Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Нити искусства

Сегодня гостем нашего проекта «Любимое дело» стала Людмила Ляшенко. Можно сказать, что она художник, но художник не совсем обычный — Людмила создает настоящие произведения искусства не кистями и красками, а с помощью ниток и гвоздей. Эта графическая техника называется стринг арт (string art), или «нити искусства».

Этот вид искусства был изобретен в конце 19 века Мэри Эверест Буль — известной английской исследовательницей и математиком. Технику заполнения нитками различных форм она придумала для того, чтобы помочь детям в изучении геометрии. Но существует и другая версия — способ переплетения нитей на вбитых в дощечки гвоздях впервые появился в Англии в 17 веке. Таким образом английские ткачи создавали ажурные кружевные изделия, которыми украшали жилища.

Суть стринг арт заключается в создании декоративных рисунков, надписей и узоров. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или цветные шелковые. Хотя в картинах стринг арт и используются прямые линии, изображение кажется объемным благодаря тому, что нити наслаиваются друг на друга и сплетаются в причудливые узоры.

— Как-то в детстве я ездила в оздоровительный лагерь «Артек», — начинает свой рассказ Людмила. — Но, так как мы приехали туда в сентябре, в программу были включены школьные уроки, и после них мы шли на дополнительные занятия. Так получилось, что все группы оказались переполнены, и меня отправили туда, где было место — в группу по занятиям изонитью (в отличие от стринг арта, изонить — это вышивка по картону или бархатной бумаге без использования гвоздей — прим. автора). Весь месяц я исправно дырявила картон и вдевала нитку в иголку. Но вот закончился наш сезон, и я, уехав, забыла про это увлечение на долгих 12 лет.

И вот однажды в разговоре с мужем Людмила вскользь упомянула, что в детстве любила вышивать картины. Супруг тут же спросил: «Хочешь попробовать снова?» В тот же день у вдохновленной девушки появилась коробочка с тремя катушками цветных ниток и упаковка цветного картона.

Людмила Ляшенко:
— Сначала это были незатейливые картинки. С каждой работой я выбирала схему сложнее и замысловатей. Но изонить только на первый взгляд кажется сложной техникой. Освоив основные способы заполнения, можно вышить практически любой рисунок. Однажды я случайно наткнулась на фотографию картины, сделанной на гвоздях. В том момент я подумала: «Это нереально!» Но спустя недолгое время моя первая картина на гвоздиках была готова.

Если с вышивкой было все просто, то с гвоздями пришлось повозиться. Как пояснила Людмила, в интернете о технике стринг арт не так уж много информации. Она не сразу поняла, что использовать в качестве подложки, какие гвозди нужны, как их вбивать, чтобы они были на одном уровне, как правильно наматывать и комбинировать нити.

— Все приходилось делать методом тыка, — вспоминает теперь уже опытная мастерица. — Было потрачено много времени, средств, нервов, а порой и слез, чтобы прийти к тем знаниям, которые сейчас у меня есть.

Первое изделие, как полагается, получилось комом. Работа называлась «Лабиринт» и была размером 100 на 70 сантиметров.

— Я очень гордилась своим детищем. Но картина испортилась через пару дней — повело картон. Это было моим первым открытием, как делать не надо. Таких открытий потом было еще предостаточно.

Вообще, стринг арт — это многоэтапный процесс, и на каждом из этапов существуют свои сложности. Для начала нужна идея. Как правило, она появляется спонтанно. К рукодельнице вдохновение обычно приходит после хорошей песни, красивого фильма или увиденного интересного сочетания цветов и необычного пересечения линий.

После того как идея успешно сформировалась, делается эскиз, а затем подбирается цвет фона и сочетание ниток к нему. Немаловажную роль играет размер картины. Когда все эти детали учтены, делается чертеж. Тут уже нужно вспомнить о том, что стринг арт изначально был математическим пособием, и соответственно придется делить, прибавлять, умножать и расчерчивать. Затем нужно подготовить подложку (твердую основу для картины). Для этих целей Людмила использует сэндвич-панели — легкий, прочный и удобный материал. Поверх аккуратно, так, чтобы не было вздутий и пузырей, приклеивается картон и закрепляется чертеж.

Прежде чем выставить гвозди на подложке, необходимо проткнуть отверстия под них. Шило нужно вводить на определенную (и одинаковую) глубину, под прямым углом, иначе гвоздь не будет держаться. Далее вручную, ровно и скрупулезно, выставляются гвоздики. Теперь можно приступать к заполнению картины нитками. Их нужно натягивать не сильно и не слабо: в первом случае гвозди начнут загибаться внутрь и нарушится линия, а во втором случае, если нитку не подтянуть, получится путаница и потеряется четкость рисунка.

— Для своих картин я использую самые разные нитки, — говорит Людмила. — На первом месте для меня стоит цвет, а также светоотдача — это для того, чтобы они светились в ультрафиолете. В настоящее время я готовлю проект, в котором будут представлены светящиеся в темноте работы.

И, наконец, для картины нужна рама. Искусница обычно оформляет их в багет. Делается это довольно просто: отпилить четыре отрезка необходимого размера, зашкурить, покрасить и покрыть лаком. Когда все высохнет, собрать картину, закрепить и поставить подпись на задней стороне. Работа готова!

Людмила Ляшенко:
— На одну картину у меня в среднем уходит дней 5. Ниток около 2—3 катушек. Порой, бывает, пропущу один гвоздик, и замечаю только под конец — приходится со слезами все распускать и заполнять заново. Но я в таком случае представляю, как работа будет выглядеть после завершения, и сразу становится радостно. А вообще, я всегда одновременно занимаюсь несколькими работами: сидя за одной, я уже мысленно делаю другую. Поэтому отдых от одной картины — это заполнение другой.

Бывают и неудачные попытки: неправильно подобранные цвета, вздутый картон, рвущиеся нитки. Но Людмила всегда старается довести работу до конца — сменить цвет ниток, подклеить картон, переделать неудачный участок. Как утверждает сама девушка, если уж она за что-то взялась, то ни за что не бросит.

— Как у любого творческого человека, у меня бывают творческие кризисы, — делится Людмила. — Мне помогает хороший сон, добрый фильм, ароматный чай, прогулка на свежем воздухе, езда по ночному городу на машине и, конечно же, shop-терапия: когда я в магазине для шитья вижу перед собой стеллаж с цветными нитками, то у меня сразу поднимается настроение. Еще меня всегда очень поддерживает муж. На протяжении всего времени он был рядом, хвалил по окончании работы и приходил на выручку в случае неудач. Он — мое вдохновение.

У всех друзей мастерицы, родственников и даже коллег по работе есть ее картины. Она уже и забыла, когда в последний раз задумывалась над подарком. Такое произведение, уверена Людмила, порадует любого и не надоест, даже если разглядывать его ежедневно: при смене освещения, расстояния, угла просмотра и даже настроения оно будет выглядеть по-новому.

— Впервые увидев мои работы, все спрашивают: «Где ты научилась?» И тут же снова задают вопрос: «Сделаешь мне такую?», — улыбается девушка.

У Людмилы много увлечений: танцы, вязание, создание авторских браслетов, открыток в стиле изонить, изготовление картин из соломы. Но, по признанию мастерицы, ее сердце навсегда принадлежит стринг арту.

— Если вы хотите попробовать заняться этим увлекательным видом творчества, то самый главный совет, который можно в этом случае дать — ничего не боятся, верить в себя и не опускать руки, тогда все получится. И если даже вас некому научить, то станьте себе учителем сами — это, наверное, один из самых лучших путей развития.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».

Елена Алексеева, IRK.ru

Фото из личного архива Людмилы Ляшенко

  • Temnaya 23 мая 2013 в 21:41

    Узнать подробности и записаться на мастер-класс можно по тел. 89526275634 или написав письмо : the_lisa_13@mail.ru

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля