых необработанных лесоматериалов. Выделяемая квота на практике зачастую превышает возможности лесозаготовителей. И, самое главное, право на экспорт древесины получили как добросовестные, так и недобросовестные компании, которые могут даже не являться арендаторами лесных участков.

Сергей Ерощенко предложил внести изменения в постановление Правительства РФ № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств-участников соглашений о Таможенном союзе» в части предоставления квот на экспорт круглой необработанной древесины исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда.

Сергей Ерощенко:
— Предложенная мера, на наш взгляд, позволит повысить эффективность использования лесных ресурсов, сформировать прозрачные процессы в лесопромышленном комплексе и будет способствовать увеличению доходной части бюджета всех уровней.

В процессе доклада между президентом и губернатором завязался диалог.

— Секундочку… То есть, сейчас право экспорта леса имеют все кто угодно? — поинтересовался Владимир Путин.

— Да, и это совершенно абсурдно, — ответил глава Приангарья. — К тому же, в рамках приоритетных проектов древесину приобретают по 10 рублей за кубометр, и тут же продают на корню за 100—200 рублей. А на границе она появляется уже за 3 тысячи. У нас ежегодно отгружается 26 миллионов кубометров леса, а в бюджет поступает 2,6 миллиарда рублей. Мы дотируем экономику Китая, это совершенно очевидно.

Президент попросил прокомментировать ситуацию заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача.

Андрей Клепач:
— Мы сейчас не выдаем квоты. Но, на самом деле коллеги правы: надо выдачу квот привязывать и к инвестпроектам. Необходимо вносить поправки в ряд постановлений…

Владимир Путин:
— В перечень поручений мы этот пункт сформулируем и запишем. То же самое касается и биржевой торговли. Там она функционирует, в Питере?

Сергей Ерощенко:
— Да, функционирует. У нас подписано соглашение, и сейчас вырабатываются механизмы совместной деятельности. Но необходима специальная комиссия, чтобы был постоянный контроль. Также нужно установить ценовые параметры и, возможно, связать с такой торговлей выделение квот.

Владимир Путин:
— То есть выделение квоты привязать исключительно к торговле через биржу?

Сергей Ерощенко:
— Как один из вариантов. Ведь сейчас что происходит? Человек получает квоту либо покупает древесину у кого-то, не имея своей лесобазы, потом делает из кругляка лафет, и это называется глубокой переработкой. Ни один инвестор не выдержит конкуренции на таком рынке.

Владимир Путин:
— Надо только посмотреть, как работает сама биржа. Я знаю и плохие примеры, в том числе в торговле нефтью и нефтепродуктами.

Сергей Ерощенко:
— Владимир Владимирович, поэтому я и предлагаю создать специальную комиссию на федеральном уровне.

— Хорошо, проработаем. Это хорошее предложение.

Комментарии

Валерий Пядушкин, полномочный представитель компании «Русфорест» в Иркутской области:
— Все предложения губернатора Приангарья актуальны. Давать квоты только тем, кто имеет лесные участки, абсолютно справедливо. Иначе непонятно, откуда лес — либо украли, либо купили и перепродают через какую-то подставную фирму… Лесная биржа — это тоже дело нужное. Если она будет правильно работать, количество нелегальной древесины уменьшится и добросовестные предприниматели получат возможность трудиться в нормальных условиях.

Валерий Заречный, индивидуальный предприниматель из Нижнеудинского района, член Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области:
— Навести порядок с выдачей квот считаю очень правильным и своевременным предложением. Перекупщики стали самыми серьезными экспортерами, а новые организации, имеющие лесные участки, вообще не могут получить квоту, потому что завоевать право на нее можно только предыдущими итогами работы на экспорте. Получается какой-то замкнутый круг, из которого пока нет выхода.

Кстати

Владимир Путин на заседании президиума Госсовета поручил правительству РФ принять кадровые решения.

— Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами, — отметил президент.

Занимавший пост руководителя Рослесхоза Виктор Масляков 13 апреля был освобожден от занимаемой должности. Замглавы Минприроды РФ Владимир Лебедев стал руководителем Федерального агентства лесного хозяйства — распоряжение о назначении подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Планируется, что ближайшие тестовые торги на иркутской лесной бирже пройдут в ближайшие месяцы.

Алина Перова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • petal 21 апреля 2013 в 07:54

    Показательная фотка. В рабочих - щупленький мальчик, в плохонькой рабочей одежде (даже - не в спецодежде для такой работы!). На заднем плане - хряки, с пузами, от которых не согнуться. Прошла сотня лет, а ничего не изменилось. Так и живем.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля