Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Атака без оружия

16 и 17 ноября по всей России отмечали день рождения самбо — одного из самых популярных в стране видов единоборств. В Иркутске в эти дни прошел чемпионат и первенство области, на котором побывала корреспондент IRK.ru.

Первое, что бросается в глаза на трибунах дворца спорта «Труд», это огромное количество суровых мужчин восточной внешности. Сидеть в такой толпе несколько неуютно. Публика очень активная: болеют за «своих» и вообще крайне неравнодушно относятся ко всему, что происходит на сцене.

— Все виды борьбы больше развиты среди национальных диаспор: так традиционно сложилось, — считает один из спортсменов Павел. — В Бурятии, на Кавказе много борцов.

Однако в отличие от других видов единоборств, берущих начало в основном из стран Востока, самбо было разработано в Советском Союзе как система самозащиты (название «самбо» — аббревиатура от словосочетания «самооборона без оружия») и занимались им изначально лишь советские спецподразделения. 75 лет назад Спорткомитет СССР назвал самбо одним из видов спорта, культивируемых в союзе, тем самым официально признав этот вид борьбы.

В зале, покрытом специальным настилом, идут полуфиналы юниоров и взрослых разных весовых категорий. Два поединка проходят параллельно в разных концах поля.

— Активность спортсмена в красной куртке… Два балла спортсмену в синей куртке, — время от времени комментирует диктор. Одежда самбистов непривычному взгляду может показаться немного странной: специальные куртки без застежек красного или синего цветов с поясом, короткие обтягивающие шорты и мягкая обувь, которую называют борцовками.

Замечаю, что чаще выигрывают спортсмены в красных куртках.
— Это не удивительно: борец, который победил в предыдущем бое, должен надеть красную форму и выйти с красного угла, — объясняют мне правила.

Техника самбо вмещает приемы из разных национальных единоборств: от русского кулачного боя до японского сумо. Считается, что система самообороны без оружия должна постоянно совершенствоваться, поэтому в нее время от времени включаются новые элементы.

— Приемы в единоборствах часто встречаются одни и те же, просто разные виды отрабатывают разные части тела, — говорит Павел. — Бокс — это руки, каратэ — ноги. Я занимался разными единоборствами. Там по существу не так много различий.

Самбисты одинаково много работают и ногами, и руками, и туловищем. Основные приемы — это броски и удержания. Также можно использовать болевые приемы.

Поединки выглядят совершенно по-разному. Одни борцы быстро нападают и быстро отдаляются, работая в основном руками, другие долго стоят в стойке, пытаясь вывести друг друга из равновесия, третьи долго держат друг друга на полу, пока кто-либо не обездвижит соперника, прижимая его в течение 20 секунд.

В среднем схватка длится от трех до пяти минут. Однако некоторые борцы справляются с противниками меньше чем за минуту.

— Ну, это может быть, если ты, например, сделаешь бросок на спину и останешься стоять сам, — объясняет другой самбист, Денис. — Еще если ты наберешь больше на 12 баллов, или сделаешь болевой прием.

За выполнение элементов спортсменам присуждают баллы: по четыре, два и одному баллу в зависимости от сложности приема.

Принято считать, что в России лучшие бойцы смешанного стиля приходят именно из самбо. Основа философии самбо — это постоянное развитие, открытость новому, самосовершенствование во всех областях.

С повышением разряда борцов поединки кажутся ожесточеннее и длиннее.
— Замечание спортсмену в красной куртке за пассивное ведение борьбы, — скандирует диктор.
— Уже проигрываешь, атакуй! — кричат болельщики. — Работай! Захват повыше возьми! Двигайся, двигайся!
— Да этот вату катает, — лениво отзываются другие.

Судья о чем-то болтает по телефону. Спортсмен после поединка снимает куртку, накидывает короткий халат, выходит на трибуны, шатаясь, спускается в холл дворца спорта, выходит на улицу, отплевывается.
— Знаешь, как все переворачивается внутри, когда тебя опрокидывают? — замечает Павел, сочувственно наблюдая за ним.
— А когда ты опрокидываешь? — спрашиваю я.
— Тоже переворачивается. Во время поединка ты ничего не чувствуешь, для тебя главное — победить. А после боя весь груз поединка сразу наваливается.

Софья Дурынина, IRK.ru

Фото Юрия Назырова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • White_house 21 ноября 2013 в 13:46

    Из названия АТАКА без оружия… заставляет задуматься о авторе… совсем дурак? Может быть Самооборона без оружия…атака без оружия это в быдло кафе мы видим каждый день тошнит

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля