Газификация Иркутской области не только принесет экономическую выгоду, но и позволит вести хозяйственную деятельность, снизив до минимума экологические риски. Природный газ является более чистым топливом по сравнению с мазутом и уж тем более с углем и бензином. В Иркутской области проблема загрязнения некоторых городов — Иркутска, Братска, Черемхово — стоит весьма остро. По поручению губернатора Сергея Ерощенко в Иркутской области сейчас создается экологическая карта здоровья, с помощью которой ученые смогут установить связь между загрязнением окружающей среды и проблемами самочувствия жителей области.
Реализация Восточной газовой программы в Иркутской области направлена на то, чтобы не только поднять уровень жизни населения и позволить территориям развиваться более динамично, но и способствовать экологической состоятельности региона, где расположена жемчужина Восточной Сибири — озеро Байкал.
В совместном докладе правительства Иркутской области и ученых научного центра СО РАН, касающегося результатов грядущей газификации, сказано: «Перевод на природный газ ряда энергетических объектов, обновление физически и морально устаревшего оборудования, применение новых энерго- и топливосберегающих технологий позволят значительно снизить удельное потребление топлива. Обеспечивается и экологический компонент. На 37—40 % сократятся удельные выбросы в атмосферу на единицу сожженного топлива: с 48 килограмм/тонну условного топлива в 2010 году до 34—35 килограмм/тонну в 2030 году».
Проблемы загрязнения городов обсуждали 16 сентября на круглом столе «Экология Приангарья: как совместить индустриализацию и чистоту природы». Наиболее проблемными были названы промышленные центры Шелехов, Братск, Ангарск, Иркутск. Оказывается, в масштабах страны доля выбросов Иркутской области составляет 3,1 %, а если брать Сибирский федеральный округ — 10 %. По объему выбросов Прибайкалье занимает третье место в СФО, уступая Красноярскому краю и Кемеровской области.
Оказывается, в масштабах страны доля выбросов Иркутской области составляет 3,1 %, а если брать Сибирский федеральный округ — 10 %. По объему выбросов Прибайкалье занимает третье место в СФО, уступая Красноярскому краю и Кемеровской области
Иркутские власти говорят о том, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в областном центре являются транспорт, котельные и ТЭЦ. По информации Федеральной службы государственной статистики, 54 % всех загрязнений в атмосферу выбрасывает топливно-энергетический комплекс и только 27 % — промышленность.
Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска, рассказал о том, что многие предприятия строго выполняют природоохранные мероприятия, а гораздо больший вред приносят объекты ЖКХ и огромное количество автомобилей. ОАО «Газпром» уделяет проблеме газомоторного топлива, которое является экологичной заменой бензина, большое внимание. Уже в 60 регионах Российской Федерации действуют 255 заправочных станций, из которых 206 находятся в собственности Газпрома.
Популяризация газового топлива в Иркутской области началась с Братска. Три года назад в Братске по программе газификации заработала первая автозаправочная газовая станция (в городе создается целая сеть таких станций), а часть муниципального автотранспорта была переоборудована для работы на природном газе.
А в Иркутске доля загрязнений от промышленных предприятий ничтожна, но Иркутск наравне с Братском на протяжении многих лет включается в приоритетный список городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Ученые, врачи и чиновники обменялись мнениями, можно ли использовать на территории региона альтернативные источники энергии — например, энергию солнца и ветра. Но в Сибири невозможно сделать эти источники по-настоящему альтернативными: солнечные батареи чувствительны к холоду, а ветряки плохо воздействуют на сельскохозяйственные земли. По-настоящему серьезная альтернатива загрязняющим окружающую среду источникам энергии — природный газ. Тем более что в Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения началась реализация государственной Восточной газовой программы, которую координирует ОАО «Газпром». Программа была утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.
Энергетическая стратегия России на период до 2020 года предполагает, что газовая отрасль сформирует новые крупные газодобывающие районы и центры, выйдет на азиатский рынок газа. Параллельно будет решена социальная задача — обеспечение газом внутренних потребностей восточных регионов страны.
Газ на благо Байкала
Тогда как в европейских регионах России основа топливообеспечения — газ, в восточных регионах электроэнергетика по-прежнему остается угольной. По данным статистики, в структуре топливоснабжения электростанций Восточной Сибири и Дальнего Востока газ занимает всего 13 и 10 % соответственно, мазут — 4 и 15 %, а доля угля составляет 80 и 74 %. С этим ученые связывают тяжелую экологическую обстановку во многих промышленных центрах. В Иркутске, например, в его правобережной части власти давно планируют перевод порядка 30 котельных на газ — для улучшения экологии города. Предполагается, что газификация областного центра будет проведена за счет газа Чиканского месторождения, разрабатываемого ОАО «Газпром».
Власти Ангарска, который тоже попал в топ самых загрязненных городов России, серьезно озабочены экологической ситуацией в городе. Эксперты утверждают, что основным загрязнителем города нефтехимиков являются ТЭЦ. Власти настаивают на том, чтобы обеспечить город природным газом. Если в Ангарске будет природный газ, то не надо будет сжигать столько угля, ведь более 70% всех выбросов в атмосферу — это сажа от угля.
В структуре топливоснабжения электростанций Восточной Сибири и Дальнего Востока газ занимает всего 13 и 10 % соответственно, мазут — 4 и 15 %, а доля угля составляет 80 и 74 %.
В федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» есть положение о переводе всех ТЭЦ в центральной экологической зоне озера на экологически чистое топливо. То есть на газ. В соседней Бурятии рассчитывают, что газификация позволит сократить ежегодные выбросы в атмосферу вредных веществ почти на 19 тысяч тонн. Для Бурятии это важный показатель, так как основная водосборная площадь Байкала находится именно там.
Газ настолько безопасен для Байкала, что некоторые ученые с мировым именем даже считают, что газопровод вполне можно проложить по дну Байкала. Об этом неоднократно высказывались ученые иркутского отделения академии наук. Директор Лимнологического института Михаил Грачев на одном из заседаний научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал привел в пример газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря, где имеющиеся экологические проблемы решены: «Я могу утверждать, что разрыв трубы и попадание метана в воду Байкала никаких экологических последствий иметь не будет. За последние годы в Байкале найдено около 100 крупных выходов метана, и вреда Байкалу они не приносят. Метан быстро утилизируется в биоты озера». Конечно, это спорная идея, и она не была поддержана Газпромом ввиду нецелесообразности. Тем не менее слова Михаила Грачева доказывают преимущества газа для всей байкальской территории, будь то Бурятия или Иркутская область.
Александра Шиханцева, газета «СМ Номер один»