Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Вдали от любопытных глаз

О том, что детям с психическими нарушениями в современном обществе, мягко говоря, жить некомфортно, знаю не понаслышке. У родителей есть знакомые, которые воспитывают 20-летнюю Машу. У девочки синдром аутизма.

Так получилось, что я знакома с ней с самого детства. Не припомню, чтобы мама мне когда-то объясняла, как нужно себя вести, как разговаривать, что можно делать, а что нельзя, когда Маша приходит в гости. Я всегда воспринимала ее как полноценного человека, который по-особенному выражает эмоции и общается с окружающими.

К сожалению, современное общество довольно агрессивно относится к таким людям, а тем более, когда они становится старше. Прошло время, и Маша выросла. Ее мама все чаще говорит о том, что посторонние люди девушку не принимают и сторонятся.

Аналогичные трудности испытывают те родители, которым суждено воспитывать детей с нарушениями интеллектуального развития. Одна из них, Татьяна Кокина, в начале 90-х вместе с тремя другими мамами создала общественную организацию «Прибайкальский талисман», где дети с тяжелыми нарушениями интеллекта получают 10 классов образования и адаптируются к общественной жизни. Через несколько лет возникла проблема: как дальше жить и развиваться взрослым ребятам?

Татьяна Кокина
Татьяна Кокина

В 1998 году группа родителей выпускников «Прибайкальского талисмана» решили создать социальное поселение для своих повзрослевших детей — «Прибайкальский исток» — на основе модели, позаимствованной за границей: подопечные живут с сотрудниками под одной крышей и совместно налаживают быт. Корреспондент IRK.ru побывал в поселении и познакомился с устройством жизни местных обитателей.

Прибайкальский исток

До места, где расположено поселение, добраться можно только на личном транспорте. Татьяна Кокина и ее супруг там бывают постоянно, навещают своего сына Кирилла. В очередную поездку вместе с ними отправилась и я.

Супруг Татьяны сразу же предупредил, что ехать нам далеко: порядка 20 километров по трассе, потом еще семь по проселочной дороге. Поселение находится на месте бывшей ракетной части, в лесной глуши. Как вспоминает Татьяна, участок достался непросто.

Татьяна Кокина:
— Мы долго искали место, где сможем обосноваться. Посмотрели много участков, заброшенных детских лагерей. В результате выбрали территорию бывшей ракетной части. В наследство от военных нам достались домики. Только вот воды и света не было. Первая зима была очень сложной — в боевых походных условиях в приспособленных помещениях перезимовали Владимир Тароев, отец Артема, одного из выпускников «Талисмана» и двое будущих жителей «Истока» — Андрей Ливиндин и Паша Смирнов.

В обустройстве социального поселения помог тогда еще губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин. Он включил организацию в областную программу социальной реабилитации инвалидов. На выделенные средства поселенцы провели линию ЛЭП, восстановили коммуникации и даже перестроили один дом, отремонтировали еще два.

Уже пятый год организация живет без регулярной финансовой поддержки. Иногда получает спонсорскую помощь. Совместно с ребятами преподаватели придумывают интересные проекты. На их реализацию получают президентские гранты. А повседневные нужды так и остаются не у дел. В частности, необходим капитальный ремонт домов, в которых поселенцы прожили больше десятка лет…

На территории поселения
На территории поселения

За разговором время пролетело незаметно. Автомобиль приближался к перечеркнутому указателю «Турская». За несколько метров до него мы свернули на проселочную дорогу. Местами она была в глубоких провалах. Машина, кряхтя, их преодолевала.

— Когда Кириллу было 12 лет, мы ездили в Финляндию, жили в социальном поселении. Там сотрудники были вместе с подопечными в одинаковых условиях, занимались творчеством, учились. Изначально хотелось воплотить эту модель устройства и у нас, — рассказывает Татьяна. — Создать спокойное, защищенное, красивое место, где размеренная жизнь, полная смысла и творчества. В некоторых моментах удалось воплотить эту мечту у нас.

Дорога привела нас к металлическим воротам. На них висела табличка с надписью «звонить». Перед воротами нас встретил красивый резной указатель с названием поселения. Размашистыми буквами выведено: «Прибайкальский исток». Мы проехали указатель. С правой стороны я увидела небольшой домик. Оказалось, когда-то это было КПП. После ремонта он превратился в гостевой домик для волонтеров.

Огород
Огород

Машина остановилась возле крыльца длинного деревянного дома. Слышно было, как на поляне, как раз напротив дома, разговаривают люди. Супруг Татьяны направился к ним. А мы тем временем вытерли подошвы обуви о половики и вошли в дом. Приятная прохлада радовала после палящего зноя. В комнате стоял ткацкий станок, было много другой домашней утвари. Вслед за нами забежала молодая девушка.

— Это Настя. Она работает у нас уже давно, лет с 19-ти, — познакомила Татьяна. — Пришла вместе с мамой из соседней деревни. Обе оказались в сложной жизненной ситуации. Правда, спустя время мама вернулась домой. А девушка осталась у нас, родила сына Вадьку. Сейчас отправила его к бабушке пожить.

Настя гостеприимно пригласила пройти нас в столовую и предложила пообедать:
— Мы с девочками приготовили уху и салат вкусный, с морскими водорослями.

Отказываться не стали. Спустя минуту на массивном деревянном столе появился ароматный суп в тарелках и обещанный салат. Настя присела с нами за стол.
— А где все? — спрашиваю я.
— Сейчас как раз сончас, — объяснила Татьяна. — Отдыхают. Для людей с психическими расстройствами отдых важен. Они реагируют на погодные изменения, как ходячие барометры. Настроение резко меняется. Сон помогает снять напряжение.

Люди с особой душой

В «Прибайкальском истоке» на поселении находятся 12 человек. Большинство — выпускники «Талисмана». Но есть также те, кто пришел по своему желанию.

Татьяна Кокина:
— В этом доме живут шесть человек. Также на территории еще два дома есть, где размещаются все остальные. Самому старшему жителю нашего поселения Вячеславу 57 лет. Он сам деревенский житель, и в первые годы жизни поселения мы у него учились печку топить, коров пасти. Также есть жители возрастом помоложе. Например, Кириллу 33, а Вове вообще 20. У нас работают пять сотрудников. Женщины отвечают за жизнь в домах — уход, питание, психологическое состояние подопечных, за работу мастерских, еще им помогают по хозяйству двое мужчин.

Мастерская
Мастерская

По словам руководителя «Истока», людей с нарушениями интеллекта можно условно разделить на три группы. В первую входят те, кто не могут жить самостоятельной жизнью, они полностью ограничены в своих возможностях. Во второй группе — более самостоятельные товарищи, но им необходимы постоянное наблюдение и помощь. В третьей группе вполне самостоятельные люди, которые могли бы жить в городе, работать. Только вот общество по отношению к ним настроено не очень открыто и доброжелательно. Иногда к таким людям относятся с издевкой и хихикают вслед. Они, в свою очередь, болезненно реагируют на глупую оценку окружающих и замыкаются в себе.

В социальном поселении живут люди только второй и третьей группы. Они справляются с домашними делами, следят за хозяйством, занимаются творчеством. Сотрудники помогают им раскрыть таланты в различных направлениях.

— Я работаю с ребятами в рукодельной и ткацкой мастерских. Еще на ферме доим коров вместе. Учу ухаживать за животными, чистить, убирать. В мастерской панно из шерсти валяем, панно из трав делаем, открытки всевозможные. Помимо этого, ткем. У нас есть ткацкий станок на веранде. Делаем свои коврики, — перечисляет Настя.

И действительно, работами воспитанников украшен почти каждый уголок в доме. Анастасия вспоминает, что когда попала в «Исток», испытывала внутри чувство протеста, негодования: «Как я, молодая, буду в глуши с инвалидами возиться!» Но потом все поменялось.

Настя:
— Ездила учиться на стажировки, много интересного и полезного узнала. К каждому нужен индивидуальный подход. Для этого необходимо просто наблюдать за человеком. У кого-то на ферме получается работать, у кого-то в огороде. Некоторые любят на кухне хлопотать. Очень важно показывать, что труд каждого важен. И когда мы делаем какие-то незначительные сдвиги в человеке, очень рады этому. Это как огонек, который горит внутри и призывает двигаться дальше.

Работы воспитанников
Работы воспитанников

Татьяна Кокина, улыбаясь, отмечает, что этот огонек должен всегда гореть. Потому что очень сложно найти грамотных, квалифицированных сотрудников для работы в деревне.

— Важно, чтобы они уважали достоинство подопечных, видели в каждом человека, личность, относились с уважением, пытались всеми способами найти с ними общий язык и развить потенциал, который в них заложен. Это идеал, к которому нужно стремиться, — считает Татьяна. — Сегодня непросто найти специалиста в команду. Студенты отказываются работать с нами. Заработная палата небольшая. Видимо, им хочется больше. Это их право. Здесь все просто: либо работаешь, либо нет.

Наш разговор прервало шуршание и тихий голос. В комнате появились Алексей и Владислав. Они с любопытством изучали происходящее. Мужчины приготовились пасти коров и коз. Мы же допивали чай и собирались пойти дальше.

— Я же вам еще наши мастерские не показала, — вспомнила Татьяна.

Поблагодарив Настю за вкусный обед и попрощавшись, мы направились в дом по соседству. На веранде раздавались глухие удары молотка. Мы зашли, увидели молодого паренька, лет двадцати четырех. Это был Андрей. Он усердно сколачивал там полочку. Татьяна назвала его самым трудолюбивым в поселении. Починить забор или что-нибудь смастерить — для него любимое дело.

Андрей
Андрей

Как оказалось, в самом доме проходят занятия по керамике. В комнатке стоит два гончарных круга, есть муфельная печь для обработки глазурованных изделий. Одно плохо — пока нет мастера, который бы обучал желающих.

Такая же ситуация в деревянной мастерской. Надежда на зарубежных волонтеров, которые виртуозно умеют ладить с берестой и мастерски режут по дереву.

Татьяна Кокина:
— Летом все пропадают в огороде на грядках, в поле, кто по ягоды ходит, кто по грибы. Поэтому летом в мастерских работают мало. Каждое лето у нас проводится международный волонтерский лагерь, это для нас большая помощь, волонтеры делают то, на что обычно не хватает рук и средств, в этом году они будут утеплять стены мастерской.

Мы вышли из мастерской и двинулись к машине. Супруг Татьяны поторапливал нас — в городе его ждали дела. Уезжать не хотелось. Теплый воздух, раздолье полей и таинственный лес буквально в двух шагах неудержимо манили. Появилось желание вернуться сюда еще раз на выходных только уже в качестве волонтера. А почему бы и и нет?

***
С трибун представители власти сообщают о том, что необходимо поддерживать социально-ориентированные организации, такие как «Прибайкальский исток». Только вот слова разлетаются на ветер, а по факту финансовой поддержки на организацию достойной жизни взрослых инвалидов с нарушениями интеллекта не поступает.

Татьяна Кокина:
— Хорошо, что снова появилась возможность участвовать в конкурсе губернского собрания общественности, но эти гранты могут помочь закрыть только часть наших проблем. За рубежом, в той же Германии, такие организации, как наша, получают постоянную государственную поддержку на оказание социальной услуги для людей с инвалидностью. У нас же инвалидов проще поместить в психоневрологический диспансер и наблюдать за тем, как они закрываются еще больше. Видимо, наши власти пока еще не созрели, чтобы поддерживать деятельность по социальной реабилитации инвалидов.

Сейчас социальному поселению нужен мастер по керамике и мастер по столярному делу. Желающие оказать поддержку жителям «Прибайкальского истока» могут позвонить по телефону: 8 964 743-78-91 или написать на почту kokina-t@yandex.ru.

Анна Рябова, IRK.ru

Фото автора

  • Lexsiy88 26 июня 2013 в 23:11

    Насколько я знаю люди с синдромом аутизма не инвалиды…а гении. И мне кажется называть их не такими как все правильно лишь в одном ключе - они творцы узкой направленности, каждый умеет что-то свое, но в полную силу, не так как обычный человек «захотел-не смог-бросил». Они своего добиваются.И в…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля