Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Муниципальный разнос

Планы у властей Приангарья масштабные — освоить более двух миллиардов рублей консолидированного бюджета области и федерации на ликвидацию очередей в детсады. По итогам нынешнего года эти деньги должны быть конвертированы в 21 новое дошкольное учреждение в более чем в 10 городах и районах Приангарья. Но уже сейчас известно, что планы эти реализуются с отставанием. И виноваты в этом руководители муниципалитетов.

Динамика решения проблемы

Для отслеживания хода программы ликвидации очередей в дошкольные учреждения области Сергей Ерощенко собрал вчера профильных министров. Сюда же глава региона пригласил глав муниципалитетов отчитаться о реализации президентского указа о создании дополнительных мест для дошколят-очередников от трех до семи лет. Неделей ранее по этому же поводу журналистов созывал региональный министр образования Виктор Басюк. Реализацию плана сокращения дошкольных очередей в последние две недели с разных сторон проанализировали все задействованные здесь региональные ведомства.

Сергей Ерощенко:
— Тема, которую мы обсуждаем, существует достаточно давно. Наболевшую проблему ликвидации очередей в дошкольные учреждения мы решаем уже полтора года. У нас для этого задействованы все возможности. И, главное, поставлены конкретные задачи перед мэрами муниципальных образований, обеспечив финансирование. И здесь необходимо отследить динамику, с которой мы движемся в решении проблемы на территориях.

Причиной «разбора полетов» стали опасения, озвученные 30 сентября зампредом правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой. На совещании с заместителями глав муниципалитетов она сообщила, что регион может не освоить в срок 962 миллиона рублей из федерального бюджета, выделенных на строительство детсадов в Приангарье.

По словам Виктора Басюка, выделенные Приангарью федеральные деньги — это лишь около половины всех средств, направленных на организацию дополнительных мест для дошколят Иркутской области. Всего, с учетом региональных и муниципальных ресурсов, на развитие дошкольного образования будет затрачено 2,04 миллиарда рублей. На эти средства за последние месяцы уже открыто дополнительно 3255 мест, или 33 % от их запланированного количества. До конца года должны появиться места еще для 6525 дошколят.

За счет областных и муниципальных средств до конца 2013 года планируется построить 11 зданий на 1488 мест. Из них по одному детскому саду — в Осинском, Казачинско-Ленском, Нукутском, Иркутском, Ольхонском районах, а также в Братске и Черемхово. Еще три дошкольных учреждения в этом году появятся в Октябрьском и Свердловском округах Иркутска. Один пристрой к существующему детсаду возведут в Чунском районе. Степень их готовности, по словам регионального министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина, от 70 до 90 %.

Федеральный денежный транш затратят на выкуп детсадов у частных застройщиков, работающих по контракту с областью. Это в общей сложности 10 зданий на 844 места в Нукутском, Боханском, Осинском, Куйтунском, Черемховском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Усть-Ордынском и Иркутском районах.

За счет альтернативных форм занятости дошкольников дополнительно открыто 1861 место. Открытие 231 дополнительной группы в действующих дошкольных учреждениях области дает еще 5323 места. Эти и многие другие мероприятия, по словам Виктора Басюка, должны в конце этого года снизить общеобластную очередность в дошкольные учреждения на 16 %.

Построят не все

Несмотря на определенные успехи региональных властей в обеспечении дошколят области дополнительными местами, пессимистичный прогноз Валентины Вобликовой отчасти оправдался. Только вчера стало известно, что из программы выпал запланированный детский сад — объект на 98 мест в поселке Белореченский Усольского района.

Из программы выпал запланированный детский сад — объект на 98 мест в поселке Белореченский Усольского района.

В срывах запланированных сроков строительства дошкольных учреждений виноваты, в первую очередь, сами муниципалитеты. Именно руководители районов, где проблема с дошколятами-очередниками стояла наиболее остро, еще весной озвучивали свои потребности в строительстве новых и реконструкции старых детсадов. На основе чего специалисты областного правительства строили соответствующую «дорожную карту», понедельный график ввода объектов дошкольного образования на территориях с четко оговоренным объемом финансирования.

В этой связи от муниципалитетов требовалось лишь в срок выделить участок земли, на которому осуществляется привязка проекта детсада. Во многом же заботы по возведению и строительству объектов брали на себя областные власти и определенные законом подрядчики.

Михаил Литвин:
— Согласно поручению губернатора, уже в апреле мы начали прорабатывать земельный вопрос с муниципальными образованиями. Были определены районы, где проблема с очередями в детсады стоит наиболее остро, и мы начали переговоры с их главами. С мэрами районов Усть-Ордынского округа удалось конструктивно поработать: там уже в конце мая — начале июня подрядчики зашли на строительство объектов. Те мэры, которые активно работали с нами, в итоге и показали хорошие результаты по строительству и вводу объектов на своих территориях.

Исключение из программы детского сада в Хомутово произошло из-за элементарной невнимательности местных властей. Хотя руководство Иркутского района выделило подрядчику участок под строительство детсада, к нему у застройщика возникло множество претензий. Мало того, что официально земля была выделена только в конце августа, так еще и размеры его не соответствовали четко обозначенным строительным нормативам. Вдобавок к этому на выделенной земле уже стояло некое капитальное здание. На его разбор требовались дополнительные деньги, не заложенные в бюджете проекта. Новый подходящий участок в Хомутово местные власти найти так и не смогли.

Михаил Литвин:
— Несмотря на обещания властей Иркутского района, что участок под строительство детского сада выделят в мае, а затем в июне, ничего не происходило. Мы уже скрипя зубами полагали, что может быть готовность будет в июле, но держали этот процесс на контроле. В результате нет ни одного подходящего земельного участка. Те варианты, которые предлагались, не подошли по размерам согласно нормам строительства. Также работы, которые нужно было производить на участке, не попадали в заложенные бюджетом затраты, которые подрядчик может понести.

Аналогичная ситуация сложилась и в Белореченском. На днях начальник департамента образования Усольского района Нина Татарникова утверждала, что садик очередникам поселка очень нужен. По словам чиновницы, именно в Белореченском зарегистрировано больше всего нуждающихся в дошкольном образовании среди всех поселений района. Очередников от нуля до трех лет здесь около 300, малышей от трех до семи лет — около 50. Казалось бы, немного. Но проблема в том, что малыши взрослеют и ежемесячно категория приоритетных очередников пополняется малышами ясельного возраста.

Однако местные власти за несколько месяцев так и не нашли общий язык с подрядчиком. До последних дней теплилась надежда, что обе стороны все же придут к общему решению, но тщетно. Вчера стало известно, что муниципалитет сам вышел из программы, лишив малышей поселка около сотни долгожданных мест.

Мэров вызывают «на ковер»

Серьезные претензии Сергея Ерощенко на вчерашнем совещании были адресованы не только главе Иркутского района Игорю Наумову, но и мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Властям областного центра, на который приходится больше трети всех дошколят-очередников Приангарья, губернатор вменяет недостаточное внимание к реализации президентского указа о ликвидации очередей. Три садика за год на областные деньги — это капля в море, отметил глава Приангарья.

Сергей Ерощенко:
— В этом году по области мы строим 21 детский сад. Из них по Иркутску — всего лишь три. При этом очередь здесь составляет 6,5 тысяч детей. Кроме того, свои собственные средства мэрия направила на строительство дошкольных учреждений только в Ленинском округе, обделив вниманием другие районы города.

В этом году по области мы строим 21 детский сад. Из них по Иркутску — всего лишь три. При этом очередь здесь составляет 6,5 тысяч детей.

Тот факт, что муниципалитет развивает Ленинский район в приоритетном порядке, в ущерб другим городским территориям, еще в июле признал и иркутский градоначальник. Виктор Кондрашов такую позицию мэрии объяснил компенсацией за все предыдущие годы невнимания к проблемам жителей этого городского района.

Виктор Кондрашов:
— В свое время по программам переселения в Ново-Ленино возвели много жилых домов, а «социалки» не построили никакой. И сейчас это очень важно, весь Ленинский район получает в два раза больше нашего внимания, чем другие районы.

Чтобы подтянуть «социалку», в этом районе силами городского бюджета строятся и ремонтируются детские сады. В прошлом году уже открылись три дошкольных учреждения на улицах Баумана, Мичурина, Севастопольской. В планах этого года — построить сады на улицах Новаторов и Розы Люксембург. И это не считая капитального ремонта существующих детсадов и укрупнения групп.

Сам Виктор Кондрашов на вчерашнее совещание не приехал. В защиту иркутской мэрии выступил гендиректор МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» Евгений Савченко. К слову, он появился в зале под конец заседания и попытался оправдать себя и городские власти. Но конструктивного диалога с губернатором у него не получилось.

— Мы строим жилые дома, а не социальные объекты, — объяснял директор городского УКСа. — Но полгода назад у нас стартовал проект взаимодействия администрации Иркутска и городского бизнес-сообщества. Суть проекта в том, что на каждые 10 тысяч квадратных метров построенного жилья мы открываем частные детские сады и группы дневного пребывания детей. И на сегодняшний день порядка 11 таких объектов созданы, куда ходят около 170 детей.

Евгений Савченко уточнил, что родители, устроившие детей в эти сады, впоследствии отказывались от своей очереди в муниципальные садики. Более того, Евгений Савченко с гордостью сообщил, что стоимость посещения таких групп ниже расценок других коммерческих детсадов города — месячный абонемент составляет от 12 до 15 тысяч рублей с ребенка. Но вопрос цены Сергея Ерощенко очень смутил.

— Сумма, которую вы назвали, очень высока, — отметил губернатор. — Как вы считаете, это цена устройства детей доступна? Особенно если речь идет о молодой семье?

На этот вопрос Евгений Савченко не смог ответить. Как не смог парировать еще одну ключевую претензию Сергея Ерощенко — почему, получая бесплатно от мэрии землю под строительство и при этом задирая такой высокий ценник за квадратный метр в своих жилых комплексах, городской УКС не в состоянии организовать в них детсады по доступным ценам, вместо того чтобы брать с покупателей квартир еще и такие большие деньги на частные дошкольные группы?

***

На следующей неделе губернатор ждет мэров Иркутска и Иркутского района с докладом о реализации президентского указа. К этому сроку глава региона также настоятельно рекомендовал городу найти 10—15 участков под строительство детсадов на следующий год.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • is192 19 октября 2013 в 10:30

    Обидно за УКС! Сам житель Ново-Ленино, УКС регулярно открывает у нас социальные объекты… по-моему это единственная строительная организация, которая работает для народа!!! Ни земли, ни денег муниципалитетам не выделяют, а еще что-то требуют. Ерощенко просто решил себя показать "большим…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля