Эстафета Олимпийского огня с каждым днем все ближе и ближе к Иркутску. Уже утвержден и озвучен маршрут Эстафеты, город наполнен олимпийской символикой, организаторы обещают устроить для иркутян грандиозный праздник. В списке из 227 факелоносцев иркутского этапа Эстафеты — спортсмены, врачи, преподаватели, работники культуры, чиновники и общественные деятели. Им доверена честь нести Олимпийский огонь, а после предоставлена возможность выкупить свой факел за 12 000 рублей — по себестоимости. Как готовятся к предстоящему событию будущие носители Олимпийского огня и готовы ли наши факелоносцы к возможным нештатным ситуациям?
Данила Янковский, концертмейстер Иркутской областной филармонии:
— К Эстафете в первую очередь я готовлюсь морально. Слежу за новостями, смотрю, как встречают Олимпийский огонь в других городах. Настраиваюсь на прохождение своего этапа, даже тренируюсь дома перед зеркалом.
Если факел потухнет, думаю, ничего страшного не будет. Если это произойдет, то не по моей вине, лично я специально дуть на огонь не буду. Если что-то и случится, то специально подготовленные волонтеры вновь зажгут пламя.
Сам факел я решил выкупить заранее. Его, на мой взгляд, важно сохранить в память о столь значительном событии в жизни. Ведь Эстафета — это прежде всего предвестник грандиозного спортивного праздника, проходящего раз в четыре года, и потому очень ценного для всех, кто к нему причастен.
Ольга Курбан, руководитель спорткомбината «Труд», мастер спорта международного класса по легкой атлетике:
— Настрой на Эстафету — безусловно позитивный. За то, что факел вдруг погаснет, я не переживаю. Пока пламя не зажгут вновь, несмотря ни на что буду идти, улыбаться и радоваться возможности продлить эти мгновения. Дело ведь не столько в факеле, а в самом ощущении торжества и счастья, чувства причастности к спортивному празднику — общему для всех нас.
Факел обязательно буду выкупать. Для меня это — реликвия, напоминание о столь значимом событии в жизни страны. Скорее всего, установлю его дома на почетном месте.
Эстафета — добрый праздник. Поэтому от мероприятия я прежде всего жду положительных эмоций, улыбок и хорошего настроения. И очень хочется, чтобы и иркутяне тоже ощутили радость в день Эстафеты.
Игорь Бражник, заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта СССР по легкой атлетике:
— Безумно рад, что буду участвовать в Эстафете, заряжен по-боевому. Это мероприятие для меня очень важно, поскольку я отдал спорту 50 лет жизни и имею непосредственное отношение к олимпийскому движению — двенадцать моих воспитанников участвовали в Олимпийских и Паралимпийских играх, четверо из них вернулись домой с медалями.
Ходом Эстафеты в других городах интересуюсь мало и за сохранность огня не беспокоюсь. Также очень приятно, что факел мне выкупать не нужно — мне его обещали подарить.
Жду Эстафету с нетерпением. И надеюсь, что этот спортивный праздник со мной разделят и горожане.
Алексей Петров, кандидат политических наук, замдекана исторического факультета ИГУ:
— К Эстафете готовлюсь больше морально, чем физически. Хотя я по работе бегаю между аудиториями — это тоже почти спорт.
За ходом Эстафеты слежу не очень активно. Единственное, что знаю — в Питере огонь погас у министра культуры Мединского. Что будет, если факел погаснет у меня в руках? Стараюсь об этом не думать.
На мой взгляд, Эстафета — это, прежде всего, привлечение внимания к большому спортивному событию, что очень важно. К сожалению, сочинская Олимпиада уже омрачена разного рода скандалами. Но мы все равно будем болеть за наших спортсменов.
Приобретать факел для себя лично не буду, но на него уже нашелся покупатель. Сразу хочу отметить, что в руки он попадет самые что ни на есть надежные и обязательно останется в Иркутске.
Елена Зоркальцева, заведующая кафедрой туберкулеза ГБОУ ДПО ИГМАПО Минздрава РФ, доктор медицинских наук:
— Честно говоря, не ожидала, что смогу нести Олимпийский огонь. Теперь настраиваюсь на прохождение своего этапа. Тренируюсь — заранее начала бегать по утрам. А в день Эстафеты на маршруте меня придут поддержать коллеги.
Интересуюсь тем, как проходит Эстафета в других городах. Но за сохранность огня я не переживаю. Во первых, на тренировках нас готовили к тому, что рядом будет группа поддержки и в случае, если факел погаснет, то огонь вновь зажгут. Да и бежать я постараюсь осторожно, поэтому проблем быть не должно.
Эстафета сочинской Олимпиады — это безусловно исторический эпизод моей жизни. Приятно, что отбор факелоносцев проводился не только за спортивные, но и за профессиональные заслуги в других областях. На Эстафете я представляю медицинских специалистов — фтизиатров — не самую престижную специальность в нашем обществе. В этой связи очень приятно внимание и признание нашей профессии и предоставленная возможность пробежать Эстафету. С удовольствием приму участие в этом празднике и надеюсь, что об этом событии у зрителей и участников останутся приятные воспоминания.
Факел я уже выкупила заранее. После эстафеты установлю его скорее всего не дома, а в рабочем кабинете — как напоминание о важности нашей работы.
Николай Рыбаченко, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России:
— Погружение Олимпийского огня на дно Байкала — это большое событие не только для меня лично, но и для всего нашего региона и страны. Честью стать участником Эстафеты прежде всего я обязан руководству отряда. Их рекомендации помогли мне стать человеком, представляющим спасателей на одном из самых зрелищных участков Эстафеты.
Подготовка моего этапа Эстафеты вышла на финишную прямую. Вот уже несколько дней проходят репетиции и тренировки погружения, проверки снаряжения. Это довольно изнуряющая работа, но я по роду своих занятий работал и в куда более сложных условиях.
Многие спрашивают — как будет гореть огонь под водой? В качестве факела используют специальную горелку, схожую с фальшфейером. Это устройство успешно испытано еще в январе этого года здесь же, на Байкале. Так что все пройдет отлично.
Костюм я планирую оставить себе, а с факелом поступлю по-другому. Я уже перечислил деньги на его приобретение, но впоследствии передам в Музей истории города Иркутска. Это место, где я раньше работал, с ним меня связывают хорошие воспоминания.
Андрей Щепин, IRK.ru