Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Жилищно-коммунальная война

Похоже, для того чтобы разобраться в тонкостях российского жилищного законодательства, соседям нужно серьезно переругаться друг с другом. Такой показательный случай произошел в конце сентября в одноподъездной пятиэтажке микрорайона Университетский, где собственники 20 квартир до сих пор не могут договориться, к какой управляющей компании уйти. В доказательство своей правоты в ход идут и крепкое словцо, и кулаки.

У каждого своя правда

— Сначала все у нас спокойно было, — рассказывает предысторию конфликта старший по дому-подъезду Сергей Станицкий. — А потом, в конце сентября ко мне сперва один, потом второй, третий сосед подходит и говорит: «Да чего-то этот писатель Иванов ходит по квартирам, носит какие-то бумажки на подпись за какую-то Прибайкальскую управляющую компанию?». «А для чего собирает?» — спрашиваю. «Да у той управляющей компании тарифы пониже», — отвечали.

По словам Сергея, у обслуживающей дом компании «Западное управление ЖКС» тарифы на содержание 1 квадратного метра жилья составляли 16 рублей. В процессе сбора подписей Иванов заманивал соседей более лакомой суммой в 9 рублей 70 копеек.

Это, по мнению собеседника, и послужило катализатором многомесячного конфликта, разделившего собственников квартир на несколько противоборствующих лагерей.

Сергей, по собственному признанию, решил сам собрать жильцов, чтобы пресечь возникшие недомолвки и решить, нужна ли жильцам новая управляющая компания или же дом остается при своей. Но собрание пошло совсем в другую сторону.

— Не все, но большинство жильцов собрались. Были представители 16 квартир, — рассказывает Сергей. — А этот писатель поставил на площадке стол, вышел Орленко (Николай Орленко, директор управляющей компании «Прибайкальская» — примечание автора) и сказал, мол, поздравляю, вы теперь в нашей управляющей компании. Все охнули-ахнули. Как так? Мы ничего не знаем. Я говорю, что мне никакого уведомления не приходило. А Иванов ответил, что письменно нас уведомил и что бумаги эти мы получим через неделю.

Возмутитель спокойствия — Виктор Иванов, бойкий пожилой мужчина. Пренебрежительное соседское прозвище «писатель» к нему отчасти применимо — недовольный жилец в последнее время активно рассылал жалобы на нынешнюю УК куда только возможно — в прокуратуру, жилищный надзор и прочие инстанции. И не просто писал, но и прикладывал к обращению внушительную стопку документов. По его признанию, это больше сотни листов с неопровержимыми доказательствами преступного бездействия ЗУЖКС.

Виктор Иванов уточняет, ссылаясь на Жилищный кодекс, что составленный 29 сентября протокол собрания жильцов дома может быть обжалован только в суде. Но никаких исков в этой связи до сих пор не последовало.

— Собрание было проведено, но в суд никто не подавал, — отметил Виктор Павлович. — А противники теперь заводят кашу, мол, наш дом обслуживается старой управляющей компанией.

Свою правоту Виктор Иванов подтверждает 46 статьей Жилищного кодекса и имеющимся на руках протоколом собрания 29 сентября. Тогда в голосовании приняли участие жильцы, обладающие 715,6 голоса, или 61 % из 1172,8 в общем по дому (это число равно количеству квадратных метров имеющихся в собственности у тех или иных жильцов). Тогда большинством голосов именно Виктор Иванов был избран новым председателем совета дома. Также по протоколу за расторжение договора с ЗУЖКС отдано 527,9 голоса, решение о заключении договора с «Прибайкальской» поддержано 416,5 голосов.

— До кого не достучались, разослали уведомления по почте, о чем имеются на руках соответствующие квитанции, — уточняет Виктор Иванов. — Кворум на собрании был, согласно законодательству, а значит имелись основания для принятия решений. Собственники двух квартир — это Сергей Станицкий и его помощница Марина — тоже тогда присутствовали на встрече, но отказались участвовать в голосовании. Однако на кворум это не повлияло.

По документу, которым оперируют сторонники УК «Западное управление ЖКС», на последующем собрании 12 октября, созванным уже по инициативе Сергея Станицкого, принимается контртребование — о расторжении договора в УК «Прибайкальская» и выборе прежней обслуживающей фирмы.

Объявление. Фото IRK.ru
Объявление. Фото IRK.ru

Позиционная война между соседями в данный момент переходит все границы. Иванов клеит на информационную доску в подъезде документы УК «Прибайкальская» — их срывают, переклеивают на объявления от имени ЗУЖСК, или же пишут на бумагах маркером оскорбления в духе «Иванов лжец» или «Вранье!».

Не остаются в накладе и сторонники УК «Прибайкальская». Так, по словам Марины, жительницы одной из квартир дома № 19, ее и Сергея Станицкого противники «Западной» несколько раз обзывали уголовниками. А один из активных сторонников «Прибайкальской» попытался даже подраться с Мариной, о чем она уже сообщила участковому.

Никаких компромиссов

Сергей Станицкий и Виктор Иванов не признают председательские полномочия друг друга. Но, что хуже, неразбериха перекинулась на текущее содержание дома № 19. По заявкам жильцам теперь приходят порой по два сантехника от разных УК, двор метут два дворника. И обе компании, соответственно, претендуют на оплату потребленных коммунальных услуг от жильцов дома.

В начале октября Сергей Станицкий написал жалобу по поводу неправомерности собрания 29 сентября в региональную службу строительного и жилищного надзора. Опасаясь, что дело будет затянуто или вообще останется без внимания, 25 октября группа жильцов буквально прорвалась в кабинет жилищных инспекторов, вынудив их под видеосъемку подписать гарантийную бумагу о том, что проверка управляющих компаний будет доведена до конца.

На том импровизированном совещании в службе присутствовал и директор УК «Прибайкальская» Николай Орленко, чью фамилию в спешке написанной от руки бумаге исковеркали, написав «Орленок». Глава «Прибайкальной» уверен в правоте и легитимности именно первого собрания. Как убежден он и в правомочности своих действий по содержанию дома и выставлении коммунальных счетов с 1 октября этого года.

— По итоговому протоколу общего собрания жильцов, с 1 октября мы обслуживаем дом, — отмечает Николай Орленко. — Соответствующее решение мы довели до сведения ресурсоснабжающих организаций. Все необходимые документы для проверки в жилинспекцию мы предоставили, скрывать нам нечего.

Представители УК «Западное управление ЖКС» более сдержанно комментируют происходящее. По словам юриста компании Ирины Кустовой, давать какую-либо оценку конфликту в доме № 19 можно лишь по итогам проверки. Ирина уточняет, что требуемые документы уже предоставлены в службу как от ЗУЖКС, так и от УК «Прибайкальская».

— Наши сотрудники по работе с населением тоже присутствовали на собрании 29 сентября. Собственников собрали и просто объявили, что теперь расторгнут договор с «Западным управлением» и их домом отныне управляет «Прибайкальская». Это очень возмутило часть собственников жилья, посчитавших, что их право нарушено. Жильцы подходили к нашим представителям и жаловались, что на собрании их мнение никто не учитывал при решении этих вопросов. Но итоговый протокол все же появился.

Руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек отмечает, что подобная жилищная война между управляющими компаниями — не единичная.

Но, вне зависимости от итогового вердикта жилищной инспекции, свой выбор спокойно и цивилизованно должны решать только сами жильцы дома.

— По итогам проверки жильцы сами между собой должны решить: проводить еще одно собрание или обращаться в суд, — отмечает Михаил Дамешек. — Этот вопрос решаем не мы и не управляющие компании, а сами собственники жилья. Но сейчас во время разбирательства руководство УК «Прибайкальская» вешает на доске в подъезде бумаги о расчетах коммунальных услуг, реализуя способ управления домом, который сейчас находится под вопросом. Тем самым конфликтная ситуация нагнетается еще больше. В нашей областной организации, куда входят 117 управляющих компаний, давно принят цивилизованный порядок перехода домов от одной УК к другой. И таких спорных ситуаций не возникает.

Михаил отмечает, что порой за дестабилизацией обстановки в отдельно взятом доме могут стоять откровенные провокаторы, но такие факты еще нужно доказать. Иногда внесение хаоса, нагнетание конфликта в подъезде — это повод для жильцов задуматься. Возможно, это первый шаг к захвату дома потенциально нечистой на руку компанией.

***
Сейчас после череды скандалов между жильцами дома и управляющими компаниями сотрудники службы жилищного и строительного надзора должны определить законность и первого, и второго собраний. По уточненным данным, в документах УК «Прибайкальская» и протоколе первого собрания жильцов от 29 сентября специалисты жилинспекции нарушений закона не выявили. Но в ближайшие дни, с учетом проверки и ЗУЖКС, ведомство выпустит итоговый акт с оценкой ситуации в доме № 19. О результатах проверки мы обязательно сообщим.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • Mart 12 ноября 2013 в 22:43

    Мимоходом: Живу в одном из домов в Университетском обслуживаемых Прибайкальской. Переходить не советую. Минусов у Прибайкальской в разу больше чем у Западной оказалось((. Хлебнёте с ними горя.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля