Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Защищайтесь, сударь!

Наверное, многие мальчишки в детстве любили сражаться на палках или самодельных мечах. Все это пришло из книг и фильмов. Только далеко не у всех детское увлечение нашло отголоски во взрослой жизни. А вот у героя нашей рубрики «Любимое дело» Владимира Мирошниченко все произошло иначе — он решил заняться историческим фехтованием и даже открыл клуб, где изучать приемы ведения боя с саблей, длинным мечом и боевым ножом могут взрослые и дети.

Владимир Мирошниченко показывает приемы фехтования. Фото из личного архива
Владимир Мирошниченко показывает приемы фехтования. Фото из личного архива

Клуб по интересам

Как рассказывает Владимир Мирошниченко, фехтованием он увлекся с шести лет, когда мастерил мечи у отца в гараже и потом сражался с ребятами во дворе.

— Все это из детства. Правда, в школе я занимался бальными танцами. Физическая подготовка, которую получил во время этих занятий, очень помогла мне в фехтовании, — поясняет Владимир. — Основательно изучать технику боя с оружием я решил в университете. Сначала занимался в клубе, где учили владеть шпагой. Но мне по душе русские виды оружия, в частности сабля. Начал самостоятельно читать книги, изучать это оружие и осваивать технику самостоятельно.

Год назад вместе с другом он организовал клуб исторического фехтования. За основу преподавания взяли историческую технику владения оружием. Она подразделяется на боевую и гражданскую. В первом случае люди моделируют ситуацию полевого сражения и вступают в бой, облачившись в доспехи. Во втором — используются приемы нападения и обороны в том случае, когда нужно защитить свою жизнь в невоенных условиях: в дуэли, в вооруженной стычке на улице. При этом бойцы не имеют какой-либо защитной амуниции и полагаются лишь на свое мастерство и ловкость.

Владимир Мирошниченко:
— На занятиях мы учимся владеть тремя видами оружия. Это сабля, длинный меч и боевой нож. Мы стремимся передать технику боя, которой пользовались наши предки. Для себя я выбрал гражданское фехтование, поскольку оно более подвижное и динамичное. Приходится много думать не только как ударить, но и себя защитить.

Технические тонкости

Уроки фехтования проходят без настоящего оружия. Тактика ведения боя оттачивается на спортивных снарядах. Сделаны они из пластиковой трубы, обтянутой мягким материалом. Спарринги на таких «мечах» проходят без доспехов.

Наш собеседник говорит, что эти снаряды используют ученики. Более опытные фехтовальщики — их называют умельцами и мастерами — ведут бой с помощью оружия из стеклопластика. Оно уже больше похоже на настоящие мячи, сабли и ножи, поскольку не обтянуто мягким материалом. Если не соблюдать технику безопасности, не использовать защиту, бойцы могут поранить друг друга.

— Новички боятся ударить человека, поэтому на начальном этапе им удобнее со спортивным снарядом. Все, кто приходят в наш клуб, в первые полгода становятся учениками, если, конечно, они успешно сдают экзамен на получение данного разряда. За это время человек постигает уважение к оружию и уважение к противнику, — рассказывает Владимир. — Последнее очень важно: если ты не будешь уважать противника, то начнешь его недооценивать, следовательно, проиграешь. Нужно всегда стремиться адекватно оценить возможности соперника, а без чувства уважения к нему это невозможно. Правильно оценив противника, ты перестаешь бояться его ударов и начинаешь контролировать ситуацию.

Современное фехтование, хотя и довольно условно, но учит гораздо большему, чем просто махать оружием. Оно дает умение выстоять, правильно оценить ситуацию, победить противника еще до начала боя. Как говорят профессионалы, самый лучший поединок — это тот, которого не было. Ведь в реальном бою с реальным оружием один удар может лишить человека жизни.

Владимир Мирошниченко:
— Еще Мольер дал следующее определение фехтованию: это искусство наносить удары, не получая их. Именно таким мастерством нужно обладать. Не просто наносить удары, но и защищаться от них. Фехтование, как любое боевое искусство, дает человеку уверенность в себе. Лично я заметил, что стал увереннее, спокойнее, и конфликты стали сами собой решаться. Это интеллектуальный вид боевых искусств.

Победителем в спарринге становится тот, кто может сократить длительность поединка до одного удара. За короткое время необходимо просчитать слабые стороны противника и свои сильные, после этого ударить именно в то место, которое он откроет.

Удары отрабатываются на мишени. В начале боец тренируется со стойкой, отрабатывает навыки передвижения, учится чувствовать дистанцию. Ведь в фехтовании всегда идет борьба именно за дистанцию. Ближе подошел — раньше ударил — победил.

— Фехтование учит системному мышлению, а также быстро, за пять-шесть секунд, оценивать ситуацию и принимать решение. Поединок больше полуминуты не продолжается. Здесь не как в кино, — отмечает собеседник, — реальный поединок — это два-три удара и все. Редко когда бой идет больше. Это только если оба противника высокого уровня, они долго просчитывают шаги друг друга. В противном случае поединок изматывает.

Не только мужское увлечение…

Чтобы заниматься фехтованием, не обязательно быть крепышом или физически подготовленным человеком. Как отмечает Владимир, занятие на спортивном снаряде, который бывает весом до килограмма, изматывает одинаково как накачанного парня, так и хрупкую девушку. Здесь куда важнее выносливость и умение чувствовать свое тело.

— Кстати, девушек в фехтовании много. Они самые коварные противники, с ними сложно в бою. Молодого человека можно предугадать, просчитать. В ударах девушек нет системы, они могут бить хаотично. В физическом плане они, конечно, слабее и менее выносливы, зато у них лучше развита координация. В бою они хотят равноправия и просят противников мужского пола не давать себе спуску.

Несмотря на то что система сложилась несколько веков назад, сегодня она жива и продолжает развиваться. Основные технические навыки и принципы боя можно освоить за 1—2 месяца. Потом ведется детальная работа над своей техникой, оттачивание умений. Потом ведется детальная работа над своей техникой, оттачивание умений. Получить навыки фехтования можно в клубе «Храбор». Набор детей ведется с 9 лет. Стоимость одного занятия — 50 рублей. Телефон руководителя клуба: 8 950 067-03-25.

Чтобы развиваться в этом деле, нужно проходить как можно больше спаррингов со спортсменами из других клубов. С одним и тем же противником уже легко работать, так как все заучено.

— Мы собираемся проводить больше открытых площадок, где горожане могли бы познакомиться с фехтованием и попробовать себя в бою. Также устраивать соревнования между клубами, чтобы происходил обмен опытом. Наша главная задача — развить историческое фехтование в Иркутской области, чтобы о нем узнали многие.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам на адрес rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».

IRK.ru

  • Selene 14 октября 2013 в 15:01

    Здоровоулыбаюсь Можно поучиться фехтовать без страха сходу наполучать множество синяков или чего похуже. Можно именно сосредоточиться на самом процессе, а не на опасении, что сейчас больно прилетит.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля