Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Газификация в Жигаловском районе

Жигаловский район станет первым, кто получит природный газ с Ковыктинского месторождения, которое осваивает компания ОАО «Газпром» в рамках Восточной газовой программы. Сейчас там активно идет подготовка предприятий, жилых домов, социальных объектов к приему голубого топлива. Впрочем, многие уже сейчас могут оценить преимущества газификации.

Общеобразовательная школа № 1 имени ветерана Великой Отечественной войны Григория Малкова уже семь лет отапливается с помощью газовой котельной. В прошлом остались промерзшие кабинеты и спортивный зал, детям и учителям теперь не приходится заниматься в верхней одежде.

В новом модуле газовой котельной на пришкольной территории посменно работают всего два оператора, все автоматизировано, работникам остается только следить за приборами. На газ активно переводятся и другие котельные.

— Мы обслуживаем восемь котельных, половину из них планируется перевести уже в следующем году на природный газ, — сообщил директор Жигаловского муниципального теплоэнергетического предприятия Григорий Шкаривский. — Что это нам дает? Во-первых, модернизацию производства, во-вторых, облегчает транспортировку энергоресурсов. Существует большая проблема, из-за бездорожья не в любое время года мы не можем привести тот же конденсат, пропан-бутановую фракцию, а здесь по трубе будет поступать природный газ с Ковыкты, нам это очень облегчит работу.

Григорий Шкаривский
Григорий Шкаривский

В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали, и к первой очереди домов уже проведены газовые сети. По словам мэра Жигалово, всего по территории райцентра проложены 17 километров газопровода низкого давления, осуществлен подвод к 393 домам, в которых проживают 511 семей.

— Газ нам нужен, он намного дешевле. К нашему дому уже подвели сети, и мы планируем подключить не только отопление, но и установить газовую печку, — поделилась жительница поселка Жигалово Елена Канина.

Судостроительный завод
Судостроительный завод

Большим подспорьем станет природный газ и для главного предприятия Жигаловского района — судостроительного завода, где делают яхты и катера, использующиеся на Лене, Ангаре и Байкале.

­— У нас энергозатратное предприятие, так что на отопление приходится тратить много угля, а он, сами понимаете, обходится в копеечку, к тому же это шлак, пыль, и все оседает в поселке, — отметил врио начальника Верхне-Ленского района водных путей и судоходства Юрий Аврамчик. — Газ — экологически чистое топливо, оно обходится значительно дешевле, и с доставкой проблем меньше будет, с трубы его взяли, протопили.

Эльвира Кузнецова
Эльвира Кузнецова

В ближайших планах у местных властей подключить к газовым котельным центральную районную больницу и ДЮСШ. В 2014 году будут подведены сети ко второй очереди домов.

— Мы живем в местности, которой присущи низкие температуры, сейчас в основном жители отапливают свои дома дровами, цены на них растут, и приходится ставить дополнительное электроотопление, но это тоже дорого. Все расчеты показывают, что газ обойдется в разы дешевле, — отметила глава администрации Жигалово Эльвира Кузнецова.

В Жигаловском районе проживают порядка 10 тысяч человек. И согласно опросам, проводимым местными властями, большинство людей уже готовы перейти на газовое отопление.

Иван Петров

Автор фото — Сергей Игнатенко

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • caxap 25 ноября 2013 в 16:39

    Если бы не Газпром, то газ бы уже 5 лет назад был.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля